Тренинги по командообразованию и сплочению коллектива

Эффективность бизнеса во многом зависит от того, насколько слаженно действует персонал компании. Наилучших результатов достигают коллективы, работающие, как единый организм, где все элементы, выполняя собственные задачи, стремятся к общей цели. Подобные объединения внутри организации не возникают сами по себе. Они создаются искусственно, а немаловажную роль в этом процессе играют тренинги по командообразованию.

Специфика

Команда участников держатся за руки на тренинге по тимбилдингу

На Западе важность тибилдинга и его влияние на успех бизнеса предприниматели осознали ещё в 1-й половине XX века. В России этот вид работы с персоналом ещё только приживается, хотя наиболее прогрессивные и крупные организации уже сейчас уделяют командообразованию пристальное внимание. Тренинги по сплочению коллектива помогают решить целый ряд задач:

  • Знакомят сотрудников друг с другом. Такая необходимость возникает при открытии компании (отдела) или при реорганизации – например, слиянии или разделении.
  • Сглаживают конфликты. Если в команде хотя бы несколько человек враждуют или испытывают друг к другу неприязнь, страдает весь бизнес. Тренинг на доверие поможет участнику увидеть своих коллег в новом свете и переосмыслить своё отношение к ним.
  • Объединяют сотрудников. Реалии таковы, что за идею не работает почти никто. В круговерти житейских проблем люди борются каждый за себя и обычно не воспринимают цели компании как свои собственные. Регулярные занятия помогут работникам осознать важность общего дела и почувствовать себя сопричастными ему.
  • Налаживают взаимоотношения персонала с начальством. Руководители (особенно линейные) – такие же участники бизнес-процесса, как и их подчинённые. Для общего дела важно, чтобы сотрудники воспринимали своих вышестоящих коллег не как диктаторов, а как помощников, способных поддержать.
  • Способствуют психической разрядке. Поскольку занятия обычно проходят в игровой форме, они помогают встряхнуться, пережить новые впечатления, сменить обстановку, почувствовать себя в новой роли, отдохнуть от надоевшей повседневности.
  • Воодушевляют. Мотивация – отдельная большая тема, которой посвящаются специальные курсы, но частично их функции выполняют и психологические тренинги по сплочению коллектива.

В силу своей специфики курсы по тимбилдингу проводятся преимущественно в корпоративном формате, причём подчас в нехарактерном для психологического тренинга виде. Например, командообразованию способствуют спортивные соревнования, творческие мастерские и даже особым образом организованные праздники. Существуют и открытые программы. Они обычно ориентированы на людей, отвечающих за работу с коллективом: HR-менеджеров, руководителей отделов, владельцев бизнеса. В этом случае организаторы чаще делают упор на теорию, а взаимодействие участников друг с другом отходит на второй план.

Примеры содержания

К числу курсов по теории тимбилдинга относится программа «Командообразование от "А" до "Я"» от учебного центра «Специалист» при Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. Цикл занятий, рекомендованный руководителям и сотрудникам отделов по работе с персоналом, состоит из 6 модулей:

  • Введение. Становление команды, мода на сплочённость коллектива. Признаки, цели и преимущества командной работы. Случаи, когда такой подход противопоказан.
  • Способы сформировать команду. Возможные пути: целенаправленный, естественный, «монархический». Договоры внутри коллектива. Принцип колеса.
  • Развитие коллектива. Жизненный цикл. Этапы формирования команды согласно модели Б. Такмана. Процесс успешного развития команды и её участников. Факторы и обстоятельства, которые влияют на коллектив негативно.
  • Ролевая структура коллектива. Сотрудничество, кооперация. Типы и разновидности ролей: ситуационные, связанные с профессией, продиктованные психотипами, инициированные внешними факторами. Девять типов ролей по Реймонду Белбину.
  • Алгоритм формирования команды. Постановка целей, выбор кандидатов, изучение межличностных предпочтений. Энергия единства, создание ценностной базы. Обучение сотрудников. Имидж коллектива. Укрепление командного духа. Сопровождение.
  • Мониторинг эффективности. Способы отслеживать успешность команды, её руководителя и личную эффективности каждого члена в отдельности. Мониторинг как средство профилактики.

Несмотря на теоретический характер курса, практикум в него, по заявлению организаторов, тоже входит, хотя подробностей о нём на сайте учебного заведения нет. Продолжительность программы – 16 академических часов.

Собственно командообразующую программу проводит, в частности, петербургская компания Spb Training. Её однодневный восьмичасовой курс, призванный научить участников общаться и эффективно взаимодействовать друг с другом в рамках общего дела, состоит из нескольких блоков:

  • Введение. Знакомство с ведущим, объяснение целей, задач и правил тренинга. Первые индивидуальные и групповые упражнения (на каждое отводится от 5 до 15 минут).
  • Работа в команде. Групповое обсуждение, анализ слайдов, сравнение общегруппового определения понятия команды с «научным». Теоретическая часть: виды команд в бизнесе, возможные роли в коллективе. Упражнения: «Красное и чёрное», «Импульс». Завершение блока: эмоциональный отклик участников, общие выводы.
  • Генерация идей. «Коллективный счёт» (групповое упражнение). Теория: «Синдром Аполло». Мозговой штурм, флип-чарт, рабочие тетради. Новые упражнения.
  • Осознание и действие. Вступительная речь ведущего. Серия практик: «Импульс», «Что дальше?», «Доверительный подъём» и др.
  • Закрепление навыков работы в команде. Новые практики: «Волшебная бутылка», «Башни», «Мотивация», «Верёвка». Групповая дискуссия и мозговой штурм, посвящённые корпоративным принципам.
  • Рефлексия. Упражнение «Благодарность», обратная связь со стороны ведущего, подведение итогов.

Из содержания понятно, что программа делает упор на практику и подходит для сплочения конкретного коллектива. Поэтому она проводится только в корпоративном формате.

Подборка тренингов

Перечисленные в таблице курсы по тимбилдингу выбраны произвольно в качестве примеров. Если какая-то из этих программ вас заинтересует, подробности о ней можно узнать, перейдя по ссылке.

Название Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, рублей
«Создание работающей команды» «Мастер-класс» Очная или онлайн Тренинг длится 2 дня (16 астрономических часов) и проводится как в открытом, так и в корпоративном формате. Программа охватывает основные вопросы тимбилдинга: признаки эффективной команды, мотивация и роли участников, лидерство, развитие коллектива, возможные проблемы. Ведёт занятия Алексей Сергеев, гендиректор учебного центра «Мастер-класс», коуч, бизнес-консультант с 20-летним опытом. По запросу
«Тренинг командообразования» «Эм-менеджмент» Очная Корпоративный тренинг, включающий в себя активные упражнения с умеренной физической нагрузкой, которые помогают выработать навыки, полезные для командной работы. Участники поймут, какие роли подходят для их психотипа, и научатся отыгрывать их с пользой для общего дела. Обычно этот тренинг проходит на сторонних площадках – например, базах отдыха или в спортивных залах. Ведёт программу Юлия Макарова, тренер с 15-летним опытом (порядка 1000 часов коучинга). По запросу
«Командообразование (Team Building)» Школа бизнеса «Управляй будущим» Очная Корпоративный тренинг проводится в одном из двух форматов: тематической игры (физические, интеллектуальные упражнения) или спец-сессии (коллективный анализ ситуации непосредственно в компании и разработка программы развития). Ведущие: Виктор Вальчук (кандидат наук, 14 лет работы в консалтинге) и Ирина Бакатнюкова (директор «Управляй будущим», менеджер, педагог, психолог). По запросу
«Тимбилдинг» Игорь Вагин Очная Открытый, корпоративный или индивидуальный курс от одного из лучших бизнес-тренеров России, преподавателя MBA, психолога-психотерапевта, автора десятков книг, в том числе бестселлеров. Групповая программа содержит элементы фасилитации, строится на практике и состоит преимущественно из упражнений и командных игр. Используются авторские учебные пособия. Продолжительность обучения – 2 дня (16 часов).

В зависимости от формата:

  • 23 000 – открытый;
  • от 100 000 – корпоративный;
  • 50 000 – индивидуальный.
«Корпоративное командообразование» Top Trainers Очная Корпоративный тренинг рекомендуется организациям, которые находятся в состоянии «общекорпоративного конфликта»: сотрудники не слышат друг друга и своего руководителя, у персонала нет интереса к работе, опытные специалисты уходят из компании. Школа предлагает бесплатную предварительную диагностику и сопровождение после обучения. Программа гибкая, и организаторы готовы подстроить её под каждого конкретного заказчика. По запросу

Психологические тренинги, направленные на командообразование и сплочение коллектива, способны превратить разрозненный персонал компании в единый организм, подчинённый общей идее. Профессиональный тренер поможет разрешить конфликты между сотрудниками, научит их по-новому смотреть друг на друга. Руководители же на таких курсах получат новые инструменты для эффективного управления.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения