Высшее образование в Германии

Почему Германия

Германия является третьей по популярности у иностранных абитуриентов страной для получения высшего образования. В 2019 году в немецких вузах обучалось около 400.000 студентов со всего мира, в том числе около 13.000 студентов из России. Такой высокий интерес к немецким университетам объясняется комплексом причин.

Университет в Германии
  • С одной стороны, вузы в Германии предлагают высококлассное образование уже много столетий: так, в Марбургском университете учился основатель МГУ Михаил Ломоносов, из стен немецких вузов вышли десятки нобелевских лауреатов, многие немецкие университеты входят в топовые рейтинги университетов мира.
  • С другой стороны, образование в Германии доступно значительной части иностранных абитуриентов благодаря наличию тысяч бесплатных бакалаврских и магистерских программ на немецком и на английском языках. При этом студенты имеют право подрабатывать во время учёбы, что позволяет многим из них финансировать свои расходы на проживание и питание.
  • Более того, Германия даёт возможность иностранцам, окончившим немецкие вузы, остаться на дополнительные 18 месяцев в стране, чтобы они могли найти работу. Таким образом, практически все студенты, которые после окончания немецкого вуза хотят остаться работать и жить в Германии, имеют возможность это сделать.

Ступени учебы

В Германии действует Болонская система, то есть большая часть программ представлена в виде двух ступеней: бакалавриата (обучение в среднем 3,5 года) и магистратуре (обучение в среднем 2 года). Кроме того, есть ещё один вид обучения – так называемый госэкзамен (обучение 6-8 лет), который применяется к специальностям, качество которых контролируется государством посредством специальных выпускных экзаменов. К таким специальностям относятся, например, медицина и юриспруденция.

Какие условия поступления на разные ступени немецкого образования? Мы рассмотрим вариант для абитуриентов, закончивших российскую школу.

  • После получения аттестат о полном среднем образовании (после окончания 11 классов, полученный в 2015 году или позднее) российский выпускник может поступить на подготовительное отделение немецкого университета – в так называемый Штудиенколлег – по одному из основных направления (медицинско-биологическое, гуманитарное, экономическое и техническое). Обучение в Штудиенколлеге ведётся на немецком языке, поэтому к моменту поступления нужно знать немецкий язык на уровне В2-С1 (несмотря на то, что подавать заявку в некоторые Штудиенколлеги можно с сертификатом В1, фактически требуемый уровень знания языка является более высоким).
  • Если вы уже проучились хотя бы один год в российском вузе, то вы можете поступать на первый курс бакалавриата или госэкзамена в немецкий университет. При этом у вас есть возможность выбрать из тысяч бесплатных и платных программ, которые преподаются как на немецком, так и на английском языке. С каждым годом в Германии появляется всё больше англоязычных программ.
  • Диплом бакалавра уже получен (или будет скоро получен)? Тогда вам дорога в магистратуру немецкого университета. Выберите одну из тысяч бесплатных и платных программ на английском или немецком языке и наслаждайтесь учёбой!

Специальности

Немецкие высшие учебные заведения предоставляют широкий спектр специальностей – здесь есть и общие программы вроде математики или экономики, так и узкоспециализированные направления. Обычно бакалаврские программы имеют более общее название, но дают возможность в ходе учёбы углубиться в одну или другую тему. Магистратура зачастую уже более специализированная.

К наиболее популярным в Германии специальностям относятся:

  • экономика предприятия
  • машиностроение
  • юриспруденция
  • германистика/ немецкий язык
  • медицина
  • экономика
  • информатика
  • электроника/электротехника
  • математика
  • экономическая инженерия

Учебные заведения

Согласно данным за 2019 год, в Германии существует 426 высших учебных заведений, из которых 106 являются университетами, 216 – университетами прикладных наук, 52 – творческими вузами, 6 – педагогическими вузами, 16 – теологическими вузами и 30 – так называемыми административными вузами.

Классические университеты предлагают преимущественно более теоретическое образование, направленное на научную карьеру. Что касается университетов прикладных наук, то они дают более практические навыки. Поэтому зачастую такие практические дисциплины, как инженерия, преподаются именно в университетах прикладных наук.

Какой же университет и в каком городе выбрать для поступления? Многие российские абитуриенты пытаются сравнить систему университетов в России и в Германии с тем, чтобы понять, какой университет – лучший. В отличие от России, в Германии нет понятия «лучшего» университета или города, где можно получить «лучшее» образование. Существуют различные рейтинги, но они охватывают не все вузы и не дают единогласных результатов. Поэтому работодатели в Германии ценят высшее образование, полученное в этой стране, в целом, и не дают предпочтений обычно выпускникам того или иного вуза. Ведь даже в небольшом городке можно получить высококлассное образование и стать востребованным специалистом. Мы советуем выбирать вуз для поступления, исходя из нескольких факторов:

  • Шансы поступления в этот немецкий университет на выбранную специальность. Так как в Германии идёт в основном конкурс на основе среднего балла аттестата и диплома, а количество мест и количество заявок на одну и ту же специальность в разных вузах могут быть разными, то конкурс на одну и ту же специальность может сильно отличаться – порой от очень высокого конкурса до отсутствия конкурса, когда берут всех подходящих кандидатов.
  • Описание интересующей вас программы в конкретном университете. Даже если название программы в нескольких вузах совпадает, то перечень предметов будет зачастую различаться. Университеты публикуют на своих сайтах описание модулей и предметов, которые студенты могут пройти на той или иной программе. Почитайте эти описания и подумайте, отвечают ли они вашим интересам или нет.
  • Теория или практика? Что для вас важнее? Если теория – то выбирайте классический университет. Если практика – то университет прикладных наук, где есть обязательный практический семестр.
  • Размер города. Вам комфортнее в крупном многонациональном мегаполисе вроде Берлина или Гамбурга? Или хочется жить в небольшом студенческом городке вроде Мюнстера или Хайдельберга? Очень важно, чтобы во время обучения вы чувствовали себя комфортно, это поможет успешно получить желаемый диплом.
  • Сколько вы готовы потратить на проживание? Контраст по стоимости аренды жилья в разных уголках Германии огромный. Если у вас бюджет небольшой – выбирайте небольшие города и города Восточной Германии. Если с финансами проблем нет, то можно рассмотреть и самые дорогие города – такие как Мюнхен, Франкфурт, Гамбург или Берлин.

Как поступить

Многие думают, что стать студентом университета в Германии и учиться на бюджете – это что-то из области фантастики. Но это намного проще, чем вы думаете – не зря тысячи российских студентов ежегодно поступают на первый курс немецких вузов. Следуйте нашей инструкции, которая вам поможет сориентироваться в процессе поступления.

  1. Определитесь со ступенью обучения (Штудиенколлег, бакалавриат, магистратура) и со специальностью. Выберите три-пять вузов в Германии, которые предлагают эту специальность и подходят вам по всем параметрам, и прочитайте внимательно на их сайтах, что нужно для поступления. Важно подавать заявки сразу в несколько вузов, чтобы повысить шансы поступления.
  2. Составьте план поступления в выбранные немецкие университеты. Какие документы и в каком виде нужно подготовить, до какого числа нужно их подать и в каком виде (бумажном или электронном).
  3. Получите языковой сертификат, который нужно будет обязательно приложить к заявке на поступление. Для программ на немецком языке пригодится TestDaF, англоязычные программы принимают обычно IELTS или TOEFL.
  4. Как только все документы на руках – отправьте их в вузы до указанных дедлайнов (март-июль для осенне-зимнего семестра).
  5. Документы отправлены? Пора подавать заявку на получение национальной студенческой визы в Германию. Мы советуем записываться на подачу заявки, как минимум, за месяц. Помните, что визу изготавливают 1-1,5 месяца, так что успейте подать заявку заранее!
  6. Получен положительный ответ из вуза? Поздравляем! Готовьтесь к поездке, бронируйте жильё и собирайте вещи! Новая глава вашей жизни готова открыться!

Стоимость

Германия – одна из немногих стран мира, где иностранные студенты могут обучаться бесплатно. Поступить на бюджет можно в государственных вузах в Германии во всех федеральных землях, кроме земли Баден-Вюртемберг (здесь ввели оплату для иностранцев в размере 3000 евро в год). Даже если образование бесплатное, у студентов есть множество статей расходов. Официально в Германии на начало 2020 года прожиточный минимум для студентов составляет 853 евро в месяц. На деле эта цифра сильно варьируется в зависимости от того, в каком городе происходит обучение и каковы реальные потребности студента. Вот примерные статьи расходов студентов в Германии:

  • Жильё. От 200-300 евро до 600-800 евро в месяц за комнату в зависимости от города обучения.
  • Питание. Около 150-200 евро в месяц
  • Проездной и профсоюзный взнос. От 17 до 52 евро в месяц, в зависимости от города обучения.
  • Медстраховка. Около 110 евро в месяц
  • Одежда. Около 50 евро в месяц
  • Телефон, интернет. 10-40 евро в месяц
  • Отдых, развлечения. 20-200 евро в месяц.

Карьерные перспективы

Многие иностранные студенты находят работу в Германии сразу после окончания немецкого университета, некоторые пользуются возможностью продлить вид на жительство на 1,5 года для поиска работы. Так как экономика в Германии растёт и спрос на специалистов, в том числе иностранного происхождения, всё время увеличивается, то шансы найти работу у успешных выпускников высоки.

В 2019 году агентство Степстон подсчитало, сколько в среднем получают выпускники немецких вузов за первый год работы. Оказалось, что лидерам по годовым брутто-зарплатам стали выпускники медвузов и стоматологических университетов (более 52.600 евро в год), выпускники естественнонаучных специальностей получали в среднем более 48.800 евро в год. На третьем месте – экономические инженеры с почти 48.700 евро в год. Также прибыльными специальностями оказались математика и информатика (46.000 евро в год), юриспруденция (46.000 евро в год), экономическая информатика (45.500 евро в год) и экономика (43.000 евро в год).

Агентства

Зачастую разобраться в системе образования в другой стране непросто, поэтому логичным является вариант обращения за помощью к профессионалам, специализирующимся на этой стране. Агентство Study-in-Germany.ru c 2013 года помогло сотням студентов поступить в немецкие вузы на бесплатные программы, а также выучить немецкий язык на интенсивных курсах в Германии. Многие сотрудники агентства сами прошли путь от абитуриента до студента немецкого вуза, поэтому знают о трудностях этого пути не понаслышке. В Study-in-Germany.ru вам помогут подобрать специальность обучения и подходящие программы в Германии, а также сопроводят в течение всего процесса поступления и переезда в Германию. Более того, Study-in-Germany.ru является прямым представителем ведущих языковых школ в Германии, поэтому сотрудники компании могут бесплатно для вас подобрать подходящий интенсивный курс немецкого языка. Хотите больше узнать о поступлении в вузы Германии и о жизни в этой стране? Заходите на сайт Study-in-Germany.ru, который постоянно пополняется новой актуальной информацией и статьями.

Автор статьи: Алексей Кузнецов

Отзывы и обсуждения

Алексей 31.03.2021 13:20:35
В немецкий вуз можно также поступить через программу Au Pair. Аккредитованное агентство IAPA, отправляет по программе ау паир с 2010 года.