Дополнительное педагогическое образование

Каждый педагог сталкивается с необходимостью получать дополнительное профессиональное образование по прежней или новой специальности. В обязательном порядке учитель должен периодически осваивать актуальные навыки по своему профилю — повышать квалификацию. Серьезное и длительное обучение (переподготовка) требуется при смене деятельности.

Повышение квалификации

Педагоги на курсах повышения квалификации

Повышение квалификации — это дополнительное обучение исключительно по своей специальности, подтвержденной дипломом. В результате педагог совершенствует уже сформированные компетенции или овладевает новыми, то есть повышает свой профессиональный уровень в рамках имеющейся квалификации.

Раз в 3 года образовательное учреждение обязано направлять каждого сотрудника на курсы повышения квалификации. Это касается педагогов основного общего и начального общего образования.

Объемы программ могут быть разными, но не меньше 16 часов. Однако обойтись одним краткосрочным курсом нельзя: дополнительному образованию необходимо посвятить не менее 72 часов, причем можно суммировать время обучения за 3 года.

В конце обучения педагоги должны выполнить итоговую аттестационную работу и только после этого получают удостоверение о повышении квалификации.

В последние годы особенно популярны курсы, посвященные актуальным проблемам:

  • введению ФГОС в средней школе;
  • организации обучению детей с ОВЗ;
  • внедрению информационных технологий в школьное образование.

Профпереподготовка

Имея среднее специальное или высшее образование, можно получить профессиональную переподготовку по многим направлениям, это обойдется дешевле второго высшего и времени потребует меньше.

Этот вид обучения позволяет приобрести компетенции, навыки и квалификации, необходимые для нового вида деятельности. В зависимости от уже имеющихся умений слушателю будет предложена индивидуальная образовательная траектория.

Педагогическая профпереподготовка может потребоваться как уже работающим учителям, так и тем, кто только планирует преподавать. Если возникло желание работать в школе, выпускник непедагогического высшего учебного заведения (например, историк после гуманитарного вуза или химик после политехнического) может пройти профпереподготовку по направлению «Педагогическое образование» и получить квалификацию «учитель». Действующий преподаватель по собственному желанию или по рекомендации начальства может освоить новый вид профессиональной деятельности и приобрести другую, обычно смежную специальность (например, математика – информатика).

Минимальный объем программ – 250 часов, но многие курсы рассчитаны на 500, 750, 1 000 и более часов. По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Если возникло желание сменить место работы или специализацию, вопросом переподготовки следует заняться заранее: одни программы рассчитаны на 1,5 месяца, другие требуют двухлетнего обучения. В большинстве случаев форма обучения очно-заочная.

Помимо программ для учителей-предметников пользуются спросом такие направления:

  • дефектология;
  • логопедия;
  • обучение детей с ОВЗ.

Где и как учиться

Дополнительное педагогическое образование предлагают получить высшие учебные заведения и профильные центры. В условиях высокой конкуренции многие из них привлекают слушателей специальными предложениями и скидками.

Работодатель выбирает место обучения и содержание курса в зависимости от потребностей организации и оплачивает его из бюджетных средств. Впрочем, педагог может сам подобрать интересную для себя программу, но придется выложить за это собственные деньги.

Даже сельским учителям доступно качественное дополнительное образование. Можно учиться полностью дистанционно, получая информацию и задания через интернет, или выбрать более традиционную очно-заочную форму.

С необходимостью получать дополнительное профессиональное педагогическое образование сталкиваются все. Повышение квалификации — это обязательные для учителя регулярные курсы. Профпереподготовка требуется педагогам, которые меняют профиль.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения