Тренинги по Agile и Scrum

В начале нулевых в американской IT-индустрии появился «Манифест гибкой разработки программного обеспечения», содержавший в себе ряд общих принципов организации труда для малочисленных проектных команд. Сегодня система Agile и её методы (в первую очередь Scrum) используются не только в сфере информационных технологий, но и в ряде других отраслей, а многочисленные учебные заведения посвящают этим темам тренинги и семинары.

Специфика

Agile-разработка – общий термин, объединяющий целый ряд различных подходов, при которых проект мыслится как серия циклов (итераций) длительностью не более двух-трёх недель каждый. Если в традиционной схеме создания продукта все действия команды изначально жёстко регламентируются и подчиняются заранее составленной «дорожной карте», то гибкие методы дают возможность корректировать тактику на ходу в соответствии с меняющимися обстоятельствами. По сути, Agile – это система общих принципов, основанных на четырёх главных идеях:

  • работа рука об руку с заказчиком важнее первоначальных договорённостей;
  • готовность изменить план важнее верности ему;
  • качество продукта важнее, чем его соответствие исходной документации;
  • живое взаимодействие членов команды важнее, чем заранее установленный регламент работы.

Agile-подход небезупречен и имеет как сторонников, так и противников. Критики, например, отмечают, что в гибких проектах не хватает дисциплины, краткосрочные планы делают разработку непредсказуемой, а спонтанно меняющиеся требования приводят к авралам, переработкам и снижению качества продукта. Как бы там ни было, методологию Agile сегодня активно используют и российские, и зарубежные компании. Что же до Scrum, то это лишь один из многочисленных методов, разработанных в соответствии с философией гибкости. Он включает в себя набор довольно простых правил самоорганизации команды и пользуется среди других подобных инструментов наибольшей популярностью. Поэтому в основном образовательные программы по Agile обучают слушателей именно принципам Scrum, другие же методы (FDD, DSDM, OpenUP и прочие) освещаются факультативно либо вовсе остаются без внимания. Организаторы рекомендуют свои курсы менеджерам проектов, руководителям команд и подразделений, разработчикам продуктов. Гибким подходам посвящается много не только очных, но и дистанционных тренингов, которые можно пройти без отрыва от работы.

Примеры содержания

Образовательные циклы по Agile многообразны в плане содержания и продолжительности. Для примера разберём пару тренингов, которые проходят регулярно, как минимум несколько раз в году. Одну из таких программ проводит столичный учебный центр «Moscow Business School». Трёхдневный курс повышения квалификации под названием «Agile / Scrum: гибкие методы управления проектами» включает в себя следующие темы:

  • День первый. Современные принципы проектного менеджмента. История управления проектами, стандартные международные методы, преимущества и недостатки жёсткого и гибкого подходов. Scrum: в каких случаях этот инструмент эффективен и какая команда для него нужна. Современные взгляды на управление проектами. Разница между проектом и процессом. Project-менеджмент как способ повысить конкурентоспособность. Жизненные циклы различных проектов – жёстких и гибких. Терминология Agile и Scrum. Каких информационных систем внутри компании требует project-менеджмент. Инструменты, помогающие вести проекты: регламенты, матрицы оценки эффективности и т. д. Компетенции управляющего проектом, в том числе при использовании Scrum. Практика: слушатели под руководством ведущего диагностируют и анализируют собственные управленческие стили, определяют цели проекта, составляют техзадание для команды и выбирают способ управления, исходя из специфики компании, типа продукта и других факторов.
  • День второй. Визуализация решений, способы собрать и систематизировать данные. Первичное планирование проекта. Различные методы визуализации («дорожные карты», «канбан», «обея» и прочие), помогающие отслеживать результаты совместной работы на разных этапах. Планирование времени, определение сроков. Проблемы бюджетирования и контроль стоимости. Риск-менеджмент: методы; разновидности рисков и способы их оценить. Осуществление проектов с помощью различных инструментов. Отличительные особенности Agile / Scrum. Практика: структурирование работ, создание графика, визуализация этапов, оценка рисков. Рабочая группа (команда проекта): сбор, распределение ролей, формула эффективности. Стейкхолдеры и их интересы в работе над проектом. Общение внутри команды. Мотивационный аспект, ответственность руководителя. Материальное стимулирование сотрудников.
  • День третий. Проектное мышление. Философия Agile в контексте бережливого производства, принципы Scrum. Проекты, для которых гибкие методы идеальны и, напротив, неэффективны. Распространённые ошибки руководителей, использующих инструментарий Agile. Основные процедуры Scrum. Управление продуктом, последовательность спринтов, команда и роли в ней, функции Scrum-мастера. Особенности проектного мышления. Способы проверить готовность сотрудников к нестандартным действиям. Развитие творческих способностей. Сложность управленческих решений. Практика: упражнения, направленные на развитие интуиции и навыков управления командой в экстремальных условиях.

Этот курс можно пройти очно в Москве или онлайн. Общая продолжительность обучения – 24 академических часа. Программа не привязана к конкретным областям бизнеса и рассчитана на широкую аудиторию.

Следующий пример свидетельствует о том, насколько сильно программы по гибкому управлению могут друг от друга отличаться. Курс «Основы Scrum» от образовательной платформы Skillbox проходит исключительно дистанционно, длится всего 4 часа, но имеет весьма насыщенную программу, которая содержательно очень мало похожа на предыдущую. Её темы:

  • Основы Scrum. Метод Scrum в контексте философии гибкой разработки (манифеста Agile). Основная цель и ценности Scrum. Эмпирический контроль и его смысл для компании. Традиционная (жёсткая) модель планирования и эмпирическая работа над проектом. Частичное использование Scrum как источник потерь. Достоинства итеративного метода разработки.
  • Роли в группе, работающей по методу Scrum. Взаимодействие между сотрудниками. Как собрать «кроссфункциональную» команду и каковы её преимущества.
  • Основные активности в рамках Scrum. Решение задач с помощью тайм-боксинга и достоинства этой техники. Ключевые события в процессе разработки: планирование спринта, митинги, собственно разработка, ретроспективный анализ спринта. Способы определить задачи, продолжительность и другие аспекты.
  • Scrum-артефакты. Понятия инкремента и бэклога, их цели. Признаки готовности элементов бэклога, а также продукта в целом. Почему команда Scrum вынуждена корректировать бэклоги.

Этот и другие подобные небольшие онлайн-курсы послужат хорошим вводным занятием для тех, кто только приступает к изучению Agile и Scrum. Как исчерпывающую образовательную программу такой тренинг воспринимать вряд ли стоит, и к заверениям организаторов, которые обещают за 4 часа научить слушателя управлять командой, планировать процессы и разбираться в тонкостях эмпирического подхода, следует относиться с разумным скепсисом.

Подборка тренингов

Образовательных программ по гибким методам разработки в России немало, причём зачастую такие курсы предлагаются на многочисленных онлайн-платформах, что наверняка порадует жителей удалённых от центра регионов, где найти очные занятия по теме не так легко, как в Москве, Петербурге и других крупных городах. Кроме того, учиться дистанционно можно без отрыва от работы, в свободное время. В таблице ниже собрано несколько примеров онлайн- и офлайн-тренингов для ознакомления.

Название Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, рублей
«Agile: гибкий подход к управлению проектами» «Академия бизнеса» Очная или онлайн Очный тренинг рассчитан на 16 академических часов, онлайн – на 10,5. Заниматься можно в открытом или корпоративном формате. Целевая аудитория: менеджеры высшего и среднего звена, члены проектных команд. Дистанционные занятия проходят так же, как и очные: слушатели участвуют в ролевых играх и дискуссиях, общаются друг с другом и с преподавателем. Онлайн –35 000, очный – по запросу
«Управление по Agile: Scrum, Kanban, Lean» «Нетология» Онлайн Курс длится около 3-х месяцев и проходит в формате видеолекций и вебинаров. Слушатели выполняют домашние задания (1 индивидуальное и 4 групповых), при необходимости консультируются с наставниками и координаторами, общаются с однокурсниками. Заниматься можно в любое удобное время. В конце участники сдают групповые дипломные работы с разбором кейсов. 35 750
«Курс по Agile-методологиям» Geekbrains Онлайн Трёхдневный интенсив для IT-специалистов, руководителей и владельцев бизнеса. Основные темы – Scrum, Kanban и бережливое производство. Несмотря на дистанционный формат, занятия включают в себя групповые упражнения и другие виды взаимодействия между участниками. Предварительная подготовка по теме не требуется. Ведущая – Екатерина Скок, эксперт по разработке продуктов и управлению командами. 13 750
«Знакомство с Agile» «Академия PwC» Онлайн Небольшое вводное занятие продолжительностью всего полтора часа посвящено базовым принципам Agile и основным методам управления в рамках этой методологии. Курс можно прослушать в любое удобное время. Возможно также корпоративное обучение на онлайн-платформе заказчика. 4000
«Скрам-мастер (Scrum Master)» «Специалист» Очная или онлайн Комплексная программа повышения квалификации состоит из 3-х курсов общей продолжительностью 56 академических часов. Для участия желательно иметь опыт проектной работы в качестве руководителя и исполнителя. 57 000 (физические лица), 61 900 (организации)

Нельзя не признать, что философия гибкости с трудом приживается в российском бизнесе, привычном к строгой иерархии и вертикальной модели управления. Тем не менее есть основания полагать, что будущее – по крайней мере в проектной работе – именно за Agile и Scrum, поэтому посвящённые им тренинги столь многочисленны. Большинство из них не требует серьёзной предварительной подготовки и годится для всех желающих, независимо от их образования и опыта.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения