Дополнительное образование по английскому языку

Английский давно стал языком международного общения, и многие связывают с ним большие надежды на успешную жизнь в будущем. Его изучению в российских школах в последнее время уделяется особое внимание. Какие-то результаты реформы в этой области приносят, но добиться коренного перелома в обучении детей общению на иностранном не удается. На помощь приходит дополнительное образование по английскому языку, и родители многих младших школьников и подростки находятся в поиске оптимальных способов его изучения – особенно в свете грядущих перемен с внесением экзамена по иностранному в разряд обязательных.

Формы занятий

Дети на занятии

Способов научиться общению на английском языке сейчас немало. В школах, кроме основной сетки уроков, предусмотрены кружки и факультативные занятия для более глубокого изучения предмета. Некоторые учителя используют эту возможность для того, чтобы восполнить свои недоработки или лучше подготовить детей к грядущим экзаменам. Больше выбора у педагогов, работающих в младших классах. Не испытывая на себе груза ответственности за итоги предстоящей ученикам аттестации, они творчески относятся к работе и через игровые формы добиваются ощутимых результатов.

Во многих городах открыты центры и специальные школы дополнительного образования. Они призваны решать задачу адаптации учащихся в изменяющемся мире и приобщения молодых людей к культуре других народов. И здесь особая роль принадлежит освоению иноязычного общения. Учебные заведения рассчитаны на обучение детей в возрасте от 7 до 17 лет. Основные задачи связаны с практическим усвоением языка. Работа учителя включает различные формы подачи и закрепления материала:

  • индивидуальная работа с учетом уровня подготовки;
  • групповая и парная работа;
  • использование технических средств;
  • охват всех видов речевой деятельности;
  • проведение ролевых игр.

Большую помощь оказывают дома детского творчества. Они восполняют недоработки основной школы. Многие учащиеся изучают английский язык в различных учреждениях дополнительного образования – на специализированных курсах, в лингвистических центрах, клубах.

Языковые курсы

Таких учебных заведений в каждом городе предостаточно. Прежде чем определиться с выбором, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • близость к дому;
  • стоимость услуг;
  • профессиональный уровень преподавателей;
  • возраст учащегося;
  • цель изучения языка.

По содержанию образовательных программ курсы делятся на несколько видов:

  1. Общие курсы. Они больше приближены к программам школ, занятия проводятся по всему комплексу общепринятых методик. Наряду с традиционными подходами часто используются авторские разработки. В курс обучения входят все виды речевой деятельности.
  2. Разговорный английский. Благодаря практической направленности эта программа наиболее популярна среди слушателей. Задачи таких курсов заключаются в обучении общению. Опираясь на базовый уровень грамматики, преподаватели учат детей говорить на различные темы, используя наиболее употребительные слова и фразы. Основным видом деятельности на занятиях становится устная речь.
  3. Английский для детей младшего возраста. Чем раньше ребенок приобщается к изучению языка, тем быстрее осваивает его. Как правило, с малышами занимаются молодые педагоги, используя в работе игровые методики. В естественных для них условиях дети, как губки, впитывают все, что говорит учитель. Основной вид деятельности на таких занятиях – интересная и одновременно обучающая игра.

По месту проведения курсы делятся на три большие группы:

  1. Курсы в специализированных центрах. Занятия проводятся систематически. В аудиториях имеются все необходимые технические средства, наглядные пособия, учебные материалы. Уроки ведут преподаватели, которые перед зачислением в штат проходят строгий многоступенчатый обор.
  2. Онлайн-курсы. Современный способ обучения в домашних условиях. Занятия проходят через интернет. Учиться можно, используя Skype или образовательные площадки на сайте языковой школы, центра.
  3. Курсы в стране носителей языка. Это самый эффективный способ приобщения к любому иностранному языку. Школьники проживают в английских семьях, полностью погружаясь в языковую среду. Единственный недостаток таких курсов – их чрезмерная дороговизна.

Многие курсы предлагают вначале бесплатные уроки. Эти занятия стоит посещать для того, чтобы разобраться в методике преподавания предмета и оценить устраивает ли она.

Школы юных специалистов

Есть немало вузов, которые организуют школы юных специалистов. Дети, желающие углубить знания английского языка, могут вместе со студентами посещать лекции, семинары, принимать участие в языковых викторинах. Это дает возможность почувствовать атмосферу вузовской жизни, способствует повышению мотивации к более серьезному изучению предмета.

Например, Школа юного англиста открыта в МГУ на факультете иностранных языков. Сюда без вступительных испытаний и собеседований принимают учащихся 9–11 классов – просто по регистрации на сайте школы. Обучение бесплатное. Занятия ведут профессора и преподаватели кафедры иностранных языков. Ученики, прошедшие 80 % курса, получают сертификат. Юным англистам предлагают обширную тематику занятий:

  • история страны изучаемого языка (не только Великобритании – юные англисты знакомятся с событиями из прошлого и настоящего Австралии, США, Новой Зеландии, Канады и других государств);
  • фонетический тренинг;
  • британское нормативное произношение в исторической ретроспективе;
  • формирование английского языка;
  • диалекты и варианты American English;
  • история взаимоотношений Великобритании и России;
  • особенности экзамена по английскому языку в формате ЕГЭ и др.

Посещаемость школы достаточно высокая. На каждом занятии присутствуют от 30 до 70 слушателей.

Подготовка к экзаменам

Новость о придании экзамену по английскому языку статуса обязательного повергла в шок большинство российских школьников и их родителей – сложностей с этим предметов у учеников немало, а сдача экзамена по нему в нынешнем формате ЕГЭ многим представляется нереальной.

Учителя взялись за усиленное обучение старшеклассников. Методические секции проводят бесконечные собрания. Но все понимают, что проблем в основной школе очень много и без дополнительного образования по английскому здесь не обойтись. Какие есть варианты подготовки к выпускному экзамену:

  1. Посещение кружков и факультативных занятий в своей школе. Определенные плюсы у такого пути есть: осведомленность педагога об уровне подготовки учеников; уже налаженное взаимопонимание между преподавателем и учащимися; наличие отработанных и привычных методов изучения предмета. Основная задача ученика состоит в серьезном отношении к таким занятиям и выполнении всех требований учителя.
  2. Занятия на языковых курсах. Этот способ подготовки к ЕГЭ имеет свои преимущества и недостатки. Многое зависит от профессиональной подготовки педагогов. Если она на хорошем уровне и ученики со всей серьезностью относятся к занятиям, результат не заставит себя ждать. Но бывает и по-другому. Все курсы расхваливают себя, но немногие дают хорошую подготовку. Записавшись на такие занятия, можно ничего не получить и выбросить деньги на ветер.
  3. Учеба с репетитором. Это один из самых эффективных путей подготовки к экзамену. Педагога нужно выбирать тщательно. Если это будет свой учитель с хорошей языковой подготовкой, лучше не придумать. Репетиторов на стороне обычно ищут через родных, близких, друзей. Можно найти хороших специалистов в интернете, основываясь на отзывах пользователей.
  4. Самостоятельная работа. Уровень языковой подготовки многих учащихся позволяет им готовиться к выпускным экзаменам без помощи со стороны. К сожалению, далеко не все учителя настраивают детей на такой важный для них вид деятельности. Продуманная работа педагога в этом направлении принесла бы ученику много пользы. Домашние задания, ориентированные на подготовку к ЕГЭ, с последующей проверкой и работой над ошибками дают ощутимые результаты.

Выбор оптимального варианта подготовки к экзамену остается за учеником, но дополнительное образование по английскому языку, полученное на занятиях в лингвистических центрах, на курсах обязательно даст ту самую базу, с которой можно ожидать положительного результата от самоподготовки.

Дистанционно

Дополнительное образование по английскому языку можно получить и через интернет – на различных онлайн-курсах и с репетиторами по Skype. Эти методы изучения иностранных языков получили большую популярность. Не выходя из дома и в комфортных, привычных условиях ученик может общаться с профессиональным педагогом (при желании с носителем английского) или заниматься на разнообразных онлайновых платформах, разработанных для самостоятельной работы. Многие из таких площадок рассчитаны и на детей – учеба проходит в форме квестов, соревнований, игр.

Что дают занятия

У дополнительного образования по английскому языку для детей много плюсов, главные из них:

  • изучение языка с раннего возраста, когда еще не успел сформироваться языковой барьер;
  • возможность общаться с педагогами – носителями языка, которые дают знания, что называется, из первых уст;
  • развитие эрудированности;
  • как результат – свободное владение грамотной разговорной речью.

Всё вместе это закладывает фундамент для побед на предметных лингвистических олимпиадах и открывает хорошие перспективы для поступления в престижные российские и зарубежные вузы. Но лучше не откладывать начало дополнительных занятий английским, чтобы ребенок как можно раньше приобщился к иностранному языку и воспринимал его так же легко, как и родной.

Стоимость

На цену курсов английского языка, услуг репетиторов влияют многие факторы. На первом месте – региональность. В Москве и Питере цены примерно в два раза выше, чем в других российских городах. Занятие с частным педагогом в обеих столицах может стоить больше полутора тысяч рублей в час, а, к примеру, в Адыгее – от 150 до 700 рублей. Есть еще много других причин, влияющих на уровень цен дополнительных образовательных услуг по английскому языку;

  • квалификация и опыт преподавателя;
  • метод преподавания предмета;
  • средства обучения;
  • место проведения занятия: у ученика или преподавателя;
  • групповая или индивидуальная работа;
  • виды речевой деятельности, которые изучаются;
  • цель изучения языка;
  • престижность учреждения дополнительного образования.

Цены на курсах английского языка в зависимости от учебной нагрузки в месяц в Москве могут быть от 11 до 15 тысяч рублей. Оплата сразу за квартал предполагает скидки от 25 до 30 %. Стоимость занятий в том же заведении, но с носителем языка всегда значительно выше. Бесплатное дополнительное образование по английскому языку можно получать в школах юных специалистов при вузах, в домах детского творчества, да и почти в каждой обычной школе находятся настоящие энтузиасты своего дела, с удовольствием работающие с увлеченными детьми.

Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что при всех стараниях педагогов глубоко изучить иностранный язык только на школьных уроках нереально, а дополнительное образование по английскому языку стало необходимым условием достижения высоких целей. И, конечно же, без желания и трудолюбия ученика отличных результатов добиться невозможно.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения