Таблетки и препараты для повышения мозговой активности

Вещества, которые меняют биоэнергетические и метаболические процессы в клетках головного мозга, известны с тех давних времён, когда они начали применяться в различных практиках, направленных на расширение сознания. Задача учёных с начала XX века состояла в том, чтобы сделать эти изменения направленными и контролируемыми. А после того, как препараты для улучшения работы мозга стали доступны школьникам и студентам, задача современных исследователей ещё более усложнилась: возникла необходимость повышать эффективность без увеличения рисков навредить здоровью.

На этом пути исследователей ожидали серьёзные трудности, поскольку те таблетки для мозговой активности, которые давали быстрый и заметный эффект, отличались большим количеством побочных эффектов и противопоказаний. Частично задачу удалось решить за счёт увеличения продолжительности приёма лекарства для улучшения работы мозга, то есть, постепенного и медленного накопления действующего вещества, которое в результате давало тот же эффект. Частично степень риска снижалась приёмом препаратов на растительной основе, которые обеспечивали более естественное воздействие на нейроны.

В результате все средства для улучшения работы головного мозга условно разделились на более действенные и опасные и менее опасные, но с медленным (слабовыраженным) действием. Между ними разместилась большая группа препаратов, которые могли увеличивать или снижать эти параметры в зависимости от условий применения:

  • дозировки,
  • частоты употребления,
  • комбинации с другими ноотропами или веществами, попадающими с пищей,
  • индивидуальных реакций на компоненты и др.

В стремлении быстро повысить свой интеллектуальный уровень и улучшить работу мозга после первых обнадёживающих проб некоторые экспериментаторы нередко переходят к экстремальным экспериментам, совершая ряд ошибок.

5 ошибок в приёме таблеток для улучшения работы мозга

  1. Человек становится умнее от таблетокРабота вхолостую. Эта ситуация возникает, когда работает так, как и должно, но от препарата ждут невозможного – того, что всё сделает за человека: выучит материал, решит задачу, напишет курсовую. Приняв препарат, такой человек садится смотреть телевизор или играть в компьютерные игры в надежде, что его осенит. И действительно, иногда, если тема телевизионного сюжета перекликается с темой житейской проблемы, активизированный мозг может найти неожиданное и эффективное решение задачи. Но чаще всю энергию и мозговую активность приходиться тратить на запоминание калейдоскопа новостей или на прохождение уровней в игре. Поэтому при приёме препарата в период активности надо задействовать свой мозг для решения целевых задач, не расходуя энергию вхолостую.
  2. Игнорирование противопоказаний.

    Эту ошибку чаще всего совершают две категории людей:

    • те, которые считают себя здоровыми, не зная о патологиях (например, до проявления выраженных симптомов, не зная о проблемах с печенью и почками).
    • те, кто пренебрегает, на первый взгляд, «малозначительными» ограничениями.

    В первом случае не допустить ошибку поможет предварительное обследование у врача на предмет обнаружения тех ограничений, которые указаны в инструкции к таблеткам для улучшения мозговой активности. В этом перечне почти всегда указан возрастной ценз, беременность, заболевания почек, серьёзные сердечно-сосудистые патологии. Во втором случае, «малозначительными» ограничениями считают, например, запрет на использование таблеток в случае непереносимости лактозы (при приёме «Неопепта», «Фенибута», «Ноотропила»). В результате, пренебрегая ими, получают расстройства ЖКТ и отсутствие ожидаемого ноотропного эффекта.

  3. Применение сильнодействующих таблеток.

    Сильнодействующие препаратыВ повседневной здоровой жизни использование супер-стимулятора, который резко , как правило, не нужно. Препараты типа «Модафинила» применяют в армии в условиях реальных боевых действий, в полицейских миссиях, во время спасательных операций, на борту МКС, когда требуется максимальное напряжение физических и умственных сил на протяжении ограниченного времени. Так применение «Модафинила» давало возможность вертолётчикам сохранять боевую готовность на протяжении 88 часов. Однако даже в ходе контролируемых экспериментов свариациями дозировок и частотой приёма в разных режимах наблюдались разные побочные эффекты.

    Сильнодействующие лекарства типа «Аддерола», «Риталина» выписывают только по медицинским показаниям, например, принарколепсии и синдроме дефицита внимания (СДВ) с гиперактивностью.

  4. Безграмотное комбинирование средств.

    Считается, что включение нейромедиаторов и активности упрощается в случае грамотного комбинирования различных препаратов или добавок. Так опыт побывавших на курсепоказывает, что «Пирацетам» в комбинации с лецитином и витаминами демонстрирует при длительном приёме более устойчивый эффект, проявляющийся в повышенной умственной выносливости и концентрации внимания. Сам «Пирацетам» в комбинации с антидепрессантами повышает действенность последних, что может как упростить решение медицинской задачи, так и наоборот – создать неожиданные проблемы. Наиболее популярная комбинация «Пирацетам + Холин» тоже предполагает предварительное согласование с врачом.

    Кофеин сам по себе вообще не считается сколько-нибудь действенным стимулятором когнитивных процессов, но с L-тианином, кофеин даёт более устойчивый и длительный эффект, проявляющийся в обострении кратковременной памяти и способности концентрироваться на задачах.

    В некоторых добавках оптимальное сочетание действующих веществ уже предусмотрено производителем, и экспериментировать с риском для здоровья не приходится. В основном это касается многокомпонентных препаратов, в которых в качестве элементов выступают экстракты растений (GABA, Natrol).

  5. Превышение дозировки.

    Превышение дозировки всегда опасноЭто очевидная ошибка, которую, тем не менее, допускают даже опытные «ноотропщики», когда полагаются на свой предыдущий опыт, не читая инструкции, или когда хотят усилить стимулирующие воздействия вопреки рекомендациям. В результате может возникнуть несколько типов реакций:

    • В редких случаях при незначительном превышении дозы, специфической предрасположенности и индивидуальных реакциях эффект может возрастать без заметных негативных последствий.
    • При однократном превышении дозировки наступает эффект, обратный ожидаемому. Например, при приёме DMAA (экстракта герани) в объеме 150-200 мг, вместо стимуляции, возникает реакция угнетения, средство начинает действовать как снотворное, подавляя мозговую активность.
    • При превышении дозы в неблагоприятных условиях (при наличии противопоказаний, совместном приёме с алкоголем и др.) может случиться мозговое кровоизлияние, возникнуть сильные головные боли, тошнота.

Обзор популярных таблеток для улучшения активности мозга: 5х5

Задача стимулирования когнитивных функций мозга ставится по медицинским показаниям в случае проявления возрастных болезней и состояний, в случае нарушения развития у детей (например, при СДВГ и проблем с концентрацией). А также при необходимости стимулирования своих интеллектуальных способностей постоянно или в определённый период (сессия, собеседование и т.д.). При лечении сложных патологий и заболеваний чаще останавливаются на нейрометаболических стимуляторах, синтезированных в лабораториях. При стремлении расширить свои интеллектуальные возможности на постоянной основе, чаще обращаются к более безопасным натуральным таблеткам для улучшения мозговой активности.

Группа синтетических стимуляторов

  1. «Ноотропил / Винпоцетин» (коммерческое название пирацетама). Исторически первый ноотроп, синтезированный бельгийскими фармакологами в 1963 году. Это после его создания было предложено ввести термин «ноотропы», чтобы отличать эти препараты, улучшающие мозговую деятельность, от психостимуляторов, которым присущи многочисленные побочные эффекты. Среди побочных эффектов этого препарата было зафиксировано повышение уровня тревожности из-за длительного применения у лиц, склонных к невротическим реакциям, что приводило к бессоннице. Этот, как и большинство других ноотропов, запрещён также при беременности и грудном вскармливании.
  2. «Глицин». Один из самых известных ноотропов, получивший популярность благодаря тому, что он продаётся без рецепта, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Благодаря этому его любят студенты. Однако попытка применить «Глицин» форсировано (то есть, увеличенной дозой в расчёте на резкое ускорение скорости мышления и запоминание) к успеху не приводит, поскольку этот «медленный» ноотроп рассчитан на количественное накопление в течение курса (желательно в комбинации с витаминами).
  3. «Фенибут». Более мощное средство, которое позволяет чувствовать себя безэмоциональным и совершенно спокойным интеллектуалом с немного замедленной реакцией, что полностью соответствует назначению. Применяется при раздражительности, чувстве страха, напряжении, бессоннице. Но таблетки имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты, проявляющиеся в головной боли и головокружении, тошноте, диарее, кожной сыпи, зуде и др. Более безопасно использовать его аналог от компании MRM.
  4. «Аминалон». Эти таблетки, которые обладают психостимулирующим действием и восстанавливают мозг после нарушений мозгового кровообращения могут вызывать чувство жара, бессонницу, рвоту. Однако такие эффекты проявляются в основном при передозировке или повышенной чувствительности к компонентам. Врач может прописывать таблетки детям с 3-х лет для ускорения умственного развития.
  5. «ГАМК». В качестве действующего вещества используется гамма-аминомаслянная кислота – один из главных тормозных нейромедиаторов ЦНС, принимающая участие и в метаболических процессах в мозге. Тоже выпускается в форме таблеток и назначается при нарушениях кровообращения в мозге, при состоянии тревожности и раздражительности, для увеличения устойчивости при умственных и физических нагрузках. Среди противопоказаний упоминаются хронические и острые болезни почек.

Группа натуральных стимуляторов

Компоненты, сочетаясь друг с другом, производят синергетическое действие, умножая эффект таблеток для мозга.

  1. Гинкго Билоба«Гинкго Билоба». Экстракт получают из листьев дерева Гинкго, которое считается «живым ископаемым». Экстракт описывается как повышающий микроциркуляцию крови, приводящий в норму сосуды головного мозга, что запускает один из механизмов действия ноотропа, но, одновременно с этим, повышает и риск возникновения инсульта при длительном употреблении (особенно в сочетании с непрямыми антиагрегантами и антикоагулянтами). Препарат участвует в незаконченных пока исследованиях по определению его эффективности в лечении болезни Альцгеймера, однако основная область его применения – расширение возможностей памяти и увеличение способности к концентрации.
  2. «Natrol». Средство включает в себя:
    • корень солодки, «работающий» с нервной системой,
    • экстракт пустырника, устраняющий последствие стресса и напряжения,
    • глицин (это аминокислота, участвующая в строительстве клеток, улучшающая сосудистый тонус и обеспечивающая качественное проведение нервных импульсов),
    • витамины группы В.
  3. «Brain Elevate». В самом названии этого растительного препарата упоминается его главная цель – улучшение памяти. Одновременно с этим, благодаря активизации мозгового кровообращения, таблетки положительно влияют на внимание и скорость мышления. Рассчитан на длительный приём – до 3-х месяцев, по таблетке дважды в день.
  4. «TinkFast». Растительный препарат комплексного действия, рассчитанный на одновременное усиление энергии, внимания, работоспособности мозга. Рекомендован при возникновении забывчивости, невнимательности, а также при недостатке мотивации и хронической усталости. В целях профилактики принимается по одной таблетке в утренние часы.
  5. «GABA». Средство, одно из самых богатых и разнообразных по своему составу и спектру действия. Ориентировано, в первую очередь, на улучшение мозговой активности и стимулирование когнитивных функций, однако при этом имеет и психотерапевтическое воздействие, работая на улучшение настроения повышение общего энергетического тонуса. Справляется с проявлениями стресса и усталости. Нормализует сон. Начиная с 12 лет принимается по одной капсуле трижды в день. Эти таблетки для улучшения работы мозга имеет цветовую дифференциацию для структурирования процесса приёма:
    • утром – бесцветная капсула,
    • днём – жёлтая,
    • вечером – зелёная.

Лучшие таблетки для мозга: определение по компонентам

Чтобы понять, какие препараты улучшают память и повышают интеллектуальную выносливость лучше других, целесообразно сначала определить предпочитаемые компоненты – те, которые хотелось бы видеть в препарате, – а потом подобрать ноотроп, содержащий эти компоненты.

Так среди самых проверенных – то есть, эффективных и, в рекомендованных дозировках, безопасных – элементов, дающих ноотропный результат чаще всего называют растение Гинкго Билоба, азиатский женьшень, какие-либо из веществ, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В. Если речь идёт о снятии стресса и напряжения, то чаще всего упоминаются пустырник, мята, мелисса. Реже – тыква, хмель, ромашка.

  • Экстракт Гинкго Билоба можно найти в одноимённом монокомпонентном ноотропе и в поликомпонентных препаратах «GABA» и «TinkFast».
  • Азиатский женьшень, который используется для повышения энергетического уровня, улучшения когнитивных способностей и активизации действия витаминов, в качестве компонента находится в «GABA» и «TinkFast».
  • Омега-3 чаще всего можно встретить в натуральных морепродуктах (в капсулах рыбьего жира), в семени льна, тыквы, в грецком орехе. Из упомянутых выше препаратов только в «GABA» присутствуют морепродукты (например, мясо кальмара, печень акулы), грецкие орехи, и семена тыквы как источник Омега-3.
  • Витамины группы В лучше всего представлены в препаратах «Natrol» и «TinkFast», который, помимо прочих витаминов, содержит пиридоксин (В6), улучшающий метаболизм в тканях, и токоферол (Е) улучшающий снабжение сосудов головного мозга.
  • Антистрессовые компоненты в большей степени представлены в препарате «Natrol» (например, пустырник), где за ноотропный эффект отвечает глицин, а за работу иммунной и нервной систем шалфей и корень солодки.

Если систематизировать все данные, то в неформальном соревновании таблеток для памяти и мозговой деятельности самый большой потенциал у «GABA», однако окончательный выбор препарата зависит от всей совокупности задач, которая ставится перед ноотропом.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения