Тренинг по бережливому производству

Необходимость экономии, снижения потерь и затрат в бизнесе очевидна, но в систему знаний эта идея превратилась лишь в конце прошлого века. Сегодня технологии бережливого производства (БП) используются в том числе и на отечественном рынке, а освоить их можно на специальных тренингах. Их проводят многочисленные центры дополнительного образования в очной и дистанционной форме.

Специфика

Lean-тренинги (они же программы по бережливому производству) рассчитаны на руководителей, отвечающих за бизнес-процессы в компаниях. Задача этих курсов – научить слушателей способам уменьшения потерь, под которыми понимаются не просто избыточные финансовые затраты как таковые, а высокий процент брака, несовершенные технологии, плохо отлаженный механизм логистики, простой оборудования и даже неэффективная работа персонала – словом, всё, что прямо или косвенно увеличивает расходы бизнеса, а значит, и снижает его чистую прибыль. Курсы БП бывают открытыми, корпоративными, индивидуальными и обычно посвящаются следующим ключевым темам:

  • Концепция БП в целом. Её возможности, цели, применимость на российском рынке, отраслевые особенности. Отечественные и мировые стандарты бережливого производства.
  • Инструментарий БП. TPM, SMED, 5S и другие технологии, помогающие повысить качество продукта (услуги), а также сократить сроки производства (выполнения).
  • Диагностика бизнеса. Анализ производственных процессов, выявление потерь и уязвимостей. Изучение различных показателей для дальнейшей оптимизации.
  • Внедрение БП на предприятии или в компании. Выбор стратегии, алгоритм проекта, «дорожные карты», возможные препятствия и способы их преодолеть.
  • Управление человеческими ресурсами в условиях БП. Требования к профессиональным компетенциям руководства и сотрудников, вовлечение персонала в процесс преобразований.

Таковы базовые вопросы, на которых строятся многие образовательные программы, однако список этот далеко не исчерпывающий. Тема бережливого производства сложна и многогранна, поэтому подойти к ней можно с разных сторон. Например, учебный центр (ЦНТИ) «Прогресс» предлагает ни много ни мало 14 курсов, посвящённых БП, причём все они, невзирая на пересечения, довольно сильно друг от друга отличаются. Поскольку обучение бережливому производству связано с большим количеством теоретических знаний, сугубо тренинговых программ по этой теме нет, но многие из них включают в себя практикумы, в ходе которых участники вырабатывают те или иные управленческие навыки.

Примеры содержания

Концепция БП в России популярна, поэтому и образовательных программ по ней довольно много. Для примера разберём две из них. Первая так и называется – «Бережливое производство», а проводит её компания «Инком-групп», которая специализируется на консалтинге и корпоративных тренингах. Двухдневный курс продолжительностью 16 астрономических часов включает в себя 10 разделов:

  • БП как способ увеличить производительность труда. Концепция БП в современной промышленности. Просмотр видеозаписей и фотографий с предприятий (машиностроительных, мясоперерабатывающих и др.), использующих инструментарий БП. Обсуждение: первые впечатления участников о системе бережливого производства.
  • Анализ потерь. Их основные типы: перепроизводство, лишние перемещения, брак товара, избыточные запасы, неиспользованный потенциал сотрудников и прочие. Командные упражнения: участники распределяются по мини-группам, каждая из которых выбирает 3 разновидности потерь и предлагает способы их избежать.
  • Работа по системе 5S. Этапы: определение необходимого, выбор мест хранения, поддержание порядка, создание рабочего стандарта, усовершенствование рабочих мест. Круглый стол: дискуссия, посвящённая модели 5S и её применению, а также методической поддержке персонала.
  • Стандартизированная работа, анализ производительности труда. Время такта, сбалансированная работа, различные отчёты, таблицы, карты. Практикум: исследование производственного участка, планирование улучшений, заполнение бланков, балансировка персонала.
  • Картирование потоков ценности (value stream), визуализация и моделирование деловых процессов. Основные принципы визуализации ПСЦ, описание техпроцессов, поиск уязвимостей (потерь) и первичное моделирование. Оценка нового потока, контроль за исполнением на местах, подготовка документации. Практическая часть – деловая игра: на примере печатного предприятия участники организуют работу подразделений согласно системе 5S, анализируют потери и предлагают варианты улучшений.
  • Решение проблем. Различные методики и системы. Групповые упражнения: участники делятся на команды, каждая из которых формулирует ряд производственных проблем, а затем, пользуясь изученными методиками, составляет план их решения со сроками.
  • Методика TPM. Определение, задачи TPM как инструмента БП. TPM как один из способов привить сотрудникам чувство ответственности за оборудование компании. Работа с персоналом. Групповое упражнение: участники совместно находят уязвимости («потери»), связанные с разными видами оборудования и предлагают варианты решения проблем. Дискуссия: коллективный расчёт ключевых показателей, предложения по оптимизации.
  • Концепция «Точно в срок». Принцип Just in Time и связанный с ним инструментарий. Как сделать так, чтобы методика привела к успеху. Особенности внедрения. Работа в группе: участники разрабатывают план использования концепции, составляют график, выбирают инструменты, назначают ответственных и решают, по каким показателям будет в дальнейшем оцениваться успешность.
  • Kaydzen: практика, помогающая вовлечь персонал в процесс преобразований. Создание межфункциональных рабочих групп. Как мотивировать сотрудников и заинтересовать их перспективой улучшений. Поощрение, командообразование. Упражнение: слушатели предлагают способы улучшить производство, собирают команду, составляют график, выбирают модель контроля.
  • Пошаговое введение модели БП, цикл Деминга. Подготовка, первые шаги. Список участников, план, сроки, ресурсы. Выбор инструментария. Оценка и коррекция результатов, документирование. Итоговый практикум: круглый стол, на котором участники разрабатывают план введения БП на местах, выбирают ответственных.

Уже по этой программе видно, что тренинговые методики при обучении бережливому производству вполне применимы. Командные соревнования, деловые игры, круглые столы – все эти практики делают занятия более живыми, запоминающимися и эффективными.

Программу с аналогичным названием, но иную по содержанию, проводит московская школа «Бизнес-партнёр». Тренинг, рассчитанный на топ-менеджеров и руководителей производственных подразделений, состоит из нескольких разделов:

  • Принципы БП. Возможные пути стратегического развития с использованием системы БП. Ценность подобного подхода для компании и потребителя, показатели эффективности.
  • Потери. Их разновидности, причины и методы устранения. Выявление производственного брака, повышение качества продукции, «поток создания ценности».
  • Преобразование рабочего пространства, метод 5S. Этапы, особенности планировки помещений – офисных и производственных. Оценка организованности.
  • Кайдзен и Just-in-Time. Возможные подходы к практике Кайдзен. Факторы успеха при постоянном совершенствовании. Концепция «Точно в срок» и её использование в производстве.
  • Проблема оборудования. Оценка его эффективности, общие особенности ухода, быстрая отладка и перевод на производство нового изделия.
  • Преодоление трудностей. Цикл PDCA, SMART-цели, «Правило пяти "почему"», принцип Парето, диаграмма Исикавы.

У этого тренинга также есть практическая часть. Она включает в себя групповые задания, деловые игры, индивидуальную работу с участниками, мозговые штурмы. Курс проводится как в очном формате, так и в виде вебинара.

Подборка тренингов

Очные программы по бережливом производству проводятся в разных городах, но больше всего их, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. При этом многие тренинги можно пройти дистанционно, что делает обучение доступным для жителей любого региона. В таблице ниже собрано несколько примеров курсов БП с указанием общих сведений о них.

Название Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, рублей
«Lean: Инструменты непрерывного совершенствования работы команд» «Академия PwC» Очная Однодневный (восьмичасовой) тренинг знакомит участников с 10-ю базовыми элементами бережливого управления, сочетая в себе теорию и практику. Заявленная целевая аудитория довольно широка: директора по работе с человеческими ресурсами, руководители разного уровня, менеджеры по стратегическому развитию, частные предприниматели. Возможен корпоративный формат. 39 000 без учёта НДС. Скидки при регистрации нескольких слушателей одновременно
«Основы бережливого производства» «Мастер-класс» Очная и дистанционная Двухдневная (16-часовая) программа знакомит слушателей с философией БП и его базовыми принципами, учит оценивать производственные процессы, находить потери и уменьшать их. В курс входит 5 тем: «концепция БП», «производственный процесс», «снижение потерь», «внедрение БП» и «система Кайдзен». По запросу
«Внедрение бережливого производства» «Без потерь» Онлайн Программа рассчитана на самостоятельное изучение. Участники получают на электронную почту 6 текстов, посвящённых основным темам: «сущность БП», «потери», «производственные стратегии», «инструменты БП», «оценка эффективности» и «работа с персоналом». Каждый раздел завершается практическим заданием.

Есть 3 тарифа:

  • 4900;
  • 9 900;
  • 14 900.
Второй и третий варианты отличаются тем, что включают в себя проверку домашних заданий, а также 1 или 2 индивидуальных консультации соответственно.
«Бережливое производство. Повышение операционной эффективности» «Тренинговая компания Михаила Казанцева» Очная Ещё один 16-часовой тренинг, разделённый на 2 учебных дня. Программа по большинству пунктов совпадает с вышеперечисленными и также включает в себя как мини-лекции, так и практикумы: упражнения, коллективный разбор кейсов, игры. Ведущий – Сергей Коновалов, профессиональный бизнес-тренер с опытом работы в различных отраслях: машиностроительной, сельскохозяйственной, химико-фармацевтической и других. По запросу
«Картирование потоков создания ценности (VSM). Основы» «Лин-консалт» Очная Программа примечательна тем, что посвящена не бережливому производству вообще, а лишь одному из его аспектов. Поэтому от участников требуются знания основ БП – его основных принципов и методов. Курс длится стандартные 16 часов и включает в себя, помимо лекций, собственно тренинг: разбор кейсов после просмотра видеозаписей производственных процессов и упражнения. Размер группы – от 5 до 20 человек. Раздаточные материалы включены в стоимость. По запросу

Бережливое производство – глобальная стратегия, которая затрагивает чуть ли не каждое подразделение предприятия. Lean-тренинги знакомят слушателей с основой БП, но они, как правило, слишком непродолжительны, чтобы их можно было счесть полноценным обучением. Если вы хотите освоить тему углублённо, стоит обратить внимание на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения