«Области тьмы»: препараты для улучшения памяти и работы мозга

В 2011 году на экраны вышел фильм Нила Бёргера «Области тьмы» по мотивам романа Алана Глинна 2001-го года. Главную роль в фильме сыграл Брэдли Купер, персонаж которого случайно стал обладателем препарата для улучшения памяти и работы мозга – целого запаса маленьких таблеток NZT, которые сказочным образом расширяли границы интеллектуальных возможностей человека:

  • активизировали когнитивные функции,
  • повышали устойчивость к чрезмерным нагрузкам,
  • совершенствовали способность анализировать и находить новые нестандартные пути решения.

Кадр из фильма "Области тьмы"Эти лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения принесли киногерою быстрые успех, признание и богатство, но и быстрые заметные проблемы – в том числе со здоровьем. За суперэффективный мозг пришлось расплачиваться зависимостью и сильнейшими головными болями. При том, что сами открывшиеся суперспособности к обучению казались фантастическими и нереальными, «расплата» за эффективность выглядела очень реалистичной.

На самом деле и суперспособности, и взаимосвязь эффективности с опасностью были взяты автором из жизни. В реальности существуют и мощные таблетки для улучшения памяти, и нейростимуляторы, и средства, резко повышающие интеллектуальную выносливость без потребности во сне (например, Модафинил). Только появились они гораздо раньше событий, показанных в фильме. Первый ноотропный препарат (от греч. разум + изменяю), созданный для  широкого использования, – Пирацетам – был синтезирован бельгийскими фармакологами ещё в 1963 году. А о «закрытых» исследованиях, направленных на форсирование интеллектуальных способностей, чаще всего можно только догадываться по косвенным свидетельствам.

Три правила работы активаторов памяти и интеллекта

Нейромедиаторы (посредники) – биологически активные вещества. С помощью этих посредников происходит передача электроимпульса от нервной клетки и осуществляется связь между нейронами через синаптическое пространство. Традиционно выделяют три группы нейромедиаторов:

  • аминокислоты,
  • пептиды,
  • моноамины.

В зависимости от того, какие (с каким составом) лекарственные препараты для улучшения мозговой деятельности и для улучшения мозгового кровообращения применяет человек, будет определена посредническая роль нейромедиатора. При этом существует несколько общих правил, которые действуют для любых улучшающих память и работу мозга средств.

Правило №1: чем медленнее – тем безопаснее

Оптимальным соотношением риска и эффективности и определяется лучший препарат для улучшения памяти (если, как в данном случае, говорить о нуждах учеников разного возраста). Однако до сих пор неизменным остаётся правило, при котором самый быстродействующий и «сильный» препарат наиболее опасен побочными эффектами и непредвиденными последствиями. Существует условное разделение на группы более и менее опасных средств:

  1. Быстродействующие (опасные).

Таблетки для улучшения памяти применялись в армииАддерол, Риталин, Декседрин и др. Риск состоит в том, что эти ноотропы мешают выработке собственных нейромедиаторов и гормонов, что приводит к зависимости от поступления следующей дозы. Кроме того, такие препараты как, например, Модафинил исчерпывают энергетические ресурсы организма.

Эксперименты, регулярно проводимые в армии (в том числе в условиях реальных боевых действий), демонстрируют высокий интерес к Модафинилу со стороны ВВС США и ВВС Индии, Французского иностранного легиона, министерства обороны Великобритании. Военные лётчики после форсированного приёма этого средства в различных дозировках, демонстрировали высокие показатели и работоспособности в течение 40 часов (с побочными эффектами), 37 часов и 88 часов (в состоянии поддержания боеготовности). Модафинил применялся астронавтами на МКС во время затяжных миссий. Для восстановления памяти его прописывают после депривации сна (он улучшает кратковременную память).

И хотя этот ноотроп одобрен FDA США для лечения сонливости, в России последние несколько лет (с 2012 года) Модафинил находится в списке наркотических средств и психотропов. В качестве запрещённого стимулятора он включён и в список Всемирным антидопинговым агентством.

  1. Средняя степень быстродействия и опасности.

Фенибут, Фенотропил, Форсколин, Цереброзилин, Сунифирам, Как правило, препараты этой группы допустимо не более 3-х недель. Часть этих средств активно используется спортсменами и бодибилдерами не столько для или сколько для увеличения энергетического потенциала. Так, 1,3-диметиламиламин, который, известный ещё как экстракт герани, фармацевтической компанией-производителем Eli Lilly изначально был запатентованв качестве противозастойного носового средства. А наибольшую популярность принесло включение его в предтренировочный комплекс 3 от (из-за выраженной способности усиливать приток кислорода к мышцам). Только относительно недавно на исследования препарата была подтверждена его способность высвобождать нейромедиатор норадреналин, отвечающий за состояние , глубину внимания и сосредоточенность. Есть данные о том, что участвует в выработке дофамина, тоже ответственного за сосредоточение, концентрацию и чувство эйфории.

  1. Медленные с низкой степенью опасности.

Ноопепт, Пирацетам, Семакс, Глицин, Идебенон, . такие можно до 2-х месяцев (в зависимости от специфики конкретного ноотропа). При длительном приёме их эффективность остаётся высокой, а вероятность побочных эффектов минимальна.Воздействие препаратов на мозг

Правило №2: активатор мозга – только инструмент

Из этого правила следует два вывода:

  1. Препараты для улучшения памяти создают условия для более глубокого, широкого и быстрого запоминания. Но чтобы воспользоваться этими условиями, необходимо самостоятельно инициировать  учебный процесс, выбирая наиболее актуальную задачу. То есть, если нужная информация в период активизации возможностей не поступит, мозг использует ресурс случайным образом без ощутимого результата в достижении цели. На практике в грубом изложении это означает, что, принимая таблетки для памяти с целью улучшения успеваемости, нужно не телевизор в этот момент смотреть, а уроки учить.
  2. Средства улучшения памяти человека, как любое лекарство, может принести как пользу, так и вред, в зависимости от того, насколько грамотно человек будет пользоваться этим «инструментом». Поэтому от выбора дозировки, времени приёма препарата и учёта индивидуальных особенностей организма напрямую зависит результат применения.

Правило №3: для каждой специфической задачи – свой препарат

Выбор средства, помимо прочего, должна определять конкретная необходимость. Например:

  • Таблетки ФенибутФенибут. Создаёт умеренную активность, выраженную в предвкушении удовольствия, которую обеспечивает дофамин (мотивирующий эффект), и спокойствие с релаксирующим эффектом благодаря гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), характеризующейся как тормозной нейромедиатор ЦНС (центральной нервной системы). Использование такого средства взрослым человеком целесообразно при монотонной работе с приоритетом качества перед количеством. Детям его назначают при заикании и тиках. 
  • Фенотропил. Создаёт максимальную активность с подчёркнутой необходимостью успеть как можно больше. Использование целесообразно, когда главное в процессе количество, а не качество, поскольку в ходе выполнения задачи возможны многочисленные ошибки, обусловленные спешкой. Однако при этом препарат увеличивает стрессоустойчивость и повышает адаптивную функцию.

Средства улучшения памяти человека могут включать не один, а несколько нейромедиаторов, каждый из которых «отвечает» за свою реакцию. Наиболее часто упоминаются:

  • Глицин – аминокислота, давшая название одноимённому ноотропу. Проявляет двоякое действие. С одной стороны, глицин оказывает тормозящее действие на нейроны уменьшает выделение глутомата и других возбуждающих аминокислот, провоцируя повышение ГАМК (тормозной аминокислоты-нейромедиатора). С другой стороны, глицин способствует передаче сигнала от глутомата и аспартата (возбуждающих нейромедиаторов).
  • Норадреналин – катехоламин, относится к важнейшим нейромедиатором бодрствования.
  • Дофамин – тоже катехоламин, считается химическим фактором системы поощрения и внутреннего подкрепления. Вызывая чувства ожидания и удовлетворения, он формирует состояние высокой мотивации и запускает процесс обучения.
  • Анандамид – считается нейрорегулятором, участвующий в механизмах происхождения депрессии, боли, работающий на улучшение памяти, репродуктивной функции. Одновременно с этим он повышает устойчивость сердечной мышцы к действию ишемии.

Некоторые исключения из правил

Препарат HeadBoosterИз перечисленных правил есть исключения – средства для улучшения памяти, которые объединяют высокую безопасность (которая достигается природно-растительной основой компонентов) с высокой же эффективностью при условии длительного курсового приёма. Благодаря сложному составу такие препараты обладают комплексным воздействием:

  • увеличивают ясность и скорость мышления,
  • восстанавливают память,
  • избавляют от головных болей,
  • улучшают координацию,
  • благотворно влияют на эмоциональное состояние.

Среди наиболее известных – HeadBooster, BrainRush, Optimentis. Первый из их – HeadBooster – выделяется ещё и тем, что помимо включения в состав знаменитого растения гинго билоба, препарат содержит натуральные вытяжки и биоконцентраты из продуктов, которые входят в общепринятый перечень сырьевых материалов, улучшающих память. Это зародыши пшеницы и ржи, перегородки и мякоть грецкого ореха, мясо кальмара, семена амаранта и др. За энергетический потенциал  «отвечают» женьшень, мумиё, имбирь и др.

Optimentis, как и HeadBooster, содержит женьшень и гинго билоба (расширяет кровеносные сосуды, за счёт чего функциональные характеристики мозга должны быстро улучшаться). Однако действие этого средства усиливается химическими добавками:

  • пиридоксином (активизирует метаболизм, повышая работоспособность),
  • токоферолом (отвечает за пути снабжения мозга кислородом),
  • биотином (нормализует обмен веществ, оказывая общее оздоровляющее действие).

Супер-таблетка для развития мозговой активности и памяти: обзор безопасной тройки

  1. Глицин обычно называют в числе первых препаратов, назначаемых для улучшения мозговой деятельности и памяти как подросткам, так и пожилым людям. Пользуется особой популярностью у студентов во время сессионных нагрузок, что объясняется не столько высокой эффективностью, сколько широким распространением информации о нём в студенческой среде.

Среди побочных эффектов чаще всего называют индивидуальные аллергические реакции, которые возможны при употреблении любого , шум в ушах, сонливость (при передозировках). Выпускается в формате подъязычных таблеток и рассчитан на трёхразовое употребление в течение дня.

  1. Пирацетам тоже часто применяется для восстановления памяти у пожилых людей, при головокружениях, болезни Альцгеймера, в случаях, когда головной мозг получает недостаточное кровоснабжение, а также при атеросклерозе, интоксикациях, депрессиях. Занимает 2-ое место по популярности среди студентов, поскольку улучшает кровообращение в мозге, тем самым способствуя улучшению внимания и памяти.

К побочным эффектам относят тремор, бессонницу, раздражительность, беспокойство. больной может обратить внимание на нарушения ЖКТ, проблемы с сердцем. Среди противопоказаний – аллергия при употреблении эссенций и фруктовых соков, острая почечная недостаточность. Пирацетам в течение 8 недель (втом числе, ). Выпускается в форме гранул (для детей), таблеток, капсули ампул (рассчитанных на и возраст).

  1. Ноопепт. В поисках пути формирования совершенной памяти это средство называют одним из первых, поскольку оно оптимизирует все стадии процесса запоминания:
    • начальную фазу обработки информации,
    • надёжное хранение полученной информации,
    • своевременное и лёгкое извлечение нужного материала.

Эффект связан с образованием циклопролилглицина, обладающего антиамнестической активностью, и с холинопозитивным действием Ноопепта. Препарат увеличивает амплитуду транскаллозального ответа, что облегчает ассоциативные связи в кортикальных структурах, возникающие между полушариями.

Курс приёма длится от полутора до трёх месяцев. При необходимости повторный курс можно проводить, спустя месяц. Но среди противопоказаний указана довольно распространённая непереносимость лактозы. К другим ограничениям относят беременность, возраст (до 18 лет), выраженные нарушения работы почек и печени, глюкозо-галактозную мальабсорбцию.

Отзывы о применении и личный опыт

Отзывы о средствах улучшения памяти на примере личного опыта обычно начинаются с рассказа о приёме «медленных» ноотропов, потому что редко кто рискует сразу принимать «взрывные коктейли». После такой пробы, сравниваются и озвучиваются собственные субъективные ощущения «до» и «после».

Чаще всего эффект характеризуется неконкретным количественными описанием: «стал(а) дольше читать», «начал(а) высыпаться», «перестал(а) всё время отвлекаться». Не удовлетворяясь только таким эффектом, большинство людей ищут способ усиления действия «медленных» ноотропов за счёт составления более эффективных комбинаций, отмечая при этом выросшую эффективность. Например, Пирацетам применяют в комплексе с лецитином и витаминами. И уже потом, с гораздо большим риском, переходят к «быстрым» ноотропам (зачастую выбирая пути комбинирования препаратов друг с другом). При этом лучшие результаты регистрируются, когда «экспериментатор» находится в условиях стресса, утомления, общего снижения тонуса, а не в нормальном или оптимальном состоянии.

Примеры отзывов

«С вопросом, какие препараты улучшают память, я пришёл не к своим друзьям-студентам, которые сами перед сессией бегали по универу, пытаясь понять, что бы такого хорошо попить (в смысле, какие таблетки), чтобы за ночь запомнить весь прочитанный материал с первого раза. Я накануне экзамена пришёл напрямую к преподу. Сказал ему, что честно хочу выучить, но не успеваю, поэтому надо стимулятор. А он предложил мне в этот раз поставить зачёт даром при условии, что я не стану себе «сносить крышу» мощным стимулятором, а к следующей сессии выберу какой-нибудь хоть и долго действующий, но «мягкий» ноотроп, и готовиться начну хотя бы за 2-3 недели». (Андрей Викулов, Россия, Москва).

«На пути самосовершенствования я перепробовала разные приёмы и средства улучшения памяти. Лучшее средство, какое мне, на сегодняшний день, удалось найти – это «ХэдБустер». Сразу оговорюсь – искала я такой способ восстановить идеальное функционирование памяти, который бы имел минимальные побочные эффекты. Некоторые капли, таблетки и капсулы, которые советовали друзья для повышения способности к запоминанию, мне просто не подошли из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Я не разделяю мысль, что все натуральные компоненты, улучшающие память, автоматически можно употреблять без ограничений. Нет. Медицинские препараты для памяти не будут полностью безобидны, если их глотать горстями, какие таблетки ни выбирай. Но после «ХэдБустера» мне должно хватит ума не злоупотреблять зверскими ноотропами». (Мария Хазина, Украина, Киев).

Читайте далее

Отзывы и обсуждения