Как восстановить память человека?

ЗабывчивостьОсобенности восстановления памяти человека зависят от степени выраженности расстройства, причин его возникновения, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Принципиально то, что расстройства памяти в том или ином виде могут быть как самостоятельной проблемой, так и следствием или симптомом серьёзной болезни, связанной с поражением головного мозга и ЦНС. Но нередко бывает и наоборот – проблемами памяти люди считают проявления, которые вообще не относятся к патологиям медицинского характера. Люди с такими претензиями к своей памяти могут исправить ситуацию, соблюдая нехитрые условия.

Корректировка незначительных расстройств памяти и их причины

Социально-психологические причины

Известный новосибирский врач-невролог Михаил Шперлинг в одной из своих лекций утверждает, что плохая память – это миф. Таким радикальным утверждением он хочет привлечь внимание к распространённому заблуждению, что если, например, «из головы вылетает» содержание сотого за день письма или если мы забываем вовремя поздравить с днём рождения знакомых, то надо срочно лечить память. На самом деле в таких случаях проблем с памятью нет.

  1. В первом случае, просто возникают условия чрезвычайной загруженности, при которых у человека начинает «забиваться процессор». Из-за калейдоскопа событий, требующих внимания, функциональные возможности мозга снижаются. Срабатывает, своего рода, защита мозга, предотвращающая его перегрузку. Для восстановления памяти в данном случае достаточно просто изменить условие – снять многозадачность и устранить отвлекающие факторы. При этом надо учитывать, что легендарное умение Цезаря делать три дела одновременно – это действительно миф,а многозадачность снижает способность к запоминанию и эффективность работы мозга по разным данным на 50-70%. Мозг не может одновременно делать даже два дела и вынужден постоянно переключаться между задачами.
  2. Во втором описанном случае может срабатывать фактор вытеснения. Люди не хотят помнить то, что им неприятно, даже если сознательно считают, что запомнить эту информацию необходимо. Например, сроки оплаты кредита люди могут пропустить, просто потому что не хотят помнить об обременительном долге. Здесь тоже срабатывает защитная реакция мозга, и бороться с такими якобы проблемами памяти можно только путём устранения причин негативных эмоций или изменения отношения к вызвавшему их событию.

Утомление и бессонница

К распространённым причинам снижения когнитивных функций относится и переутомление, иногда проявляющееся на фоне бессонницы (или само вызвавшее нарушение сна).

В большей степени в таких условиях страдает способность к запоминанию.

  • С одной стороны, человек не может сконцентрироваться на новом материале, проявляет рассеянность.
  • С другой стороны, не происходит консолидации памяти – полученная информация не переходит из кратковременной памяти (за которую отвечают клетки из гиппокампа) в долгосрочную (к неокортексу) и не распределяется по системам.

Для восстановления функций памяти в этом случае необходимо дать мозгу отдохнуть и выспаться. Этому могут способствовать специальные препараты, один из механизмов действия которых направлен как раз на снятие усталости, адаптацию к стрессу и эмоциональным перегрузкам, а также на коррекцию нарушений сна. И эти же средства – например, «Хэдбустер», «Брейнраш», «Оптиментис» – эффективно восстанавливают память и при более серьёзных нарушениях (например, при недостатке мозгового снабжения).

Кислород и питание

Расстройства памяти могут стать следствием:

  • количественной нехватки поступления кислорода в ткани мозга;
  • нарушения кровоснабжения;
  • затруднений, связанным с транспортом глюкозы.

К серьёзным нарушениям деятельности головного мозга такой дефицит приводит не сразу, но ухудшает когнитивные функции. В этих случаях также эффективны растительные комплексы типа перечисленных выше «Хэдбустера», «Оптиментиса», средства «Брейнраш».

Поскольку активные вещества этих препаратов имеют свойства накапливаться постепенно (в течение всего курса приёма), их эффективность сохраняется ещё длительное время и после завершения курса. Общие преимущества этих средств в том, что они:

  • улучшают состояние сосудов, укрепляя стенки и снижая риск склеивания эритроцитов и тромбообразования;
  • защищают нейроны от окислительных процессов, предотвращая разрушение свободными радикалами клеточных мембран;
  • оптимизируют доставку глюкозы и кислорода.

Некоторые из них (например, «Оптиментис») помимо стимулирующих компонентов и витаминов дополнительно содержат нейромедиаторные аминокислоты, улучшающие проводимость импульса между нейронами, что ускоряет передачу сигнала в нейронных сетях.

Однако помимо улучшения снабжения важно ещё и обеспечивать общие условия поступления кислорода: проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, увеличивая физические нагрузки, правильно питаться.

Под правильным питанием подразумевается гармоничный сбалансированный рацион, улучшающий работу мозга, то есть, содержащий витамины (особенно В-группы), Омега-3 в количествах, сопоставимых с Омега-6, минералы. А, значит, в повседневном меню должны присутствовать рыба, морепродукты, сухофрукты, орехи, овощи, творог, яйца с желтками, крупы зерновых и др.

Восстановление функций памяти при различных патологиях ЦНС и мозга

Восстановление функций памяти при более серьёзных патологиях – инсультах, деменциях (в том числе, возрастных), проявляющихся признаках болезней Альцгеймера, Пика – требует медицинского вмешательства и обращения к неврологу при первых же признаках прогрессирующей забывчивости. Речь о тех случаях, когда люди начинают забывать дорогу домой, постоянно «терять» вещи в камерах хранения супермаркетов, «выключаться» из совместного процесса и др.

Деменция

Признаками приобретённого слабоумия (деменции) помимо заметного ухудшения как кратковременной, так и долговременной памяти становятся:

  • устойчивое системное снижение познавательного интереса;
  • ослабление абстрактного мышления.

На развитие слабоумия может влиять состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря которой обеспечивается кровоснабжение головного мозга. Если это снабжение недостаточно, развивается атеросклероз сосудов – наиболее частая причина сосудистых деменций. Негативно влияют дефициты витаминов и нарушение обмена веществ. Проблема особенно актуализируется в старости – по статистике признаки сенильного (возрастного) слабоумия наблюдаются у 5% людей старше 60-ти и у 20% людей старше 80-ти лет.

Во всех этих случаях лечения применяют противодементные лекарства, например Акатинол, который улучшает состояние при деменциях:

  • сосудистых;
  • альцгеймеровского типа;
  • смешанных любой степени тяжести.

Лечение, начатое вовремя, может вернуть человеку не только память, но иногда и полностью восстановить работоспособность. А чтобы вовремя распознать надвигающееся слабоумие или состояния, похожие на него, рекомендуют пройти 3 теста:

  1. Сдать анализ крови на витамин В12 – при его дефиците этот витамин назначается в качестве лекарства, что устраняет патологию распространения импульса в мозге.
  2. Сдать анализ на ТТГ (тиреотропный гормон), определяющий качество функционирования щитовидной железы. В случае обнаружения дефицита нехватку ТТГ восстанавливают гормоносодержащими таблетками.
  3. Сдать анализ на избыточный уровень кальция в крови. В случае несоответствия норме необходимо определять причину, которой может стать опухоль в области щитовидной железы. При удалении опухоли количество кальция в крови снижается до нормы.

Инсульт

Восстановление памяти после инсульта сводится к обеспечению адекватного кровотока – реперфузии. Шансы больного резко увеличиваются, если в первые 2-3 часа сразу после манифестации инсульта провести внутривенную тромболитическую терапию. Для этого применяют препараты Актилизе или Альтеплаза – рекомбинантные тканевые активаторы плазминогена. Интенсивная терапия проводится в соответствующем блоке в инсультном отделении по назначению врача, поскольку возможны осложнения.

При ишемическом инсульте антиагрегантная терапия с назначением препаратов Аспирин кардио, ТромбоАСС проводится с первого дня заболевания и пожизненно. В первые сутки эти лекарства не назначаются больным после системного внутривенного тромболизиса.

Для упрощения адаптации больных существуют различные специализированные центры по восстановлению памяти. Так, например, реабилитационный центр в Москве носит «говорящее» название «Клиника памяти» (http://memoryclinic.ru/). В клинике команда специалистов, в которую входят клинические психологи, психиатры, психотерапевты оказывают помощь людям не только с расстройствами памяти. В центре помогают восстановить мыслительные функции в целом, в том числе – пройти реабилитацию после тяжёлых патологий, добиться прогресса в состоянии людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения