Английская система образования

Система образования в Великобритании опирается на собственные тысячелетние традиции воспитания подрастающего поколения и считается мировым эталоном обучения. Многие университеты и частные школы Соединенного Королевства известны своей богатой историей и качеством знаний выпускников. Старейшей из существующих и по сей день частных школ Англии King’s School в Кентенбери - 1420 лет, а годы основания самых «молодых» приватных учебных учреждений – не позже 1699-го.

Современная английская система образования включает четыре этапа:

  • Начальное образование - от 5 до 11 лет.
  • Среднее - с 11 до 16 лет.
  • Послешкольное - с 16 до 18 лет.
  • Высшее - с 18 лет.

Школьное образование Великобритании

В системе школьного образования в Великобритании существуют следующие виды учебных заведений:Учитель проводит урок в одной из школ Англии

  • единые школы, где обучение ведется по стандартной программе;
  • грамматические школы - их основная цель - подготовка к поступлению в вуз;
  • современные школы - ориентированы на получение практических знаний по разным профессиям.

Перед тем как пойти в школу, ребенок обязан пройти курс дошкольной подготовки, во время которой особо не нагружают знаниями, а больше времени уделяют воспитанию и развивающим играм.

В 5 лет детей зачисляют в начальную школу, где они учатся до 11-ти и проходят только три предмета - родной язык, основы математики и один по выбору. Уровень освоенных знаний проверяется на промежуточных экзаменах.

С переходом в среднюю школу в программу добавляется курс точных наук и дополнительные предметы:

  • история;
  • география;
  • основы религии и искусства;
  • музыка;
  • иностранный язык.

По окончании школы среднего уровня в шестнадцатилетнем возрасте учащиеся сдают обязательный выпускной экзамен и получают диплом о среднем образовании, однако он не дает права поступать в высшие учебные заведения.

Чтобы претендовать на зачисление в вузы Великобритании, необходимо иметь сертификат A-Level, который получают по окончании школ по подготовке к университетам - так называемых Six Form. Обучение в них длится два года, на протяжении этого периода глубоко изучаются 4-6 выбранных предметов. В конце сдается экзамен, который и дает право на получение высшего образования.

Учебный год в английских школах разбит на триместры. Каникулы на Пасху и Рождество длятся по две недели, летом – шесть. В середине каждого триместра предусмотрен семидневный перерыв.

В Англии достаточно много школ для детей с умственными или физическими отклонениями. Программа в них намного проще и учитывает особенности воспитанников. В процесс обучения включаются специальные физиопроцедуры и работа с психологом.

Частные школы в Великобритании

Почти все public schools (так по-английски называются частные школы) - это образовательные организации полного, реже частичного пансиона. Закрытые учебно-воспитательные заведения, в которых воспитанники получают полное содержание, - традиция и яркая черта британского частного образования.

От государственных учреждений частные школы Англии в лучшую сторону отличаются уровнем обучения. Статистика свидетельствует, что у выпускника частной школы шансы поступить в университет выше. Объясняется это большим количеством изучаемых предметов, квалификацией преподавательского состава и крепкой материальной базой.

При желании родители могут обучать своего ребенка и дома, но для этого нужно получить официальное разрешение Совета по образованию.

Система школьного образования в Великобритании отличается строжайшей дисциплиной: учащиеся могут быть отчислены за плохую успеваемость и пропуск занятий.

Высшее образование в Англии

Одна из отличительных черт системы образования в Англии - демократичность. В вузах существует множество различных курсов обучения, среди которых всегда можно Английские студенты внимательно слушают преподавателя на одной из лекцийподобрать подходящий, а при желании - поменять список выбранных предметов.

Система высшего образования в Великобритании представлена университетами и колледжами.

Всего в Соединенном Королевстве более 180 вузов, причем большая их часть - государственные университеты.

Формирование образовательной политики британское правительство оставляет на усмотрение высших учебных заведений, государство контролирует только качество преподавания.

Университеты бывают:

  • коллегиальными, в структуру которых входят колледжи (университеты Кембриджа и Оксфорда);
  • унитарными с факультетами и отделениями в качестве подразделений.

Колледжи делятся на три типа:

  • Классические. Эти учебные заведения прошли аккредитацию и имеют право выдавать диплом бакалавра.
  • Технические. Программа образования в них узконаправленная и дает базовую практическую подготовку по рабочей специальности.
  • Дальнейшего обучения. Дают специальное профессиональное образование (дизайн, машиностроение, садоводство и др.).

Высшие учебные заведения Англии выдают дипломы следующих категорий:

  • бакалавр - обучение длится обычно три года, для желающих получить диплом с отличием - четыре;
  • магистр - два года;
  • доктор - три года.

Процесс обучения в британских вузах проходит в виде лекций, семинаров и практических лабораторных работ. Также существуют тьюториалы - дополнительные занятия с преподавателем в небольшой группе (от двух до десяти человек).

Все студенты английских вузов имеют доступ к современным библиотекам и научным лабораториям. Учащиеся могут посещать большое количество факультативов. Образовательные программы в Британии очень гибкие и позволяют в конце обучения получить не одну, а две ученые степени разных направлений.

В системе образования Британии широко развито элитарное обучение. Высокопоставленные родители из разных стран мира стремятся устроить своих детей в престижные британские университеты или школы. В них студенты не только получают глубокие знания и осваивают светские манеры, но и приобретают связи в сфере политики и бизнеса.

Широко распространена в Великобритании практика заочного обучения. Это самостоятельные занятия с опорой на специально разработанные образовательные пакеты и возможностью получать консультации у преподавателей в онлайн-режиме или по электронной почте.

Высшее образование в Англии довольно дорогое, но в стране существуют различные стипендии и гранты. Получить их могут особо одаренные студенты.

Дипломы английских вузов считаются самыми престижными в мире. Современную британскую систему образования полностью переняли Австралия и Канада.

Согласно данным ЮНЕСКО и ОЭСР, в Соединенном Королевстве 2012 году насчитывалось более 3,5 миллионов студентов, 428 тысяч из которых - иностранцы.

Подробная схема системы высшего образования в Англии (Великобритании) выглядит так:

  • малыши 5 - 7 лет учатся в подготовительной школе;
  • дети 8 - 13 лет - в начальной;
  • молодые люди 13 - 16 лет - в средней;
  • в 16 - 18 лет - получают полное среднее образование;
  • в 18 - 21 год - оканчивают высшую школу;
  • в 21 - 22 учащиеся получают диплом бакалавра, магистра и аспиранта.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения