Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Телефон: +7 (812) 416-52-25
E-mail: gpmafpk@mail.ru
Сайт: gpmu.org

Дополнительным образованием работников сферы здравоохранения занимаются, как правило, профильные учреждения. В Северной столице одной из лучших таких площадок остается Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ), который занимается, в частности, профпереподготовкой и повышением квалификации врачей. Отличная материально-техническая база и опыт преподавателей служат залогом высокого качества обучения.

Общая характеристика

Здание СПбГПМУ

СПбГПМУ существует с 1925 года и остается старейшим педиатрическим вузом в мире. Сейчас это крупный образовательный центр системы здравоохранения, в котором получают знания более 5 тысяч студентов из России и еще полусотни государств. Проходной балл для поступления сюда выше, чем в любом медицинском вузе страны. СПбГПМУ активно занимается наукой и сотрудничает с учебными заведениями из США, Греции, Китая, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Занимается университет в том числе и дополнительным образованием врачей, а также среднего медперсонала. Лучшие научно-педагогические работники вуза делятся знаниями и опытом со слушателями, способствуя развитию здравоохранения в стране. Клиническую практику участники программ проходят в работающей при СПбГПМУ Детской клинической больнице, где имеется самое современное оборудование (МРТ, компьютерные томографы, УЗИ-сканеры), работают биохимическая и радиоизотопная лаборатории.

С 2013 года при университете открылся симуляционный центр для повышения профессионального уровня медицинских работников. К услугам слушателей – 12 специализированных классов с манекенами и аппаратурой для первичной реанимации, неотложной помощи при травме, а также нейрохирургических, ангиографических, акушерских, неонатологических и других манипуляций.

Участники программ дополнительного образования, успешно прошедшие курс и итоговую аттестацию, получают удостоверения о повышении квалификации или дипломы о профпереподготовке. Документы установленного образца изготавливаются типографским способом на бланках со степенями защиты, имеют уникальные номера и признаются во всех регионах РФ.

Формы занятий

Пройти курсы дополнительного образования в университете можно разными способами:

  • Очно. В ходе аудиторных занятий слушатели учатся под руководством преподавателей, используя все материально-технические возможности, которые предлагает университет.
  • Очно-заочно. Курс сочетает в себе очные сессии и самостоятельную работу слушателя. Такая форма оптимальна для наиболее объемных программ повышения квалификации и переподготовки.
  • Дистанционно. Через образовательную онлайн-платформу участник получает методические материалы и осваивает их на дому. Зачеты и экзамены также сдаются удаленно.

Программы дополнительного образования в СПбГПМУ могут частично или полностью проходить в форме стажировки. График занятий утверждается планом на учебный год.

Типы и направления программ

Университет организует курсы профпереподготовки и повышения квалификации по всем направлениям, связанным с диагностикой, лечением детских заболеваний и реабилитацией пациентов. Также есть курсы по фармакологии, охране общественного здоровья и преподаванию специальных дисциплин в высшей школе. Обучение проводится в том числе в рамках непрерывного медицинского образования (НМО).

Профессиональная переподготовка

Врач, имеющий больше одной специальности, без проблем найдет работу в достойной клинике. Чтобы получить дополнительную квалификацию, необязательно снова поступать в вуз и тратить на учебу несколько лет – достаточно пройти курсы профпереподготовки. У медиков они обычно совпадают с названиями специальностей:

  • «анестезиология-реаниматология»;
  • «ультразвуковая диагностика»;
  • «детская эндокринология»;
  • «функциональная диагностика»;
  • «гематология» и др.

Трудоемкость программ – от 288 до 1080 академических часов, а длится обучение от 2-х месяцев до года.

Повышение квалификации

Регулярное повышение квалификации обязательно для всех работников сферы здравоохранения. Благодаря развитию современной науки медицинское оборудование постоянно совершенствуется, меняются протоколы лечения и нормативные акты. Врачи и медсестры могут выбирать, как им повышать квалификацию – по стандартной программе трудоемкостью от 72 до 546 академических часов или по модели непрерывного медицинского образования (краткосрочные курсы от 18 до 36 часов каждый).

Поскольку стандартные программы более трудоемкие, они посвящаются относительно широким темам в рамках отдельно взятых специальностей:

  • «Рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения»;
  • «Заболевания глаз у недоношенных детей»;
  • «Критические состояния у детей. Диагностика и интенсивная терапия»;
  • «Эпилепсия и расстройства сна у детей и подростков» и т. д.

Чтобы пройти аттестацию по НМО, необходимо за 5 лет прослушать курсы общей продолжительностью не менее 250 часов. Программы, которые университет разрабатывает в рамках этой системы, проходят чаще и посвящаются узкоспециальным вопросам:

  • «Диффузные болезни соединительной ткани»;
  • «Пороки развития почек и нижних мочевых путей»;
  • «Туберкулез у детей с ВИЧ-инфекцией»;
  • «Диагностика и лечение дивертикула Ценкера»;
  • «Применение ботулотоксинов типа A у детей с детским церебральным параличом под контролем УЗИ» и др.

Помимо стандартных программ, которые можно встретить во многих учебных заведениях медицинского профиля, СПбГПМУ предлагает также уникальные авторские курсы. Они разработаны ведущими специалистами вуза на основе их собственного клинического и исследовательского опыта и знакомят слушателей с новыми подходами к лечению самых разнообразных заболеваний. Также участники могут пройти симуляционные курсы в специальных классах и на манекенах отработать самые разные профессиональные навыки – от первой помощи пострадавшим до принятия внебольничных родов.

Преподаватели

В университете работают ведущие специалисты страны в области педиатрии. Многие из них имеют ученые степени, награды и большой стаж работы. Некоторые педагоги представлены в таблице ниже.

Ф. И. О. Достижения
Рухляда Николай Николаевич Д. м. н., завкафедрой акушерства и гинекологии, родоначальник интимной пластической и функциональной хирургии, автор множества научных трудов и нескольких патентов, выполняет уникальные операции
Романчишен Анатолий Филиппович Профессор, д. м. н., Заслуженный врач РФ, глава центра эндокринной хирургии, член международных профильных ассоциаций, лично провел свыше 8 тысяч операций на щитовидной железе
Эсауленко Елена Владимировна Д. м. н., профессор, член президиума в профильной комиссии Минздрава РФ, обладательница сертификата GCP
Синельникова Елена Владимировна Профессор, д. м. н., член аттестационной комиссии по присвоению квалификаций специалистам УЗД и рентгенологам. Стажировалась за рубежом, выпустила более 100 публикаций
Королюк Александр Михайлович Д. м. н., профессор, лауреат Госпремии СССР, занимался исследованием пробиотических препаратов, написал свыше 300 научных работ, подготовил более 20 ученых

Стоимость

Цены на курсы дополнительного образования в университете зависят от их типа, трудоемкости, сложности и востребованности. Общие сведения представлены в таблице ниже. Дороже всего стоят программы для пластических хирургов, косметологов, стоматологов и ортодонтов. Обучение проводится как на платной основе, так и за счет федерального бюджета.

Тип Минимальная стоимость, рублей Максимальная стоимость, рублей
Профессиональная переподготовка 31 000 140 000
Повышение квалификации стандартное 5 000 150 000
Повышение квалификации в рамках НМО 5 000 35 000

Расположение

СПбГПМУ находится по адресу 194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, 2. Ближайшая станция метро – «Лесная», остановки наземного транспорта –«Александра Матросова» и «Литовская».

Уважаемые читатели! Если вы проходили курсы дополнительного образования в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, просим вас оставлять в комментариях отзывы о качестве подготовки.

Автор: Сергей Пастернак

Перейти на официальный сайт

Отзывы и обсуждения