Сингапурская система образования

Современная система образования в Сингапуре существует всего около ста лет, но, согласно данным исследовательского центра PIRLS, уровень грамотности населения города-государства считается одним из самых высоких во всем мире. Учащиеся сингапурских школ на международных конкурсах стабильно показывают наилучшие результаты по математике и естественным наукам.

Сингапурская система образования хорошо адаптирована к требованиям современной мировой экономики. В Сингапуре расположены университеты, которые считаются лучшими в мире по уровню изучения естественных наук, математики, иностранных языков.

Дошкольное

Система дошкольного образования в Сингапуре развивается за счет частных детских садов – дошкольных заведений государственного образца в стране нет. НекоторыеПедагог и дети в сингапурском детском саду учреждения управляются бизнес-фондами и религиозными организациями. Принимают в детсады с трех лет.

Система дошкольного образования предусматривает обучение:

  • чтению;
  • счету;
  • музыке;
  • пению;
  • рисованию;
  • танцам;
  • лепке.

Кроме родных малайского и китайского языков все дети обязательно учат английский.

Школьное

Обучение в школе начинается с шести лет. Система школьного образования в Сингапуре делится на три ступени:Сингапурские дети в школе на занятии

  • Начальный уровень. Рассчитан на шесть лет. За это время дети проходят углубленный курс математики, английского и китайского языков, после завершения которых сдают экзамены и получают свидетельство PSLE.
  • Средний. На базе знаний, полученных за время начального обучения, школьников распределяют по специализированным группам.
  • Предуниверситетский. После окончания курса ученики получают сертификат класса GCE «А», что дает право для бесплатного обучения в профильном вузе.

Все начальные школы Сингапура работают по единой системе обучения. Для одаренных детей предусмотрена дополнительная нагрузка в виде спортивных занятий, уроков по отдельным дисциплинам и эстетическому воспитанию.

Выпускники младшей школы сдают обязательные экзамены, по результатам которых переходят на средний уровень и распределяются по пяти курсам:

  1. Специальный. Предполагает углубленное изучение родного языка, в остальном обучение схоже с экспресс-курсом.
  2. Стандартный. Ученики заняты доскональным изучением технических предметов, по завершении сдают экзамен для получения N-уровня. В 2004 году Минобразования Сингапура приняло решение о предоставлении возможности некоторым учащимся пробовать получать О-уровень без предварительного тестирования итогов освоения N-уровня.
  3. Экспресс. Срок обучения – 4 года, по окончании предусмотрен экзамен на право получения О-уровня, то есть ординарного (обычного, посредственного). Поверхностное изучение смеси креольского, английского и родного для жителей страны языка.
  4. Академический. Отличается от других сроком обучения в 5 лет.
  5. Предпрофессиональный. Не предусматривает возможности получения сертификата Advanced-level и участия в специальной программе интеграции обучения. На этом уровне студенты вправе выбрать от 6 до 10 предметов с последующей сдачей экзамена на Ordinary-level. В списке обязательно должны присутствовать математика, по одному естественному и гуманитарному предмету, а также языки - родной и английский.

Комплексная сингапурская система образования, разработанная и утвержденная Минобразования страны, лучшим выпускникам предоставляет возможность поступления в университеты Сингапура без вступительных экзаменов.

Высшее

Система высшего образования в Сингапуре построена так, чтобы не только дать возможность молодому человеку получить желаемую профессию и фундаментальныеСтуденты и преподаватели сингапурского вуза знания, но и вызвать желание к постоянной учебе и совершенствованию, мотивировать студента к стремлению познавать новое.

Сингапурские вузы отличаются по типу, структуре и процессу обучения. Всего в стране четыре вида высших учебных заведений:

  • Политехнические институты - учеба имеет практическую направленность: студенты осваивают азы наук и навыки, которые понадобятся на первом этапе трудовой деятельности. Выпускникам выдаются дипломы нескольких степеней.
  • Технический вуз - он в Сингапуре один. Студенты постигают прикладные науки, нюансы бизнеса, дизайнерское творчество, СМИ, электротехнику и электронику, информационно-коммуникативные технологии, инженерное дело. Учиться можно на стационаре и заочно. Предусмотрены стажировки.
  • Независимые университеты предлагают по окончании специализированных курсов получить соответствующий диплом или ученую степень.
  • Национальные вузы. Приглашают получить диплом бакалавра и магистра по всем возможным областям знаний.

Обучение в университетах Сингапура ведется по международным стандартам:

  • первые 3-4 года дают выпускнику степень бакалавра;
  • следующие 1-3 года - магистра;
  • еще от 2 до 5 лет - звание доктора наук.

Образование в Сингапуре прагматично и основывается на смеси из восточных и западных культур. Преподавание носит характер дискуссий. Экзамены обязательны для определения уровня подготовки специалистов, поэтому им уделяется особое внимание.

Основополагающий принцип системы образования Сингапура - меритократия (форма организации общества, при которой статус человека определяют его способности и личные заслуги, а не происхождение). Академическая успеваемость во всех учебных заведениях расценивается как главный фактор карьерных перспектив и будущего материального положения.

Многие предприятия заинтересованы в выпускниках сингапурских вузов, поэтому часто оплачивают обучение наиболее перспективных студентов. Существует и система бесплатного образования. Правительством разработаны специальные программы помощи малоимущим семьям и выпускникам школ, прошедшим предпрофессиональное обучение или окончившим школы с отличием. Абитуриенты этой категории вправе рассчитывать на бесплатное образование. Могут быть освобождены от платы за обучение и студенты, которые подпадают под действие программы FAS (системы финансовой помощи).

Отзывы и обсуждения