Дополнительное образование в сфере закупок

С 2013 года на территории России действует Федеральный закон, регулирующий процесс заключения контрактов на госзакупки (№ 44-ФЗ от 05.04.2013). В нем регламентированы строгие требования к компетенции специалистов, работающих с государственными заказами. Сотрудники контрактных комиссий и служб обязаны иметь дополнительное профессиональное образование в сфере закупок, а также регулярно повышать уровень своей квалификации.

Группы должностей и требования к подготовке

На бюджетных предприятиях для ведения закупочной деятельности предусмотрено две основные группы должностей – эксперт и специалист. Профессиональные стандарты для них прописаны в 2015 году, в приказах Министерства труда № 625н и № 626н. Эти два документа устанавливают требования к уровню образования и квалификации специалистов по закупкам.

Группа должностей Требования к подготовке
Специалист
  • среднее профессиональное образование
  • дополнительное профобразование в сфере госзакупок
Эксперт
  • высшее образование
  • дополнительное профобразование соответствующего профиля
  • опыт работы с закупками – не менее 5 лет

Таким образом, озаботиться получением дополнительного профобразования должны все сотрудники государственных предприятий, в обязанности которых входит работа с закупками:

  • контрактные управляющие;
  • специалисты и консультанты по закупкам;
  • оценщики и аналитики;
  • руководители соответствующих отделов и подразделений.

К квалификации поставщиков таких строгих требований закон не предъявляет. Однако и им полезно пройти специальное обучение тендерному взаимодействию с муниципальными и государственными предприятиями.

Повышение квалификации

Законодательство в области госзакупок непрерывно совершенствуется поправками, дополнениями, распоряжениями и т. д. Любой действующий специалист или эксперт обязан постоянно отслеживать эти изменения, иначе его знания в какой-то момент могут оказаться неактуальными.

Цель курсов повышения квалификации – совершенствование компетенций работников контрактных служб и комиссий. Дополнительное образование надо получать не реже одного раза в 3 года.

Объем программ – от 16 до 144 академических часов. Продолжительность каждого конкретного курса определяется его содержанием. Например:

  • «Управление закупками для руководителей комиссий» – 144 часа;
  • «Ценообразование в закупках» – 40 часов;
  • «Государственный оборонный заказ» – 24 часа;
  • «Антимонопольный комплаенс» – 24 часа;
  • «Противодействие коррупции при осуществлении закупок» – 16 часов.

Каждая программа разбивается на модули, которые включают лекции и практические занятия, завершающиеся контрольным тестированием. После успешного освоения полного курса выдается удостоверение о повышении квалификации.

Профпереподготовка

Программы профессиональной переподготовки предназначены для специалистов, которые только готовятся работать в сфере закупок. По сути, этот вид обучения подразумевает получение совершенно новой профессии. Поэтому законодательно установлено, что объем таких курсов не может быть меньше 250 академических часов.

Выбирая программу, нужно иметь в виду, что специалист по закупкам должен в совершенстве знать два федеральных закона:

  • № 44-ФЗ;
  • № 223-ФЗ.

Некоторые курсы профпереподготовки ориентированы на изучение только одного из них, в то время как другие комплексно рассматривают оба закона. Поэтому перед подачей документов необходимо внимательно ознакомиться с содержанием программ.

Итоговая квалификация зависит от продолжительности обучения. Например, программа «Контрактная система закупок для государственных и муниципальных нужд» может иметь объем от 320 до 1010 часов. В первом случае выпускник получит диплом с записью «специалист», во втором – «эксперт».

После прохождения курсов переподготовки проводится итоговая аттестация и выдается соответствующий диплом.

Дополнительное образование для поставщиков

Для поставщиков, которые работают с муниципальным и госзаказами, предусмотрены курсы обучения участию в торгах. Их можно проходить самостоятельно, выбрав подходящую форму:

  • онлайн-лекции;
  • семинары;
  • тренинги по участию в тендерах;
  • веб-конференции.

Эти виды обучения подойдут тем, кто не нуждается в дипломе или сертификате. Если же требуется более серьезная подготовка, стоит обратиться в учебное заведение, где есть программа дополнительного образования под названием «Поставщик для государственных и муниципальных нужд». Ее продолжительность – от 108 до 260 академических часов. По итогам выдается полноценный документ о профпереподготовке.

Где и как учиться

Подготовкой специалистов и экспертов на платной основе занимаются государственные и частные вузы, образовательные центры. Стоимость устанавливается самим учреждением образования. Размер платы колеблется в зависимости от срока и формы занятий.

Учебное заведение Стоимость обучения, руб.
Очная форма Очно-заочная форма Дистанционная форма
РАНХиГС при Президенте РФ 12 000–200 000 - 12 000–19 500
Институт управления закупками и продажами им. Соловьёва 16 740–31 134 18 600–26 400 -
Центр дополнительного образования НЦРТ «Единый стандарт» - - 3 000–13 900
Институт госзакупок 24 000–135 000 - 25 000–52 000

Для зачисления на курсы потребуется представить диплом об основном образовании и паспорт. Также может понадобиться направление от организации-работодателя.

Наибольшей популярностью пользуются дистанционные курсы, так как удаленно можно учиться без отрыва от работы. Однако у очной формы есть свои преимущества. Например, выпускники РАНХиГС после окончания учебы на отделении допобразования получают право на постоянную консультационную поддержку через портал академии.

Дополнительное образование в сфере закупок дает возможность приобрести знания, нужные для работы с государственными или муниципальными заказами. Без этого профессионального багажа невозможно получить должность в соответствующих отделах, департаментах и службах.

Автор статьи:

Материал обновлен: 08.02.2020 г.

Отзывы и обсуждения