Центр дополнительного профессионального образования МЗИК

Центр дополнительного профессионального образования МЗИК

Телефон: (343) 329-58-59, 329-53-62, 329-54-19
E-mail: zik391@zik.ru
Сайт: cdpo.zik.ru

В то время как абитуриенты стремятся поступить в вуз и получить престижную профессию, отечественной промышленности остро не хватает рабочих рук. К тому же квалифицированный слесарь, токарь или оператор ЧПУ-станка сегодня подчас зарабатывает больше, чем выпускник университета. В Екатеринбурге при ПАО «МЗИК» работает центр дополнительного образования, где любой желающий может научиться новому для себя делу или повысить квалификацию по уже имеющейся рабочей специальности.

Общая характеристика

Региональный межотраслевой центр дополнительного профессионального образования входит в структуру екатеринбургского ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина». Основная цель подразделения – подготовка рабочих. Кроме того, здесь проводятся курсы повышения квалификации, в том числе для руководителей и инженеров. Учебное заведение работает по лицензии Минобразования Свердловской области.

В центре созданы все условия для качественного обучения. Есть просторные аудитории, компьютерный класс, безопасные лаборатории, техническая библиотека с большим фондом и читальным залом. Имеются 2 интерактивных специализированных класса для токарей и фрезеровщиков.

Практические занятия проводятся на высокотехнологичном оборудовании, установленном в заводских цехах. Водители погрузчиков проходят подготовку в отдельном ангаре – с эстакадой, гидравлическим стендом и смотровой ямой.

Чтобы записаться на курс, необходимо направить в центр заявку, заключить договор и оплатить обучение. На первое занятие необходимо принести две фотографии размером 3×4 см, паспорт, а будущим машинистам крана и водителям погрузчика – еще и медицинскую справку от транспортной комиссии. После окончания программы и сдачи итоговой аттестации выпускники получают документы установленного образца: свидетельства о профессии рабочего или удостоверения о повышении квалификации.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Формы занятий

Поскольку обучение рабочим профессиям требует практики, подавляющее большинство курсов в центре – очные. Тем не менее существует как минимум 1 программа («Бережливое производство для руководителей и специалистов производственных подразделений организаций»), которая проходит дистанционно. Возможно, есть и другие, но о них на сайте учебного заведения ничего не сказано.

Типы и направления программ

Центр специализируется на профессиональном обучении новых рабочих, повышении квалификации уже действующих сотрудников предприятий, а также проводит семинары для ответственных за пожарную безопасность и охрану труда. Основные задачи учебного заведения:

  • создание учебных программ для предприятий оборонно-промышленного комплекса и иных организаций;
  • профессиональная подготовка безработных граждан, стоящих на учете в центрах занятости населения;
  • организация практики и стажировок для студентов и выпускников учебных заведений разного уровня;
  • обучение работников МЗИК.

Центр периодически запускает новые программы, ориентируясь на запросы работодателей.

Профессиональное обучение

Учебный центр МЗИК стремится обеспечить подготовленными кадрами как свое головное предприятие, так и промышленность региона в целом, поэтому выбор программ профобучения здесь довольно широк. В общей сложности предлагаются курсы по более чем 130 специальностям:

  • «аппаратчик очистки сточных вод»;
  • «дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования»;
  • «контролер деревообрабатывающего производства»;
  • «литейщик металлов и сплавов»;
  • «наладчик кузнечно-прессового оборудования»;
  • «слесарь по сборке металлоконструкций» и др.

Каждая программа включает в себя глубокое изучение теоретических основ профессии и практику для закрепления навыков. В результате за короткий срок (от 1 до 6 месяцев) слушатель становится полноценным специалистом.

Программы профобучения по профессиям

Повышение квалификации

Для любой специальности, которую можно получить в рамках профобучения, в центре разработаны и программы повышения квалификации. Они помогают работникам актуализировать профессиональные познания, изучить новые методы производства, ознакомиться с последними изменениями в нормативной базе и освоить современное оборудование. Каждый курс ориентирован на практику и посвящен отдельно взятой узкой теме – например, «КЦН обслуживание и программирование технологических операций на станках с ЧПУ».

Семинары

Для специалистов и руководителей, ответственных за промышленною безопасность, центр проводит экспресс-курсы по актуальным направлениям:

  • «пожарно-технический минимум»;
  • «обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте»;
  • «охрана труда»;
  • «бережливое производство» и др.

Полученные знания помогут наладить систему безопасности на предприятии или в организации.

Преподаватели

В центре работают опытные педагоги, мастера по производственному обучению и инструкторы. Дополнительно привлекаются ведущие преподаватели крупнейших екатеринбургских вузов, а также высококвалифицированных специалисты местных предприятий.

Стоимость

Сведения о стоимости услуг нужно уточнять у администрации центра, поскольку на сайте информация подана отрывочно и бессистемно. Есть данные только о некоторых программах подготовки рабочих, цены на которые варьируются в пределах 12000–30000 рублей. В рамках акции «Приведи друга» действует скидка в размере 10% от стоимости курса. Если сторонняя организация заключает с центром договор на обучение своих сотрудников, то для нее предусмотрен дисконт от 2,5% до 10%. При этом фирма должна выполнить одно из следующих условий:

  • единовременно направить на обучение по одной и той же специальности не менее 10 человек;
  • запланировать обучение как минимум 10 человек в течение года (специальности при этом могут быть разные).

Приветствуется полная предоплата, но для физических лиц возможна рассрочка с авансом в 30%-й. Каждая пересдача итоговой аттестации стоит 500 рублей.

Расположение

ЦДПО ПАО «МЗИК» находится по адресу 620017, г. Екатеринбург, просп. Космонавтов, 18, корп. 51. Ближайшая станция метро – «Машиностроителей», остановка наземного транспорта – «Калининская». Режим работы: понедельник – пятница с 8:15 до 17:00.

Местонахождение МЗИК на карте

Уважаемые читатели! Если вы уже проходили курсы в Региональном межотраслевом центре дополнительного профессионального образования МЗИК, просим вас в разделе «Комментарии» оставлять отзывы о качестве обучения.

Автор: Сергей Пастернак

Перейти на официальный сайт

Отзывы и обсуждения