Повышение квалификации и профессиональная переподготовка безработных

Рост безработицы в условиях пандемии превратился в серьезную проблему. Оставшись без средств к существованию, многие россияне пытаются найти новые возможности для трудоустройства, и государство кое-как им в этом содействует. Региональные центры занятости населения (ЦЗ) помогают нуждающимся не только подыскать подходящую вакансию, но и при необходимости бесплатно получить дополнительное образование. Ниже мы расскажем о том, как и на каких условиях проходит профобучение, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан за счет бюджета.

Кому предоставляется услуга

Согласно закону «О занятости населения в РФ», правом на бесплатное дополнительное специальное образование и профобучение могут воспользоваться все, кто соответствует хотя бы одному из следующих условий:

  • не имеет профессии;
  • не может найти работу по ней;
  • обладает недостаточной квалификацией;
  • утратил возможность трудиться по специальности.

Если гражданин действительно имеет основания требовать подобную услугу, то законной возможности для отказа у государства нет. Центр занятости обязательно рассмотрит обращение и предложит учебный курс с учетом образования, опыта, возраста, физических возможностей заявителя и востребованности тех или иных профессий на трудовом рынке. Поскольку желающих повысить квалификацию или получить новую профессию много, в законе перечислены категории граждан, которые при рассмотрении заявок пользуются преимуществом. Всего их 10:

  • люди с инвалидностью;
  • находящиеся без работы более 6 месяцев подряд;
  • уволенные военнослужащие;
  • выпускники общеобразовательных школ;
  • бывшие солдаты-срочники, закончившие службу в течение 3-х последних лет;
  • родители и опекуны детей с инвалидностью;
  • супруги военных и уволенных со службы;
  • люди, не имеющие профессионального образования и нигде ранее не работавшие;
  • получатели помощи со стороны государства по социальному контракту, если в нем оговаривается возможность профобучения или дополнительного образования;
  • супруги госслужащих, сменивших место жительства в пределах России из-за перехода на новую должность.

Стоит добавить, что по закону право на обучение имеют в том числе пенсионеры и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Приоритетом они, однако, не пользуются, а порядок и особые условия направления таких граждан в центры дополнительного образования определяются на региональном уровне.

Виды и продолжительность обучения

В зависимости от образования заявителя, его квалификации и опыта работы центр занятости направит его на одну из следующих программ:

  • Профобучения. Курсы, на которых гражданин (как правило, не имеющий специального образования) получает квалификацию рабочего или служащего.
  • Профпереподготовки. Как ясно из самого названия, предназначены такие программы для тех, кто уже окончил вуз или ссуз либо получил рабочую профессию на курсах. Обычно новая квалификация, которую человек получает, хотя бы отдаленно связана с его образованием, хотя есть и исключения.
  • Повышения квалификации. Подобно предыдущим, подобные курсы направлены на расширение профессиональных познаний в рамках уже имеющейся у слушателя специальности. Участник не получает новую квалификацию, а лишь изучает актуальные темы, чтобы увеличить собственную востребованность на рынке труда.
  • Стажировки. Эта форма дополнительного образования похожа на предыдущую с той лишь разницей, что здесь акцент делается не на теории, а на практике, то есть выработке профессиональных навыков.

На коммерческой основе центры дополнительного образования проводят курсы разной продолжительности. Например, профпереподготовка подчас длится 1,5, 2 года и даже больше, однако при обучении граждан за счет бюджета выбираются, как правило, интенсивные программы сроком не более 12 месяцев.

Стипендия

Согласно статье 29 ФЗ «О занятости населения в РФ», граждане, проходящие обучение по направлению от ЦЗ, получают ежемесячную стипендию, размер которой для разных категорий слушателей неодинаков. Основные сведения по этому вопросу собраны в таблице.

Категория граждан Размер стипендии
Потерявшие работу не более, чем за 1 год до начала занятий и в течение этого времени состоявшие в трудовых отношениях как минимум 26 недель 75% от средней зарплаты гражданина за последние 3 месяца работы в конкретной организации, но не более максимального и не менее минимального пособия по безработице (с учетом районного коэффициента)
Отслужившие полный срок по призыву и официально отработавшие как минимум 26 недель непосредственно перед отправкой в войска 75% от средней зарплаты за последние 3 месяца работы в конкретной организации, но не более максимального и не менее минимального пособия по безработице (с учетом районного коэффициента)
Уволенные в течение 1 года до направления на курсы и отработавшие в этот период меньше 26 недель Сумма, равная пособию для безработных, которое причитается слушателю (районный коэффициент также учитывается)
Прежде не работавшие, желающие трудоустроиться после перерыва сроком больше 1 года, уволенные вследствие нарушения дисциплины, лишенные права на пособие из-за истечения периода выплаты Минимальное пособие для безработных. Районный коэффициент учитывается в регионах Крайнего Севера и прочих районах, где используются местные коэффициенты при выдаче зарплат
Неспособные выполнять служебные обязанности на прежней работе из-за несчастного случая или профпатологии За счет работодателя: средний оклад за последние 90 дней работы, но не более максимально возможного пособия (с учетом местного коэффициента)

Граждане, которые пострадали в результате радиационных аварий, имеют право на льготу в виде повышенной стипендии. Наконец, стоит учитывать, что контролирующие органы вправе уменьшить размер выплаты на ¼ или вовсе приостановить е е на 1 месяц, если слушатель учится плохо или периодически пропускает курсы без уважительной причины.

Дополнительное образование безработных в условиях пандемии

В конце мая 2020-го Минпросвещения РФ предложило систему мер, направленных на профпереподготовку и повышение квалификации сотрудников, лишившихся работы из-за эпидемии коронавируса. Программа запущена 15 июня и продлится до конца года. Речь идет преимущественно о дистанционных курсах на базе учреждений среднего профессионального образования. На 1-м этапе программы планируется обучить 110 000 граждан, а впоследствии охват вырастет до полумиллиона. Выбрать одну из программ и записаться на нее можно на интернет-сайте «Работа в России».

В целом схема переподготовки и повышения квалификации безработных в России давно отработана и строго регламентирована. Если по закону вы имеете право на этот вид государственной поддержки, вам стоит подать заявку на обучение непосредственно в местном центре занятости или через Единый портал госуслуг.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения