Австралийская система образования

Австралия последние несколько десятков лет входит в рейтинг стран с лучшим уровнем образования по международным стандартам. Система образования в Австралии жестко контролируется государством: учебные программы всех заведений должны соответствовать нормам, принятым Федеральным правительством.

Дошкольное

В некоторых штатах Австралии дошкольное образование включено в программу начального школьного обучения.Австралийские дети в детском саду
Система дошкольного образования в Австралии не регулируется государственными органами. Подготовительное обучение не предполагает особой нагрузки и получения глубоких знаний, так как в начальную школу детей австралийцы отдают довольно рано - с четырех лет.

Существует несколько вариантов учреждений дошкольного образования:

  • детский сад;
  • детский сад семейного образца;
  • частные услуги нянь.

Занятия в детских садиках соответствуют возрасту детей. В основном это лепка, рисование, но при этом детям не показывают, как нужно нарисовать или вылепить тот или иной предмет. По мнению австралийцев, это подавляет самостоятельное оригинальное мышление.

В Австралии не принято жаловаться родителям на поведение детей, процесс воспитания и привития элементарных навыков проходит в тесном сотрудничестве с мамами и папами.

Учреждения семейного типа, как правило, организовывают женщины, закончившие специализированные курсы по уходу за детьми младшего возраста. В них дети также не получают никаких специфических знаний и навыков. Единственное достоинство садика семейного типа, по сравнению с обычным, - это меньшее количество детей.

Австралийские няни ничем не отличаются от российских. Ребенок просто находится под присмотром опытного человека, не получая при этом никаких знаний.

Австралийское школьное обучение и его структура

Система школьного образования в Австралии делится на три этапа:Австралийские дети в школе

  • начальное - в зависимости от школьной программы длится 6-7 лет;
  • среднее - с 6-7-го до 10 класса;
  • высшее среднее образование, или старшая средняя школа - 11-12 классы.

Учебный год в школах Австралии начинается в январе, заканчивается в декабре и разбит на четверти.
Обучение в первых классах начальной школы больше похоже на детский садик. На уроках дети в основном просто слушают чтение учителя, рисуют, учатся писать и читать, получают начальные знания в области математики. Домашнее задание выдается на неделю и не отличается особой сложностью.
В следующих классах нагрузка увеличивается, вводятся новые предметы:

  • английский и иностранные языки;
  • математика;
  • естественные и точные науки;
  • танцы;
  • физкультура;
  • религиозное образование (по желанию).

При переходе в среднюю школу каждый ребенок может выбрать специализацию и посещать дополнительные занятия по предметам, с которыми он связывает свое будущее.

В высшей школе обучение сужается до нескольких предметов, которые выбрал сам ученик. Программа последних школьных лет ориентирована на подготовку к поступлению в колледж или высшее учебное заведение. Окончательные оценки имеют большое значение, так как экзамены при поступлении в вузы не предусмотрены: прием происходит по итогам школьных экзаменов.

В Австралии широко развита сеть платных частных школ, которые предлагают пансионы, где дети под присмотром воспитателей живут на протяжении всего учебного периода.

Высшее

Дипломы австралийских вузов ценятся во всем мире - это говорит о высоком качестве высшего образования. Вузы Австралии находятся под контролем МинистерстваАвстралийские студенты в вузе образования. Многоступенчатая система высшего образования в Австралии подразделяется на следующие этапы:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • докторантура.

Для получения диплома бакалавра студенту нужно проучиться 3 года, не считая специальностей, предполагающих более длительное обучение. Если студент проявляет выдающиеся способности и показывает высокие результаты, он получает диплом бакалавра со знаком отличия, который дает большие преимущества при продолжении образования или поиске работы.

Обучение в магистратуре длится 2 года для студентов с обычным дипломом бакалавра, для отличников – один год.

В Австралии существует три вида программ магистратуры:

  1. Профессиональная специализация.
  2. Профессиональная специализация с последующей обязательной защитой диссертации.
  3. Исследовательская научная работа с защитой диссертации.

Последней ступенькой системы высшего образования в Австралии является докторантура, которая подразделяется на два вида. Первый практически аналогичен российской аспирантуре, а второй заключается в применении полученных знаний при проведении исследовательских работ.

Австралийские вузы предлагают своим абитуриентам широкий выбор специальностей, образование по некоторым можно получить только в Австралии, например, в области научной океанологии и тропической медицины. Ни в каких других университетах мира эти дисциплины не преподаются.

Большинство австралийских университетов - это научные международные центры. Подготовку будущих специалистов часто проводят ученые с мировым именем.

Отзывы и обсуждения