Тренинги «Хосин канри»

Разработанная ещё в прошлом веке система бережливого производства включает в себя целый комплекс инструментов. Один из них называется «Хосин канри» (в примерном переводе с японского – «контролируемое направление организации» или «развёртывание корпоративной политики») – сложный метод управления предприятием, которому посвящаются специальные тренинги. Они проходят в очной и дистанционной формах и сочетают теорию с практикой.

Специфика

Основная цель метода «Хосин канри» – согласовать и связать воедино действия сотрудников предприятия, начиная от высшего руководства и заканчивая рядовым персоналом. В результате формируется модель единого живого организма, все части которого взаимосвязаны, действуют синхронно и подчинены общим целям. Благодаря слаженной работе своих отделов компания становится более эффективной, её прибыль начинает расти. Но прежде, чем это случится, руководители предприятия должны будут изучить систему «Хосин канри» – понять, что она собой представляет и как её использовать на практике. Для этого и нужны тренинги, которые выполняют следующие задачи:

  • знакомят с сущностью метода и его отличиями от других подобных инструментов;
  • учат правильно планировать и постепенно внедрять систему «Хосин канри» в компании;
  • помогают отслеживать эффективность принятых мер и при необходимости корректировать стратегию;
  • объясняют, как вовлечь сотрудников предприятия в программу преобразований, повысить их мотивацию;
  • вырабатывают у участников навыки соответствующей управленческой работы.

Поскольку «Хосин канри» – метод не самодостаточный и считается частью глобальной стратегии, изучать его без предварительной подготовки нецелесообразно. Вначале следует пройти общий курс по бережливому производству и уже затем переходить к изучению отдельных инструментов, причём в некоторых школах это обязательное условие. Несмотря на то, что «развёртывание политики» затрагивает всех сотрудников компании без исключения, целевая аудитория тренингов относительно узка. Они предназначены главным образом для менеджеров высшего и среднего звена, то есть людей, которые принимают управленческие решения на том или ином уровне.

Примеры содержания

Одну из программ по обсуждаемой теме проводит компания «Лин-консалт». Корпоративный тренинг «Метод "Хосин канри" (Hoshin Kanri). Развертывание стратегии. Практика», рассчитанный на 3 дня (24 учебных часа), имеет следующую структуру:

  • День 1. Беседа с руководителями предприятия: обсуждение миссии организации и стратегии её дальнейшего развития с точки зрения рынка, продукта и его целевой аудитории, конкуренции, внутреннего устройства, технологий и прочих факторов. Согласование стратегий в различных областях на срок от 3 до 5 лет. Обсуждение плана образовательной программы и её ожидаемых результатов. Беседа с каждым участником в отдельности.
  • День 2. Основы метода «Хосин канри». История инструмента, его значение. Понятие миссии в бизнесе. Стратегическое развитие. Цикл Деминга. Визуализация управления. X-матрица. «Прорывные» цели. «Хосин-план» на 1 год. Перечень возможных инициатив. Собственно «развёртывание стратегии». Сбор команд исполнителей. Метод Catchball. Практика 1: руководители формулируют краткосрочные и среднесрочные цели в сфере технологического развития предприятия. Практика 2: члены тактической команды разрабатывают список инициатив на ближайшие полтора года, назначают ответственных, оценивают бюджет.
  • День 3. Продолжение практики: тактическая команда озвучивает инициативы. Участники определяют сроки выполнения, сопоставляют предлагаемые меры со стратегическими задачами, оценивают возможное влияние нововведений на различные показатели, отбрасывают при необходимости несостоятельные инициативы и корректируют перспективные. Практика 4: участники создают «дорожную карту» преобразований и оценивают риски. Практика 5: разработка KPI. Практика 6: итоговое обсуждение возможных рисков, «дорожных карт» и ключевых KPI, запуск стратегического плана. Обсуждение итогов обучения.

Этот курс привлекает к себе внимание обилием практики: судя по программе, больше половины времени организаторы уделяют не лекциям, а именно тренингу. Программа очная, максимальное количеством участников – 15 человек, минимальное – 5.

Несколько иначе материал преподносится на тренинге « "Хосин канри ". Развёртывание корпоративной политики» от компании «Интеллект-сервис». Здесь программа выглядит так:

  • Сущность «Хосин канри». Ключевые отличия метода от других подобных. Практика применения. Основные элементы. «Дао Тойота» как особая философия бизнеса. Принципы планирования в системе «Хосин канри». Согласование общей политики и целей. «Поймай мяч» (Catcball).
  • Главная задача менеджмента. Lean-культура компании. Этапы преобразований. Правильная подготовка к внедрению системы «Хосин канри». Согласование общих целей предприятия с его отделами. Разработка стратегии.
  • Уровни политики. Основные ценности компании, её миссия. Дорожная карта системы «Хосин канри». Понятие «развёртывания политики». Стратегический разрыв, сложности в процессе преобразования. План действий. Возможные потери, их разновидности.
  • Матрица приоритетов. Основные принципы бережливого производства. Создание «банка идей». Мотивация как залог успеха. Команды развёртывания. Показатели эффективности. Выбор индикаторов. Постоянный контроль прогресса.
  • Преодоление трудностей. Алгоритм решения проблем. Кайдзен как особый стиль мышления. Создание команды для увеличения эффективности потока. Рабочие совещания. Методы визуализации деятельности. Отчёт А3, его создание и презентация.

Этот курс отличается от предыдущего не только содержанием, но и полным отсутствием практики. Тем не менее тренинговые элементы в программу, очевидно, всё же входят. Во всяком случае, среди методов обучения организаторы, помимо лекций, упоминают деловые игры и упражнения.

Подборка тренингов

Несмотря на то, что метод «Хосин канри» считается чуть ли не основным инструментом бережливого производства, посвящённых ему программ в России крайне мало, поэтому полноценную подборку составить не удастся. Из актуальных предложений остаётся упомянуть лишь курс повышения квалификации от учебного центра «Академия эксперт», подробности о котором, однако, необходимо уточнять у организаторов.

Система «развёртывания корпоративной политики» хорошо зарекомендовала себя не только в Японии, откуда она родом, но и в странах Запада. В России этот метод также используется, но обучают ему в основном на общих курсах по бережливому производству. Если же вас интересуют немногочисленные тренинги, посвящённые исключительно «Хосин канри», в текст выше вставлены ссылки на сайты организаторов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения