Навигатор дополнительного образования детей

Большинство родителей стремится дать ребенку всестороннее развитие и справедливо полагает, что для этого недостаточной только школьной программы. Если в небольших городах выбор секций невелик, то в крупных появляется настоящая проблема, как найти подходящий кружок: ведь он должен соответствовать интересам ребенка и желательно находиться недалеко от дома. Упростить задачу поиска призван навигатор дополнительного образования.

Что такое навигатор ДОД

Федеральный навигатор дополнительного образования детей (ДОД) – это единый информационный портал, облегчающий выбор направления развития ребенка и конкретного учреждения, которое готово этим заняться. Пользователь может задавать актуальные для него условия запроса (желаемая сфера подготовки, возраст, способности, особенности здоровья и прочие критерии). Проект получил мощную поддержку со стороны правительства. Федеральный навигатор ДОД включает региональные и местные разделы. Они, в соответствии с государственным планом, должны быть представлены отдельно по каждому субъекту и обязательно содержать:

  • актуальный для региона и города перечень программ ДОД;
  • сведения об организациях, в рамках которых проходит обучение;
  • независимую оценку работы учреждения, которую дают родители.

Идея создания единого информационного интернет-пространства, в котором были бы собраны все сведения о действующих в регионе программах дополнительного образования детей, не нова. Первые попытки внедрения таких систем предпринимались еще 10 лет назад.

Этапы становления системы:

  1. 2016–2017 гг. – федеральный пилотный портал dop.edu.ru (Единый национальный портал дополнительного образования детей). Его главное предназначение состояло в предоставлении сведений обо всех учреждениях, организующих детский досуг и отдельных программах подготовки. Из-за слабой наполняемости сайт вскоре прекратил работу (в Сети он есть, но данные на нем не обновляются). В 2017 году его база содержала максимум 200 программ, хотя по стране на тот момент было зарегистрировано более 3 500 организаций, занимающихся ДОД.
  2. 2017 г. – «Атлас доступного образования для детей России». Организатором экспериментального проекта стал Фонд новых форм развития образования. Созданный сервис должен был сделать систему дополнительного детского обучения более прозрачной и доступной, а также максимизировать использование всех имеющихся в этой сфере ресурсов (кадры, материально-техническое и информационное оснащение). В проект были включены не только муниципальные учреждения. Негосударственные структуры, более других заинтересованные в привлечении клиентов, также поучаствовали в наполнении базы. Платформа «Атласа» работает до сих пор, но информация тоже не обновляется в связи с окончанием эксперимента.
  3. 2017 год – федеральный навигатор + типовое решение для регионов от компании Inlearno. Самый успешный на текущий момент проект, получивший стремительное развитие. Его база наиболее актуальная и полная. Тем не менее до сих пор все регионы могут сами выбирать, на какой платформе создать свой навигатор и каким он будет.

Типовое решение для регионов от компании Inlearno скрин сайта

Все российские порталы и агрегаторы детского досуга при разработке платформ учитывали опыт англоязычных стран (в частности Hoop из Великобритании и Sawyer из США). Суть всех сервисов сводится к следующему: они организуют поиск из существующих предложений по нескольким ключевым параметрам (возраст ребенка, расположение центра, направление обучения).

Функции сайта

Навигатор дополнительного образования детей – это не просто поисковая система по кружкам и досуговым центрам. Он дает возможность записаться на занятия без предварительного посещения самого учреждения, оплатить их, узнать о предстоящих конкурсах. На сайте можно создать персональное портфолио ребенка, с опорой на него будет автоматически генерироваться образовательная траектория. Отдельного внимания заслуживает сервис оценки учреждений ДОД. Родители, делясь своим мнением, влияют на качество реализации доппрограмм.

Информация

Чтобы навигатор ДОД заработал в полную силу, он должен содержать полный объем свежей информации. На текущий момент практически каждый сайт испытывает нехватку сведений. Типичные проблемы региональных сервисов:

  • неполный перечень действующих образовательных учреждений;
  • отсутствие сведений о тех или иных программах;
  • отсутствие в базе данных сведений по частным структурам, не подведомственным Министерству образования;
  • слабая наполненность блока ДОД по спортивным, культурным и творческим направлениям;
  • отсутствие информации о секциях, организованных при вузах, школах, колледжах, детских садах, библиотеках, музеях.

Еще одна проблема навигатора – низкая проработанность визитных карточек учреждений. Для максимального представления информации пользователю в них должно присутствовать 9-10 компонентов:

  • название организации, реализующей ДОД;
  • ее адрес;
  • контактные данные (телефон и Ф. И. О. руководителя / ответственного педагога);
  • требования к поступающим (как правило, это возрастной критерий);
  • срок реализации программы;
  • название направления подготовки;
  • содержание программы;
  • данные по преподавателям (Ф. И. О. и квалификация);
  • оценка качества обучения;
  • количество свободных мест, включая бюджетную основу.

С этой точки зрения самой информативной считается платформа Inlearno, в базе которой присутствуют почти все перечисленные компоненты.

Аналитики отмечают еще один недостаток навигаторов – отсутствие сведений о стоимости обучения, которая для многих родителей – один из главных параметров при выборе кружка, так как занятия не во всех можно оплатить сертификатом персонифицированного ДО.

Все перечисленные проблемы полноты представляемой информации могли бы решить коммуникационные окна, куда можно было бы вбить текст интересующего вопроса. Но пока такая функция организована только в рязанском и чеченском навигаторах.

Поиск программ

Поисковый механизм навигатора нареканий у экспертов не вызывает. На всех существующих платформах организована система фильтрации. Нужные параметры задает сам пользователь:

  • муниципалитет;
  • организатор;
  • направленность;
  • направление;
  • возраст ребенка;
  • возможность оплаты сертификатом;
  • особенности здоровья.

По статистике, самый популярный у родителей фильтр навигатора – место расположения учреждения ДОД. В некоторые платформы интегрированы сервисы поиска по карте. Такой формат улучшает визуальное восприятие информации, а родителям достаточно пары секунд, чтобы выбрать ближайшую к дому организацию.

Запись и оплата

Пока система записи через сайт навигатора дополнительного образования не заработала в полную силу, и оформить ребенка на занятия в досуговое учреждение могут только жители Москвы и МО. Столичный и подмосковный навигаторы пока единственные интегрированы в портал государственных услуг.

На некоторых платформах (например, ПФДО или Inlearno) организована функция бронирования. Для этого зарегистрированному пользователю достаточно отправить электронную заявку в выбранный центр. Через пару дней приходит ответ на запрос.

Функцию оплаты на текущий момент организовать в навигаторе не удается. Несмотря на ряд сложностей, разработчики обещают в перспективе решить этот вопрос.

Оценка качества программ ДОД

Модуль независимой оценки программ ДОД – перспективное направление. Его внедрению сопутствует ряд сложностей, по большей части касающихся того, кто именно вправе проводить такого рода мониторинг. В идеале это должно быть экспертное заключение, сделанное на основе детальной проверки образовательного учреждения. Однако из-за большого числа секций и кружков и отсутствия должного финансирования такой контроль пока не предусмотрен.

Другой, более реальный для исполнения вариант предложили разработчики бурятского навигатора. Они организовали возможность проставления звезд заведению (5 – максимальное удовлетворение полученными услугами, 1 – негативное впечатление от учреждения).

Но параллельно возникла другая проблема – оставить отзыв мог любой пользователь, даже не знакомый с работой центра ДОД. Поэтому достоверность такого заключения оставалась под большим вопросом. Частично решить проблему позволяет предварительная регистрация, когда проведению каких-либо действий в навигаторе должна предшествовать идентификация пользователя.

Сведения о конкурсах

Еще одно направление, по которому планируется совершенствовать сайт «Навигатор дополнительного образования» – проводящиеся в городе конкурсные мероприятия. Такая информация требуется не только родителям, но и преподавателям досуговых учреждений.

Отдельные навигаторы по предстоящим соревновательным мероприятиям начали работать еще до создания портала ДОД. Самый яркий пример – сервис «Конкурсы, олимпиады, фестивали: отличиться может каждый!».

Включение такого рода сведений в информационную базу портала будет сопровождаться колоссальной загрузкой нового контента. В навигаторе придется отображать пакет данных:

  • сроки проведения;
  • место мероприятия;
  • условия участия;
  • организаторы;
  • требования к участникам и прочая административная информация.

Если по дополнительным образовательным программам информация сохраняет актуальность как минимум 1 год, то сведения о конкурсах требуют более частого обновления. Справиться с этим по силам далеко не каждому региону. Пока что о предстоящих мероприятиях на навигаторах дополнительного образования могут узнать только жители Московской области и Якутии.

Как найти региональный навигатор ДОД

Сейчас навигаторы дополнительного образования детей есть не во всех регионах. Чтобы облегчить родителям поиск нужного сайта, на портале Inlearno создана виртуальная карта.

Виртуальная карта по поиску ДОД

На ней сиреневым цветом отображены регионы с активными сервисами по поиску дополнительного образования детей, а светлым – области, в которых пока его работа не налажена.

Есть два способа перейти на нужный региональный сайт:

  1. Кликнуть по нужной области на карте.
  2. Выбрать из списка регионов, расположенного внизу под схемой.

Регионы РФ

На сайте представлены навигаторы дополнительного образования 41 региона. База пополняется по мере разработки местных порталов.   

Регистрация

Чтобы стать авторизованным пользователем сервиса, достаточно кликнуть по разделу «Регистрация» (он расположен в правом верхнем углу главной страницы навигатора). После этого на экране появятся поля для заполнения:

  • интересующий муниципалитет;
  • Ф. И. О.;
  • номер мобильного телефона (без восьмерки);
  • E-mail;
  • придуманный пароль для входа в систему.

Форма регистрации

Остается дать согласие на обработку персональных данных, поставив галочку в соответствующей графе, и нажать на кнопку «Зарегистрироваться».

После этого на экране появится сообщение с просьбой подтвердить указанный при регистрации адрес электронной почты. После этих простых действий пользователь получает доступ ко всем функциям сайта ДОД.

Сообщение об успешной регистрации

Зарегистрированный пользователь в личном кабинете может создать портфолио ребенка.Личный кабинет на портале Inlearno

Личный кабинет на портале InlearnoВ этом разделе указывают его Ф. И. О. и дату рождения. После занесения ребенка в базу данных родитель при желании может оформить сертификат.

Личный кабинет на портале InlearnoОн нужен для того, чтобы оплата занятий происходила не за счет родителей, а из государственного бюджета. К сожалению, принимают такие электронные документы не в каждом кружке – в навигаторе они имеют специальную пометку «Доступна оплата сертификатом».

Кружки с пометкой «Доступна оплата сертификатом»

В целом навигатор дополнительного образования – удобный сервис, призванный помочь родителям с пользой и минимальными затратами организовать досуг ребенка.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения