Памяткa абитуриенту, поступающему в высшие учебные заведения на места с оплатой стоимости обучения

1. Какими законодательными актами определяется право вузов осуществлять подготовку специалистов с оплатой стоимости обучения?

Государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования вправе осуществлять сверх финансируемых за счет средств учредителя заданий (контрольных цифр) по приему студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения (ст.41 Закона Российской Федерации Об образовании от 13.01.96 ? 12-ФЗ (далее 12-ФЗ); ст.29 Федерального закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании от 22.08.96 ? 125-ФЗ (далее 125-ФЗ)).

Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения (ст.29, 125-ФЗ).

2. Какие существуют ступени высшего профессионального образования?

В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования:

  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) бакалавр (срок обучения не менее чем 4 года);
  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации дипломированный специалист (срок обучения не менее чем 5 лет);
  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением квалификации (степени) магистр (срок обучения не менее чем 6 лет).

Основная профессиональная образовательная программа, обеспечивающая подготовку магистра, состоит из программы обучения бакалавра по соответствующему направлению подготовки и не менее двухлетней специализированной подготовки (магистратура).

Лица, освоившие программу подготовки бакалавра, поступают в магистратуру по конкурсу.

Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.

Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования (ст. 5,6, 125-ФЗ).

3. С какими документами вуз обязан ознакомить абитуриента?

Высшее учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с лицензией на ведение образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании (ст.11, 125-ФЗ).

При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса (ст. 16, 12-ФЗ).

4. Что такое лицензия на право ведения образовательной деятельности?

Лицензии на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования - это документ, который выдается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием - Министерством образования Российской Федерации (ст.24, 12-ФЗ; ст. 10, 125-ФЗ).

Филиалы высших учебных заведений проходят лицензирование самостоятельно (ст.8, 125-ФЗ).

Наличие лицензии означает, что образовательному учреждению разрешено осуществлять образовательные услуги.

Лицензия выдается на основании заключения экспертной комиссии, которая устанавливает соответствие государственным требованиям условий осуществления образовательного процесса в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

В лицензии фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся и срок действия этой лицензии (ст.33, 12-ФЗ).

5. Что такое свидетельство о государственной аккредитации?

Свидетельство о государственной аккредитации вуза подтверждает уровень реализуемых образовательных программ (высшее профессионально образование), соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования, т.е. постоянный контроль за качеством образовательных услуг законодательно обеспечен только в аккредитованных вузах (ст.33, 12-ФЗ).

Вузы аккредитуются на срок не более 5 лет.

В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.

Свидетельство без приложения недействительно.

Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства фиксируются в приемных документах и заверяются личной подписью абитуриента.

6. Каков статус студента негосударственного высшего учебного заведения?

Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и академических свобод приравнивается к статусу студента государственного высшего учебного заведения, за исключением права на получение государственной стипендии.

Перевод граждан, получающих образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после прохождения ими аттестации в форме экстерната в аккредитованном вузе.

7. На что следует обращать внимание абитуриенту при заключении договора?

Порядок расчетов за оказанную услугу определяется договором между потребителем (абитуриентом) и исполнителем (вузом). При этом гражданину гарантирована защита его прав на надлежащую информацию об исполнителе и оказываемых услугах, на надлежащее качество услуг, на соответствие условий договора требованиям законодательства, на восстановление его нарушенных прав.

Заключение договоров на обучение с оплатой физическими лицами возможно только по достижении ими восемнадцати лет (ст.21 Гражданского Кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).

До достижения поступающими этого возраста договоры должны заключаться с родителями или лицами, их заменяющими.

При заключении договора абитуриенту следует обращать внимание на следующие условия:

  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • ответственность сторон.

Договоры на оказание платных образовательных услуг должны заключаться в простой письменной форме (ст. 159, 161 ГК РФ).

С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Любая услуга, оказываемая потребителям, не может быть навязана.

В договоре в обязательном порядке должна содержаться вся необходимая информация об исполнителе услуги (вузе) и об оказываемых образовательных услугах. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информация об исполнителе услуги и об оказываемых образовательных услугах, то он вправе потребовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

Потребитель вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги.

Включение в договор условий, ограничивающих права потребителей на расторжение договора и возврат платы за обучение (за вычетом фактически понесенных образовательным учреждением расходов), является неправомерным.

Проведение в государственных и муниципальных вузах экзаменов, контрольных работ и т.д. предусмотрено государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования в рамках направления подготовки (специальности), по которому обучается студент, и относится к основной деятельности вуза, из чего следует, что эта деятельность должна осуществляться без взимания дополнительной платы. Включение в договор условий, устанавливающих оплату за ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-исследовательских практик, проведение итоговой аттестации является неправомерным.

Вступительные испытания, оформление документов при проведении вступительных испытаний и зачисление в вуз, перевод из одного образовательного учреждения в другое, с одной формы обучения на другую, с одной образовательной программы на другую, восстановление также не могут считаться платными услугами.

Абитуриент при заключении договора должен ознакомиться с учебным планом. Образовательные услуги, предусмотренные учебным планом, определяют стоимость обучения. Размер оплаты определяется калькуляцией, представляемой вузом.

8. В какой валюте устанавливается плата за обучение?

Высшим учебным заведениям рекомендовано при заключении договоров с физическими и (или) юридическими лицами на подготовку специалистов сверх контрольных цифр устанавливать стоимость обучения в рублевом эквиваленте.

Изменение стоимости обучения при форс-мажорных обстоятельствах предусматривается в специальном разделе договора.

9. Какую информацию до начала приема документов должна предоставить приемная комиссия вуза абитуриентам, поступающим на места с оплатой стоимости обучения?

До начала приема документов приемная комиссия высшего учеб ного заведения определяет и объявляет:

  • перечень направлений подготовки и специальностей, на которые вуз объявляет прием документов в соответствии с лицензией;
  • количество мест для приема на первый и последующие курсы по каждому направлению подготовки и каждой специальности с оплатой стоимости обучения на договорной основе;
  • перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки и специальность, их программы, а также систему оценки знаний поступающих;
  • организацию конкурса и форму договора на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе;
  • правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;
  • количество мест в общежитиях для иногородних поступающих;
  • правила приема заявлений от поступающих в вуз для обучения в его филиалах;
  • порядок зачисления в вуз.

10. По каким общеобразовательным предметам проводятся вступительные испытания?

Для поступающих на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на данное направление подготовки (специальность) для обучения за счет средств федерального бюджета.

Общеобразовательными предметами, из числа которых вуз может определять свой перечень вступительных испытаний, являются русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки. Не допускается установление вступительных испытаний по отдельным разделам обществознания.

11. Как может быть организован прием на места с оплатой стоимости обучения?

Организация приема на первый курс на места с оплатой стоимости обучения может осуществляться в следующем порядке:

  • высшее учебное заведение одновременно объявляет прием документов как на места, финансируемые из соответствующего бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения. Поступающий самостоятельно определяет те места, на которые будет участвовать в конкурсе,
  • либо высшее учебное заведение сначала объявляет конкурс на места, финансируемые из соответствующего бюджета, затем лицам, не прошедшим по конкурсу, предлагает участвовать в конкурсе на места с оплатой стоимости обучения.

К участию в конкурсе на места с оплатой стоимости обучения допускаются лица, успешно выдержавшие вступительные испытания.

При зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе для обучения в качестве студента поступающий представляет оригинал документа государственного образца или его заверенную копию.

Приказ о зачислении в состав студентов лиц, успешно сдавших вступительные испытания, издается согласно договору.

12. Имеет ли право студент, поступивший на место с оплатой стоимости обучения, переходить в процессе обучения на бесплатные места?

Студенты высших учебных заведений имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения (ст. 16, 125-ФЗ).

13. Предоставляется ли студентам негосударственных вузов, имеющих государственную аккредитацию, право на отсрочку от призыва на военную службу?

В соответствии со ст.24 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе от 28.03.98 ? 53-ФЗ право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, - на время обучения.

Автор статьи:

Материал обновлен: 28.12.2022 г.

Отзывы и обсуждения