Как получить второе высшее бесплатно

Второе высшее образование для современного человека уже перестало быть атрибутом престижа или показателем особой тяги к знаниям, превратившись в жизненную необходимость. Немало работодателей хотят видеть в резюме претендентов на имеющиеся у них вакансии сведения о наличии двух университетских или институтских дипломов. Однако цена подобного «удовольствия» часто неподъемна для среднестатистического обывателя, поэтому вопрос о том, как получить второе высшее бесплатно, по-прежнему интересует многих будущих абитуриентов.

Законодательство

Второе высшееРоссийские законы, регламентирующие деятельность высшей школы, относят второе образование в вузе к категории исключительно платных услуг, цена которых зависит от следующих факторов:

  1. Индивидуальный учебный план студента. Получение второй специальности обычно предусматривает перезачет некоторых уже изученных раньше дисциплин. Если их довольно много, то имеет значение, как взимается плата:
    • фиксированной суммой, независимо от количества предметов;
    • за пройденные академические часы.
  2. Форма обучения. Цена курса во многом зависит от формата программы, которая может быть очной, вечерней, дистанционной, заочной и т. п.

Оплата за обучение может приниматься единовременно, по семестрам или каждый месяц как от самих студентов, так и от организаций, которые их направили на учебу.

Право на бесплатное второе высшее образование установлено законом о статусе военнослужащих (ст. 19 ФЗ № 76) для тех, кто:

  • получил первый диплом в высшем военном образовательном учреждении;
  • отслужил в армии по контракту не менее 3-х лет (поступать можно на бесплатной основе независимо от направления предыдущей профподготовки).

Бесплатное обучениеНа снижение платы за второе высшее вузовское образование имеют право демобилизованные участники боев в горячих точках, действующие военнослужащие, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, обладатели красных дипломов.

Варианты бесплатного обучения без льгот

Если вы не относитесь ни к одной из утвержденных законом групп льготников, не стоит откладывать до лучших времен желание учиться. В правилах об обязательности платы за второй диплом есть множество лазеек, которые позволят получить второе высшее бесплатно более широкому кругу претендентов.

Из чужого кармана

«Самый законный» способ бесплатного для студента обучения – это его оплата другими лицами или организациями:

  1. Оплата второго высшего образования работодателем. Если вы особо ценный и перспективный сотрудник, а компании требуется расширение ваших навыков, то для повышения квалификации вас могут направить на обучение второй специальности за счет средств предприятия. В госучреждениях это возможно после 5-ти лет стажа, а у частников – по согласованию с руководством. Такая оплата накладывает на студента следующие обязательства:
    • по окончании вуза отработать в направившей организации оговоренное в подписанном договоре количество лет;
    • возместить расходы работодателю в случае прерывание курса обучения по инициативе студента или отчисления за неуспеваемость.
  2. Получение гранта. Существует множество различных фондов, в которых можно получить грант на учебу как в любом отечественном, так и заграничном вузе, независимо от количества уже имеющихся дипломов. Только нужно будет доказать, что вы достойны этого: оформить презентацию проекта своей будущей деятельности и т. д.

Грантом кроме оплаты самого обучения могут быть еще предусмотрены: стипендия, возмещение расходов на проезд и проживание, страховка и т.п.

Второе образование в рамках первого

Магистратура дает возможность получения второго высшего бесплатно в случаях, если она засчитывается как повышение образовательного уровня в рамках первичного обучения, но ее профиль отличается от уже имеющейся у вас квалификации. Право учиться в магистратуре абсолютно бесплатно есть у дипломированных бакалавров, а иногда – и у специалистов (этот момент необходимо уточнять в конкретном вузе). Более того, на некоторые направления бывает гораздо легче поступить в магистрат, чем на первый курс бакалавром.

Метод «неоконченного диплома» для экономии на оплате второго вузовского образования с 1 сентября 2013 года подходит для желающих из чисто спортивного интереса бесплатно попробовать себя в совершенно разных областях. Но для сбора коллекции «недодипломов» он больше не работает. Незавершенное высшее по-прежнему дает право обучаться по другой специальности с нуля, то есть в рамках первого бесплатного образования. Но диплом о неполном высшем, который раньше можно было на бюджетной основе получить неограниченное количество раз, отучившись не менее 2-х полных курсов, больше не выдают.

Со вступлением в силу ФЗ № 273 понятия «неполное» и «неоконченное» высшее образование упразднены, соответственно, документов, подтверждающих их наличие, тоже нет. Вместо них вузы теперь выдают даже не академические справки, а простенькие «писульки» о периоде обучения (12-й пункт 60-й статьи).

Второе высшее

Вряд ли работодателя впечатлит даже десяток таких свидетельств поучиться «чему-нибудь и как-нибудь».

Хитрость – второе счастье

Если все вышеперечисленные варианты для вас исключены, можно попробовать пойти на хитрость – скрыть первый диплом и поступать во второй вуз с документом об образовании более низкого уровня:
  • представив в приемную комиссию только школьный аттестат и обучаясь по любой форме на бюджетной основе;
  • одновременно с очным обучением получая второе высшее бесплатно заочно, предоставив в первый вуз аттестат, а во второй – диплом о среднем профессиональном образовании и копию аттестата, сославшись на потерю подлинника.

Идя на такую хитрость, следует учитывать, что раскрытие обмана, скорее всего, закончится отчисление из «оккупированного» вуза.

Неполная оплата

Если все способы получить второе высшее образование полностью бесплатно не походят, можно попробовать уменьшить оплату хотя бы частично:

  1. Если расширение ваших профессиональных компетенций входит в планы работодателя, он может принять долевое участие в оплате учебы.
  2. Выбрать наименее дорогую форму обучения – например, заочный курс всегда обходится значительно дешевле очного.
  3. Рассмотреть как альтернативу обучение интересующей профессии в другом городе либо регионе – не в столичных вузах платить за учебу надо намного меньше.

Так что подобрать приемлемый вариант получения второго высшего образования бесплатно или за минимальные деньги вполне реально – было бы желание.

Отзывы и обсуждения