Велком-тренинги и курсы по адаптации новых сотрудников

Устроившись в новую для себя компанию, работник сталкивается с целым рядом сложностей. Он вынужден приспосабливаться к непривычным условиям, налаживать отношения с опытными и не всегда лояльными коллегами, в срочном порядке изучать нормы корпоративной этики и одновременно выполнять свои служебные обязанности. Закономерным следствием такого давления становится стресс, минимизировать который призваны велком-тренинги – курсы по адаптации новых сотрудников.

Специфика

Welkom-тренинг для новых сотрудников

Велком-тренинг (от англ. welcome – «добро пожаловать») полезен как для самого сотрудника, так и для его работодателя. Новичку он поможет быстро освоиться в компании, узнать о её приоритетах, системе ценностей и принципах работы с клиентами, познакомиться с руководством. Организации вводный курс тоже даёт многое:

  • помогает быстрее добиться от специалиста нужных рабочих показателей;
  • уменьшает стартовые издержки, связанные с адаптацией сотрудника;
  • повышает лояльность персонала и его приверженность корпоративным ценностям, мотивирует;
  • экономит время линейных руководителей и наставников, частично или полностью избавляя их от необходимости учить;
  • уменьшает кадровую текучку и увеличивает количество новичков, успешно прошедших испытательный срок.

Программы по адаптации сотрудников обычно проводятся в лекционной форме, поскольку их основная задача – информировать, а не выработать навыки. Игровые элементы использоваться могут, но их роль, как правило, вторична. Ещё одна особенность велком-тренингов в том, что ведущими на них часто выступают не профессиональные бизнес-тренеры или психологи, а руководители компании, начальники подразделений или сотрудники отдела по работе с персоналом. Иногда используются видеозаписи с приветственным обращением от топ-менеджера. Наконец, занятия могут включать в себя лекцию по технике безопасности, изучение должностных инструкций, экскурсии по отделам компании и знакомство с её ключевыми специалистами.

Примеры содержания

Велком-тренинги компании обычно разрабатывают самостоятельно. Во всяком случае, предложений от организаций, готовых создать и регулярно проводить такой курс по заказу, крайне мало. К числу немногих исключений относится, например, фирма «SRC Мультимедиа», продающая адаптационные курсы в электронном формате. Исходя из требований заказчика, специалисты создадут небольшую познавательную видеоигру, которая расскажет пользователю об истории компании, её деятельности, внутренней культуре, системе развития персонала и инфраструктуре. Пройти такой курс можно как на компьютере, так и на смартфоне. Пользователь управляет анимированной фигуркой – сотрудником, который только что устроился на работу. Переходя из одной локации в другую, персонаж участвует в разнообразных событиях, взятых из реальной практики. Параллельно пользователю предлагаются интерактивные слайды и познавательные мини-игры. В конце проводится контрольный тест по изученному материалу.

Если вы хотите разработать велком-тренинг сами, но ищете пример, который можно было бы взять за основу, то предлагаем вашему вниманию программу, составленную по книге Натальи Володиной «Адаптация персонала. Российский опыт построения комплексной системы». План включает в себя 6 разделов:

  • Рассказ о компании. История, цель, миссия, сведения о рыночном сегменте, конкурентах, партнёрах, клиентах. Значимые достижения. Стратегия на ближайший год. Обзоры в средствах массовой информации.
  • Продукты, услуги. Основные технологии. Ассортимент. Конкурентные преимущества услуг или товаров. Принципы взаимодействия с потребителем. Логистика.
  • Структура компании и корпоративная культура. Ключевые фигуры. Главные положения внутреннего кодекса. Регулярные мероприятия, локальные праздники, традиции (в том числе негласные). Дресс-код, нормы этикета.
  • Политика в сфере HR. Возможности для профессионального развития и обучения. Карьерные возможности: условия повышения, примеры роста сотрудников. Система вознаграждений. Условия работы: начисление зарплаты, соцпакет. Бытовые условия: питание, медпомощь и т. д. Взаимодействие с профсоюзом.
  • Просмотр видеофильма об организации. Возможное содержание: становление компании, продукты (услуги), сюжеты с корпоративных мероприятий, беседы с руководством и ведущими специалистами, репортажи о работе филиалов.

Заключительным этапом такой программы стоит сделать экскурсию по отделам. Если речь идёт о предприятии, можно предложить новым сотрудникам посмотреть на производство и посетить внутренний музей компании, если он есть. Пример плана универсален и подойдёт для организации любого размера – от сравнительно небольшой фирмы до регионального подразделения корпорации.

Что касается учебных центров, то они обычно предлагают программы для руководителей и сотрудников HR-отделов, отвечающих за разработку и проведение велком-тренингов в организации. Например, институт практической психологии «Иматон» проводит 24-часовой семинар «Адаптации персонала», на котором освещаются следующие темы:

  • Цели и задачи адаптации, её выгоды для работника и компании.
  • Двусторонняя природа адаптации, понятие испытательного срока. Система работы с новыми сотрудниками на разных этапах развития организации и её подразделений.
  • Участники адаптационного процесса. Функции отдела по работе с персоналом, а также непосредственного руководителя. Роль наставника, выбор кандидатуры. Финансовое стимулирование наставника и оценка качества его работы.
  • Виды адаптации и их приоритетность для разных категорий персонала. Работа с новыми руководителями.
  • Этапы мероприятия по адаптации. Доступные инструменты и принципы их выбора.
  • Разработка адаптационной системы и дальнейшее управление ею. Этапы создания, процедуры, оценка эффективности.

Эта программа включает в себя мини-лекции, дискуссии, игры, просмотр и разбор видеофильмов. Ведут занятия профессиональные психологи и бизнес-тренеры с кандидатской степенью.

Подборка тренингов

Как уже упоминалось выше, подавляющее большинство образовательных услуг, связанных с велком-тренингами, направлено на дополнительную подготовку руководителей и HR-специалистов, ответственных за адаптационную систему в компании. Примеры именно таких курсов и приведены в таблице.

Название Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, рублей
«Адаптация персонала» ITC Group Очная, онлайн Семинар продолжительностью 16 академических часов посвящён основным аспектам адаптационной системы: этапам её создания, целям, участникам и зонам их ответственности, инструментам и способам оценки эффективности. Занятия проходят в режиме постоянного взаимодействия ведущего с аудиторией. Используются наглядные пособия, практикуется работа в подгруппах. Курс относится к числу программ повышения квалификации, поэтому слушатели с профессиональным образованием по окончании получают не только сертификаты, но и удостоверения. Обучение проходит в открытом, корпоративном формате или индивидуально. Открытая или дистанционная программа – 23 900. Для остальных форм – по запросу
«Адаптация персонала» Moscow Business School Очная или онлайн Курс входит в состав расширенной программы для HR-специалистов, но пройти его можно и отдельно. Очное обучение длится 18 часов, хотя из них всего 8 посвящаются аудиторным занятиям, поэтому правильнее было бы назвать этот формат комбинированным. Онлайн-тренинг общей продолжительностью 10 часов проходит сугубо дистанционно. В стоимость входят авторские материалы, питание (кофе-брейки), сертификат и удостоверение о повышении квалификации (для выпускников вузов и ссузов). 14 900 (очно) или 13 900 (онлайн). Скидка 3000 рублей при оплате в течение 3-х дней после подачи заявки
«Создание системы адаптации персонала в организации» HR Eduvation Онлайн Ещё один курс повышения квалификации общей продолжительностью 54 академических часа. Занятия проходят в виде вебинаров 1 раз в 5 дней по вечерам. Слушатели получают домашние задания, предусмотрена обратная связь от преподавателя. Помимо теории, в программу входит практическая часть. Ведущая – Анна Фёдорова, кандидат психологических наук, эксперт в области управления персоналом с 15-летним опытом. На сайте учебного заведения можно записаться на бесплатный вводный урок. 10 000 или 25 000 (с возможностью в течение 1 года участвовать в занятиях новых групп)

Welcome-тренинги играют важную роль в системе адаптации персонала и при правильном подходе окупают выделенные на них ресурсы. Образовательные программы для руководителей и HR-менеджеров не менее важны, так как помогают им верно организовать работу с новыми сотрудниками и в дальнейшем оценить эффективность проводимых мероприятий.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения