Финская система образования

Скандинавские страны отличаются собственным особым подходом к воспитанию и обучению подрастающего поколения. Общую тенденцию поддерживает и система образования в Финляндии, которая состоит из четырех уровней:

  • дошкольное воспитание;
  • девятилетнее обязательное обучение в школе основного профиля;
  • среднее образование в гимназиях и колледжах (профтехучилищах);
  • высшее.

Среднее и высшее образование в Суоми бесплатное, дошкольное - платное.

Дошкольное

В финском законе о дошкольном воспитании говорится, что самая важная задача работников подготовительных заведений – дневной уход за детьми и содействие Малыши в группе детского сада в Финляндиипапам и мамам в процессе воспитания ребенка. Главное требование, которое выдвигается к детскому саду, - создание благожелательной атмосферы и поддержка разнообразия в обучении.

Система дошкольного образования в Финляндии предусматривает разные варианты присмотра за детьми:

  • четырехчасовые группы - с малышами гуляют, играют, занимаются, но не кормят;
  • ночные заведения - предназначены для экстренных случаев, когда родителей вызывают в ночную смену или отправляют в командировки.

Минимальный возраст воспитанников детских садов Финляндии - 9 месяцев. Если в садиках не хватает мест, но родителям необходима помощь в присмотре, государство выплачивает семье 500 в месяц, чтобы один из них оставался с ребенком дома.

Порядка 60% малышей с трехлетнего возраста и до поступления в первый класс школы посещает дошкольные заведения. С 6 лет дети могут быть переведены в подготовительную группу детского сада или аналогичный по уровню класс при школе.

Количество детей в группах зависит от их возраста, но в любом случае по закону на одного педагога не может приходиться больше четырех воспитанников.

Школьное

Особенность системы образования в Финляндии - универсальность и доступность: унифицированная программа обучения не допускает наличия элитных школ и Дети в начальном классе финской школыклассов. Долгое время школу запрещалось выбирать – все учились в ближайшей, но и после отмены ограничений родители предпочитают отдавать детей в заведения по месту жительства.

Финские школы, по российским меркам, малокомплектные: согласно статистике 2008-го года, треть школ рассчитана максимум на 50 человек, и только около 4 % учреждений могут принять 500 и больше.

Система школьного образования в Финляндии содержит два уровня основного обучения:

  • младшая школа - 3 года;
  • старшая - 6 лет.

Повысить уровень знаний выпускники, окончившие девятилетний цикл, могут в дополнительном 10-м классе, после которого ученики с хорошими оценками переходят в профессиональные колледжи или продолжают совершенствовать знания в гимназиях. Оба заведения дают завершенное среднее образование и по содержанию представляют собой в системе образования Финляндии аналог российской старшей школы.

Всего в Суоми 334 профессиональных колледжа и 441 гимназия. Количество учащихся в них 160 и 130 тысяч соответственно. Население Финляндии - 5,5 млн человек.

Гимназии строго отбирают будущих учеников, обращая особое внимание на школьные достижения. В курс обучения входят:

  • 2 языка - родной и шведский;
  • 1 - 2 иностранных языка по выбору;
  • классические школьные дисциплины;
  • религиоведение;
  • музыка;
  • рисование;
  • гигиена;
  • физическая культура.

Учеба завершается государственными экзаменами по нескольким дисциплинам. При успешном окончании обучения дорога вчерашним школьникам открыта в любое высшее учебное заведение. Согласно статистике, большая часть выпускников гимназий выбирает университеты, а окончивших колледжи - политехнические институты. В общей сложности в вузы поступает не более 1/3 выпускников последней ступени среднего школьного образования.

Высшее

Все вузы Суоми административно подчиняются Министерству просвещения, но обладают конституционно закрепленным самоуправлением. Поэтому система высшегоСтуденты на лекции в финском вузе образования Финляндии не предусматривает единых правил приема в вузы – регламент устанавливают сами высшие учебные заведения. Отбор абитуриентов происходит с учетом трех критериев:

  • показатели учебы в довузовских структурах;
  • результаты вступительных тестов;
  • итоги собеседования.

Более 80 тысяч человек учится в 9 университетах и 12 политехнических институтах Финляндии.

Обучение в вузах занимает от 4 до 6 лет, срок зависит от специальности. Чтобы получить степень лиценциата или доктора наук, образование можно продолжить в университетской аспирантуре и докторантуре. Институты присваивают только степень магистра.

Высшее образование в Финляндии бесплатное, в том числе и для иностранных студентов. Платны только некоторые направления подготовки специалистов, бакалавров и магистров, например - МВА в Хельсинкской школе экономики. Доля государственного финансирования вузовской системы достигает 72 %, поэтому как таковой платы за учебу в большинстве институтов и университетов нет, но расходов на проживание и питание все-таки не избежать.

Отзывы и обсуждения