Дополнительное образование и робототехника

Дополнительное образование по робототехнике сегодня на пике моды. Многие родители ищут подходящий кружок для своего ребенка. Какие варианты занятий существуют, чем они различаются и какие результаты принесет увлечение сборкой и конструированием умных механических помощников человека, читайте в этой статье.

Формат кружков

Дети на кружке робототехники

Детские образовательные центры, дома творчества, технопарки, школы и детские сады – кружок робототехники можно найти где угодно. На занятиях дети учатся придумывать и собирать модели роботов, чтобы потом показывать свои творения на конкурсах, презентациях и соревнованиях.

Выбирая кружок для ребенка, надо обращать внимание на платформу, с которой дети будут работать. Вот список наиболее популярных платформ и их особенности.

Lego WeDo

Классический Лего, состоит из тех же самых деталей, что и обычный конструктор, и дети обычно с ним хорошо знакомы. Отличие WeDo – наличие специального приложения, через которое можно программировать – «оживлять» своих роботов. Для этого кружковцы изучают простейшую логику, алгоритмику, и немного – английский язык. Приложение для создания программ – визуальное, и чтобы работать в нем, понадобится только перетаскивать «кнопочки» с командами по экрану.

Кроме того, в наборы Lego WeDo входят детали, нужные только для конструирования роботов: блок управления, мотор, датчики, USB-коммутатор, который подсоединит готовую модель к компьютеру.

Лего – очень популярная платформа, и большинство соревнований проходят именно для роботов, созданных не ее основе.

EV3

Это тоже продукт от Лего, следующий по уровню сложности. Если WeDo подходит для дошкольников и младших школьников, то EV3 создан для детей от 10 лет. На этой платформе программирование идет уже не через USB-контроллер, а через микрокомпьютер, и языки можно использовать разные – от простейших визуальных, до текстовых, как EV3 Basic, который плавно подводит к более продвинутым языкам, вплоть до Phyton.

В комплекты входят устройства для передачи звуков и картинок, есть светодиоды, магниты, ультразвук, гироскоп – дети изучат множество явлений окружающего мира. На занятиях понадобится строить и понимать чертежи, придумывать, конструировать и совершенствовать собственные наработки.

Как всегда у Лего, тут много всяких обучающих материалов, с помощью которых можно проводить собственные исследования. Есть космическая программа, инженерная, программы по физике и информатике.

Arduino

Ардуино на порядок сложнее, чем Lego, потому что детали для роботов уже не похожи на стандартные элементы конструктора. Они могут быть самыми разными, и многое детям понадобится изготавливать самостоятельно на станках или 3D-принтерах, чтобы потом собирать на специальных макетных досках с помощью проводов и перемычек, а иногда – паяльника.

Ардуино – это плата, к которой подключается все, что работает от электричества. На ней есть процессор, поэтому все подключенные устройства можно запрограммировать. Программы пишутся на облегченном C++. В наборы arduino входят датчики-сенсоры, которые замеряют температуру, давление, освещенность, расстояние, влажность, силу, ускорение, радиоактивность, а значит, служат отличным пособием по изучению окружающего мира.

На занятиях с arduino дети не только знакомятся с методами проектирования и программирования, но и осваивают микроконтроллеры.

ТРИК

Отечественная платформа для создания роботов из металла. Эти модели могут слышать, видеть, говорить и ориентироваться в пространстве, при этом программировать можно и с помощью пиктограмм, как в простейшем WeDo, и на более сложных текстовых языках, таких как JavaScript. Уроки на платформе ТРИК обязательно включают базовые знания по алгоритмам и программированию, изучение операторов и переменных.

HUNA MRT

Есть как пластиковые, так и металлические наборы, рассчитанные на учеников от 4 и до 18 лет. Самые простые обходятся вообще без программирования, а самые сложные включают и контроллеры, и датчики, и исполнительные устройства. Продвинутый уровень интегрируется с Arduino.

Что дают занятия

Детская робототехника – это не всегда прямой шаг к будущей инженерной профессии, хотя занятия, безусловно, станут отличной базой для профильного образования. Прежде всего, занимаясь в кружке, дети приобретают полезные навыки, которые позволяют им научиться логически мыслить и строить сбалансированные отношения с современной техникой. Набор «скиллов», которые можно получить от «общения» с робототехникой:

  • понимание технических инструкций;
  • умение читать код целиком и находить в нем нужные элементы;
  • «жонглирование» разными конструкторами и платформами (развивает умение «совмещать несовместимое» для достижения наилучшего результата);
  • способность создавать целостные работоспособные модели без лишних «наворотов»;
  • навыки командной и индивидуальной работы;
  • умение ставить перед собой задачи и выполнять их;
  • опыт работы в сжатые сроки, с ограниченным количеством материалов;
  • умение презентовать свои результаты.

Стоимость

Цены на занятия в кружках робототехники значительно различаются в зависимости от города – в столицах дороже, чем в регионах, от формы учреждения – в частных дороже, чем в государственных и муниципальных. Стоимость одного занятия стартует от 300 рублей за час. Для подростков уроки стоят дороже, и длятся дольше.

В большинстве кружков робототехники в любых учреждениях дополнительного образования первое тестовое занятие – бесплатное. «Тест-драйв» поможет преподавателю понять уровень ребенка, а ему самому – определиться с собственными целями изучения робототехники. Есть и полностью бесплатные кружки – о них надо узнавать в своей школе или в районном ДК.

Чтобы понять, подходит ли ребенку изучение робототехники, нужно заниматься не меньше 2 месяцев. Тогда есть смысл покупать абонемент (это более выгодно, чем оплачивать каждое занятие). Абонементы на месяц стоят 3–5 тысяч рублей, на семестр – от 10 000 рублей.

Дополнительное образование в сфере робототехники – это хороший способ подготовиться к школе, выбрать профессию и стать на «ты» с техникой – умение, которое пригодится человеку будущего. И более того, совместное изготовление роботов и подготовка к презентациям отлично сближает всю семью.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения