Тренинги по TPM

Концепция бережливого производства, разработанная в 60-е–70-е годы прошлого века в Японии, сегодня используется и у нас. Этот комплекс мер, направленных на снижение потерь и увеличение прибыли, включает в себя целый ряд инструментов, один из которых называется Total Productive Maintenance, то есть Всеобщий уход за оборудованием. Освоить систему TPM помогают специальные тренинги – очные и онлайн.

Специфика

ТПМ всеобщий уход за оборудованием

Нередко тема TPM рассматривается в рамках общих курсов по бережливому производству, однако в этой статье речь пойдёт лишь о программах, посвящённых исключительно уходу за оборудованием. Предназначены они для директоров по производству, начальников цехов, мастеров, механиков и собственно lean-менеджеров. Занятия посвящаются следующим вопросам:

  • принципы обслуживания техники в рамках бережливого производства;
  • задачи и основные инструменты TPM;
  • недостатки в работе оборудования, которые приводят к потерям;
  • внедрение системы TPM на предприятии;
  • обучение и мотивирование персонала;
  • безопасный труд как способ избежать дополнительных потерь.

Бережливое производство вообще и TPM в частности – это система принципов, для изучения которых необходимы лекционные занятия. Тем не менее в программу, особенно если она очная, часто входят и практикумы: деловые игры, групповые дискуссии, разборы кейсов, разного рода упражнения. Все они помогают закрепить полученные знания и научиться их применять.

Примеры содержания

Всеобщий уход за оборудованием – тема довольно узкая, поэтому программ по ней, в отличие от тех, что посвящены бережливому производству в целом, немного. Тем не менее они есть, и ниже мы рассмотрим пару примеров. Первый из них – тренинг «TPM – производительность оборудования» от компании «Инком-групп». Состоит курс из 9 разделов:

  • Сущность TPM. Цели и задачи концепции. Всеобщий уход за оборудованием и ответственность сотрудников за собственные рабочие места. Значение TPM в рамках бережливого производства. Дискуссия, посвящённая пройденному материалу.
  • Потери и их источники. Лишние перемещения работников и оборудования, ожидание, неверные распоряжения, перепроизводство, асинхронность процессов, избыток или нехватка запасов, дополнительная обработка и перепроверка, брак, неверно составленная конструкторская документация, устаревшие технологии, отсутствие мотивации и дисциплины. Практикум: участники приводят примеры потерь, исходя из собственного опыта.
  • Производительность оборудования. Поломки, ремонт, скорость работы, возможные потери во время запуска, дефекты, временная остановка. Дискуссия: взаимосвязь работы оборудования с потерями. Участники приводят примеры случаев отказа техники, описывают последствия и принятые решения.
  • Система 5S и её роль в обслуживании оборудования. Шаги: разделение на необходимое и ненужное, упорядочивание, наведение чистоты, стандартизация, воспитание у персонала привычки следовать правилам и строго соблюдать технологические процедуры. Упражнение: участники выстраивают модель техобслуживания оборудования, анализируют её, находят уязвимости, планируют исправления.
  • Стандартизация обслуживания техники. ТО силами сторонних ремонтных бригад и самих работников. Документирование, систематизация, способы мотивировать сотрудников. Задание для группы: изучить производственную документацию, оценить её, порекомендовать конкретные изменения.
  • Стандартизированная работа. Принцип многостаночного обслуживания, измерение времени, создание стандартов ТО и сопутствующих документов. Практикум: обсуждение документации, связанной с деятельностью ремонтных служб на местах, планирование изменений.
  • Производство. Анализ оборудования и документации. Изучение статистики остановок. Нормирование отладки. Стандарты для оператора. Сокращение простоя, предложения для дальнейшей оптимизации.
  • Итоговая работа. Участники создают план внедрения системы TPM, составляют список рекомендаций по увеличению производительности, заполняют соответствующие документы и предлагают меры, направленные на повышение мотивации сотрудников.

Этот курс, в котором, как видно по программе, довольно много практики, рассчитан на 2 учебных дня и в общей сложности длится 16 астрономических часов. Занятия очные, предусмотрены кофе-брейки и обеденные перерывы.

Другой пример – семинар-тренинг «Всеобщее обслуживание оборудования (TPM). Основы» от компании «Лин-консалт». Курс продолжительностью 2 дня (16 часов) состоит из 4-х блоков:

  • Обсуждение целей и регламента занятий, знакомство участников. Введение в теорию TPM. Распространённые проблемы предприятий, связанные с оборудованием. Понятие потерь, их возможные виды. Цели и главные принципы TPM. Фундамент всеобщего ухода за оборудованием. Система 5S (организация рабочего пространства) и визуальный менеджмент. Обсуждение: внедрение практики 5S. Упражнение: поиск потерь, вызванных неверно организованной работой оборудования.
  • Главные направления всеобщего ухода: сфокусированные улучшения, плановое ТО, охрана труда, превентивное управление и т. д. Показатели эффективной работы оборудования: производительность, надёжность и др. OEE (общая эффективность). Упражнение: расчёт OEE на производственном участке.
  • Категоризация оборудования. Инструментарий системы TPM. Оценка состояния техники, выявление проблем и их источников. Автономное техобслуживание: проверка, смазка, мелкий ремонт и другие манипуляции. Обучение операторов в рамках программы всеобщего ухода. Стандартизация. Обсуждение: достоинства и недостатки автономного техобслуживания. Упражнение: разработка стандарта для операторов.
  • Внедрение TPM. Организационная структура, роли различных сотрудников и зоны их ответственности. Упражнение: распределение задач между руководителями отделов. Этапы внедрения TPM, их последовательность. Предполагаемые затраты. Поддержка системы TPM с помощью информационных технологий. Заявки на техобслуживание, управление складами запчастей, отслеживание состояния, поиск проблем, планирование. Показатели успеха после внедрения TPM на предприятии.

Участники этого очного курса дополнительно получают электронные раздаточные материалы для подготовки к занятиям. Каждая группа рассчитана на 5–15 человек с начальным уровнем подготовки.

Подборка тренингов

Как и курсы по бережливому производству в целом, программы, посвящённые TPM, проводятся в разных форматах. Они могут быть очными и – реже – дистанционными, корпоративными, открытыми и даже индивидуальными. Для примера мы собрали несколько тренингов с их краткими описаниями.

Название Организатор Форма обучения Общие сведения Стоимость, рублей
«Всеобщее обслуживание и быстрая переналадка оборудования (TPM+SMED)» Центр управления производством при МГТУ им. Н. Э. Баумана Очная Курс, проходящий в учебном центре одного из ведущих технических вузов страны, предназначен для руководителей производственных подразделений, старших мастеров, бригадиров и lean-менеджеров. На 70% программа состоит из практической работы в группе численностью до 20 человек. Общая продолжительность занятий – 8 часов. По запросу
«TPM. Всеобщий уход за оборудованием» «Бизнес-партнёр» Очная Корпоративный тренинг, который поможет увеличить производительность оборудования, уменьшить простои и научить сотрудников превентивному обслуживанию. Программа состоит из 10 разделов, предусмотрены практикумы. По запросу
«Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)» «Интеллект-сервис» Очная Курс для руководителей технических и производственных отделов, а также HR- и lean-менеджеров. Программа включает в себя 7 разделов: «введение», «фундамент TPM», «автономное обслуживание», «8 направлений TPM», «ключевые показатели», «структура системы» и основные этапы внедрения». Занятия проходят в форме мини-лекций, деловых игр, дискуссий и групповых упражнений. По запросу
«TPM (Total Productive Maintenance). Всеобщее управление оборудованием» «Приоритет» Очная Стандартный курс предлагается в двух вариантах – на 24 или на 32 часа (3 и 4 дня соответственно), однако для корпоративных заказчиков содержание и продолжительность можно изменить, а также дополнительно заказать для слушателей учебную литературу. Типовая программа состоит из 5 модулей. По запросу
«Программа обучения системе обслуживания оборудования на основе технологии ТРМ» Kaizen Technology Center Очная Трёхдневная программа для руководителей производства и инженеров, в которую входят не только лекции и практикумы, но и экскурсия на предприятие АО «Коммаш». Также в стоимость включены кофе-брейки, обеды и раздаточные материалы. Основные темы занятий – автономное и плановое обслуживание оборудования. Завершается курс итоговым тестированием. 40 000

Бережливое производство – тема обширная, и для её изучения будет мало одного общего курса. Поэтому существуют программы, посвящённые отдельным инструментам этой системы, в частности – всеобщему уходу за оборудованием. Тренинги по TPM помогут руководителям и рядовым сотрудникам освоить новые методы работы с техникой на предприятии, чтобы снизить производственные издержки.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения