Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ

Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ

Телефон: + 7 (495) 771-32-32, + 7 (495) 531-00-31
E-mail: hse@hse.ru
Сайт: www.hse.ru

Высшая школа экономики известна своим сильным преподавательским коллективом. Собрать его удалось во многом благодаря отлично организованной системе дополнительного образования. Центр повышения квалификации (ЦПК) при НИУ ВШЭ занимается обучением сотрудников самого университета, его филиалов, а также вузов-партнеров.

Слушатели семинара

Общая характеристика

Центр повышения квалификации НИУ ВШЭ был создан в 2006 году как площадка для профессионального развития сотрудников университета и его филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Таким образом, ЦПК служит своего рода «кузницей кадров» и постоянно пополняет преподавательский состав «Вышки». На договорной основе здесь также обучают работников вузов-партнеров, в том числе УрГУ, СибФУ, ТюмГУ, Ярославской военно-финансовой академии и других учебных заведений.

Прием слушателей обычно проводится по итогам конкурсного отбора среди сотрудников, подавших заявки. При этом соискатель должен обосновать необходимость такого обучения. Решение о зачислении принимает совет по повышению квалификации НИУ ВШЭ. Основная целевая аудитория курсов:

  • руководство вузов и их подразделений;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • научные сотрудники;
  • административно-хозяйственные работники;
  • аспиранты и студенты НИУ ВШЭ, работающие в университете на полную ставку или включенные в кадровый резерв.

Слушатели, успешно освоившие программу и сдавшие итоговый экзамен, получают документы о повышении квалификации установленного образца. Это может быть сертификат (до 72 учебных часов), удостоверение (от 72 до 100 часов) или свидетельство (более 100 часов).

Формы занятий и сроки

Программы дополнительного образования в НИУ ВШЭ проходят в самых разных формах:

  • очные курсы на базе институтов, кафедр, факультетов и филиалов самого университета и других вузов, включая зарубежные;
  • очно-заочное обучение, при котором аудиторные занятия проходят в вечернее время, а часть материала слушатель осваивает самостоятельно;
  • выездные мероприятия, в том числе летние школы;
  • интерактивное дистанционное обучение;
  • индивидуальные и групповые стажировки в подразделениях НИУ ВШЭ, российских и зарубежных специализированных организациях, научно-исследовательских центрах.

Центр работает на протяжении учебного года. Места проведения, даты начала и расписание занятий определяются отдельно для каждого курса.

Типы и направления программ

ЦПК проводит главным образом курсы повышения квалификации и краткосрочные учебные мероприятия – групповые тренинги, мастер-классы, конференции. Среди предлагаемых направлений – все разделы экономики, «финансы», «менеджмент», «государственные закупки», «информационные технологии» и «иностранные языки».

Повышение квалификации

Курсы повышения квалификации разрабатываются в разных подразделениях НИУ ВШЭ, после чего их представляют в ЦПК для утверждения. Также центр составляет учебный план и назначает преподавателей, которые и проводят программу. Кроме того, ЦПК выступает в качестве посредника и принимает заявки на курсы дополнительного образования, которые проходят в других структурных подразделениях НИУ ВШЭ – Школе финансов, Банковском институте и прочих. Обучение предлагается как индивидуальное, так и корпоративное. Наиболее перспективные сотрудники, имеющие недавние научные публикации, получают возможность пройти стажировку за рубежом. Для вузов-партнеров университет разрабатывает особые программы. Вот несколько примеров:

  • Социальные проблемы в курсе экономической теории;
  • Макроэкономические модели общего равновесия;
  • Документы и презентации в La TeX;
  • Финансовая аналитика;
  • Управление рисками инвестиционных проектов.

Среди новинок можно отметить курс «Python для исследователей», разработанный для сотрудников, которым необходимо решать рабочие задачи при помощи этого языка программирования. Обучение проводится через онлайн-сервис Zoom и включает в себя 15 четырехчасовых занятий дважды в неделю. Также ежегодно центр организует курсы углубленного изучения английского языка General English для слушателей с разным уровнем подготовки – от Elementary до Pre-Advanced.

Лекции, семинары, стажировки

Мастер-классы и семинары по актуальным темам проводятся как отдельно, так и в рамках курсов повышения квалификации. Участвовать в групповых тренингах и конференциях можно не только очно, но и онлайн. Целевые, научные и педагогические стажировки в ведущих российских и зарубежных вузах способствуют профессиональному развитию участников и помогают им получить новый опыт.

Преподаватели

К проведению занятий привлекаются ведущие сотрудники институтов и факультетов НИУ ВШЭ. Кроме того, в обучении участвуют приглашенные иностранные преподаватели, известные эксперты и представители бизнеса. Информация о некоторых педагогах представлена в таблице.

Ф. И. О. Достижения
Мельник Денис Валерьевич К. э. н., доцент, дважды признавался лучшим преподавателем, публиковался в международных рецензируемых журналах, стажировался в Японии и США
Розанова Надежда Михайловна Д. э. н., профессор, имеет множество наград и благодарностей, неоднократно принимала участие в международных семинарах. Стаж работы – 30 лет, специализируется на анализе рынков, владеет 7-ю языками
Левин Марк Иосифович Д. э. н., к. т. н., ординарный профессор, почетный работник высшего профобразования РФ с 49-летним опытом работы, участник исследовательских проектов
Кутепова Наталия Ивановна К. э. н., доцент, в профессии 48 лет, занимается вопросами занятости, рынка труда и социальной политики
Ратникова Татьяна Анатольевна К. ф-м. н., доцент, повышала квалификацию во Франции, Нидерландах, Великобритании, США. Сфера профессиональных интересов – аналитика и эконометрическое моделирование

Стоимость

Штатные сотрудники НИУ ВШЭ и его филиалов занимаются в ЦПК за счет университета. Руководители и преподаватели вузов-партнеров оплачивают обучение согласно утвержденным расценкам.

Расположение

ЦПК НИУ ВШЭ находится по адресу г. Москва, Покровский бульвар, 11, кабинет D-723. Ближайшие станции метро – «Чкаловская» и «Курская», остановки наземного транспорта – «Воронцово поле» и «Сыромятники».

Уважаемые читатели! Если вы проходили курсы дополнительного образования в центре повышения квалификации НИУ ВШЭ, просим вас оставлять комментарии с отзывами о качестве обучения.

Автор: Сергей Пастернак

Перейти на официальный сайт

Отзывы и обсуждения