Продукты, улучшающие память и работу мозга

Какие продукты улучшают память? Исследователи университета Джона Хопкинса установили, что шалфей может способствовать подавлению аминокислот, которые ответственны за нарушение памяти. Из этого открытия они сделали логичный практический вывод, и теперь в местной столовой ежедневно добавляют шалфей к чаю. Но не все продукты для улучшения памяти имеют доказанную эффективность.

Известное и неизвестное о продуктах для улучшения памяти и работы мозга

Следующий ниже список продуктов, стимулирующих работу мозга, включает как эффективных «борцов» за оптимальное состояние памяти и внимания человека, так и такие продукты, которые известны своей репутацией помощника для мозга, но справляются с этой задачей не всегда одинаково хорошо.

Кофе (кофеин)

Зерна кофеЛюди, далёкие от применения ноотропов, воспринимают кофе как главный стимулятор интеллектуальной активности, как аккумулятор, запускающий мозг. На самом деле кофе не повышает результативность при усвоении и запоминании информации, демонстрируя свойства, стимулирующие мозговую деятельность, эпизодически в зависимости от наличия благоприятных условий. Причём, если этот стимулирующий эффект регистрируется, то длится он не долго, а нервное возбуждение оборачивается резким снижением работоспособности.

Для того чтобы кофеин начал «работать» более продолжительное время на усиление концентрации, ускорение обработки информации, получаемой через визуальный канал, и на улучшение кратковременной памяти, необходимо комбинировать его L-тианином. Это аминокислота, способная проникать сквозь гематоэнцефалический заслон, нивелирует негативные проявления действия кофеина: повышение артериального давления, беспокойство. Для создания оптимального эффекта необходимо 50 мг кофеина к 100 мг L-тианина. В такой пропорции эти вещества содержаться только в БАДах. Однако, учитывая что L-тианин – один из элементов зелёного чая, приблизиться к оптимальной пропорции можно путём одновременного употребления 1-ой чашки кофе и 2-3 чашек зелёного чая.

Рыбий жир, морепродукты, семена льна, грецкие орехи, мясо травоядных, бобовые (Омега-3)

Рыбий жирВсе перечисленные в этой группе продукты, улучшающие память и работу мозга, объединяет наличие в них Омега-3 жирных кислот. А они действительно занимают центральное место в деле предупреждения возрастных изменений когнитивных функций (например, при нейродегенеративной болезни Альцгеймера) и в выборе меню для улучшения памяти и работы мозга. Важно, что повышение уровня умственных способностей при приёме продуктов с Омега-3, регистрируется и у здоровых взрослых людей.

По рецепту для улучшения памяти на основе перечисленных продуктов можно, например, сделать блюдо, которое называется «Стейк из сёмги с грецким орехом». Для этого понадобятся, кроме рыбного филе (600 г) и очищенных грецких орехов (70 г), ещё семена укропа (в классической рецептуре) и семена льна – в рецептуре доработанной.

Семена льна имеют слабовыраженный запах с рыбными ассоциациями и лёгкое ореховое послевкусие, что для основных ингредиентов не помеха. Но зато эта «добавка» сможет ещё больше повысить содержание Омега-3 в готовом блюде.

Для приготовления сёмга нарезается на порционные куски с подсаливаем. Орехи измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Туда же добавляются семена укропа и льна. При желании всё это «связывается» ложкой белых молотых сухарей. Сёмга покрывается получившейся орехово-семенной смесью и ставится в духовку на 20 минут (температура 180-200 С).

Вопрос утраты ценностных характеристик при нагревании продуктов с Омега-3 жирными кислотами остаётся дискуссионным. Некоторые исследователи предполагают, что воздействие на продукт высоких температур должно навредить Омега-3. Однако с учётом того, что полиненасыщенные жирные кислоты обнаруживаются и в продуктах, подвергающихся неоднократному и сильному нагреванию, вероятнее всего, больше соответствует действительности точка зрения гарвардского доктора Фрэнка Сэкса. Согласно ей, реальную опасность для Омега-3 представляет не температура, а прямые солнечные лучи и условия хранения при доступе воздуха к продукту. Но, если это мнение кажется неубедительным, в описанном рецепте «пищи для памяти» семя льна, можно добавить уже на последней стадии готовности блюда.

В группу Омега-3 жирных ненасыщенным кислот, которые человеческим организмом не производятся, входят три вида:

  • eicosapentaenoic acid (EPA),
  • docosahexaenoic acid (DHA),
  • α-linolenic acid (ALA).

При достаточной дозировке 1200-2400 мг в день (что соответствует одной-двум капсулам рыбьего жира) их влияние сказывается на концентрации внимания и эмоциональной стабильности. При недостатке – происходит расстройство функций центральной нервной системы, возникает хроническая усталость. Однако компенсировать недостаток Омега-3 с помощью рыбьего жира может не получиться из-за непостоянства содержания ненасыщенных жирных кислот в товаре разных производителей.

Льняное масло: жирные кислоты в маслах растительного происхождения

Льняное маслоСреди продуктов для работы мозга нередко называют и «производные» от перечисленных выше продуктов – растительные масла: льняное, конопляное, соевое, тыквенное, ореховое. Однако стабильность Омега-3 в семени гораздо выше, чем в масле этого же растения. Действительно начальная концентрация Омега-3 в льняном масле очень высокая, но окислительные реакции, которым подвержено это и другие масла, приводит к тому, что продукт теряет всю свою полезность. Некоторые авторы говорят о прямом вреде такого масла для здоровья, поскольку в ходе окислительных реакций, возникающих при контакте с воздухом и под воздействием солнечных лучей, образовываются свободные радикалы, количество которых вскоре после приготовления начинает превышать норму.

Полностью от окисления растительные масла не спасает даже хранение в холодильнике. Поэтому, если выбирать, например, льняное масло в качестве источника улучшающих память Омега-3, то хранить его следует в непроницаемой для света ёмкости не больше месяца со дня вскрытия герметичной бутылки и не больше полугода с момента отжима.

Шоколад (какао)

Шоколад для мозгаКакао в составе чёрного шоколада содержит флаванолы – фитохимические соединения, которые способствуют улучшению памяти, могут стимулировать деятельность мозга. Дополнительно они нужны и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшению кровообращения и бесперебойной доставки питательных веществ к клеткам головного мозга (что обеспечивается взаимодействием молекул антиоксидантов), нормализуются нейрофизиологические процессы в тех отделах головного мозга, которые отвечают за память и обучение.

Большое количество какао-продуктов в каждой плитке считается основным достоинством чёрного шоколада и нередко указывается на самом видном месте обёртки. Однако лучше с задачей увеличения мозговой активности справляются тот шоколад, где выше содержание какао-масла (чем ближе к началу списка располагается компонент, тем его больше в составе продукта).

Трудности получения необходимых для укрепления памяти веществ из продуктов питания

Для улучшения памяти и работы мозга можно и нужно использовать не только те вещества, которые люди получают с продуктами питания, но и различные пищевые добавки, без которых простым расширением рациона проблема решается с очень большим трудом и затратами.

Так, например, значительную роль играет не только абсолютный объём потребления Омега-3 но и их соотношение с количеством Омега-6, поскольку полиненасыщенные жиры становятся конкурентами в борьбе за ферменты одной группы. В частности, в качестве особо значимой зависимости, исследователи назвали соотношение линоленой и альфа-липоевой кислот. В целом оптимальным считается соотношение Омега-3 к Омега-6 в пределах 1:1 – 1:4. а реальная оценка этого соотношения в рационе россиянина оказывается в диапазоне от 1:10 до 1:30.

Омега-6 самостоятельно человеческим организмом тоже не генерируются и поступают в организм с питанием. Однако в связи с особенностями современной сельскохозяйственной деятельности содержание в конечном продукте Омега-6 гораздо выше, чем Омега-3. Это касается и мяса выращенных на фермах животных, и сельскохозяйственных растительных культур (Омега-3 в дикорастущих растениях гораздо больше). С учётом общей тенденции, при которой в культуре питания жителей большинства регионов России процент морепродуктов и дикорастущих растений в рационе остаётся низким, выравнивать баланс приходится за счёт пищевых добавок с включением «диких» растительных компонентов.

Продукты природного происхождения в составе одного средства

HeadBoosterГруппу препаратов с содержанием растительных компонентов возглавляет набирающий популярность природный ноотроп «HeadBooster». Его успешность объясняется тем, что в нём учтены сразу несколько факторов:

  1. Композиционный подбор элементов, каждый из которых способствует «раскрытию» потенциала другого (как в вышеописанном примере с кофеином и L-тианином).
  2. Изолированный от внешнего воздействия биоконцентрат, в минимальной степени подвергающийся процессам окисления.
  3. Грамотный подбор элементов, в числе которых мясо кальмара, печень акулы, вытяжки семян клевера, амаранта, тыквы, зародышей пшеницы и ржи и других компонентов. Отдельного упоминания достойны Гинкго Билоба и женьшень. Гинкго Билоба благодаря своим способностям приводить в норму мозговое кровообращение, улучшать внимание, память и умственную активность. Это растение дало название одноимённому ноотропному лекарственному средству, представляющему собой моноэкстракт листьев дерева.
  4. Дополнительные эффекты: общеукрепляющий и стимулирующий. В ходе прохождения курса снижается тревожность и стрессовая нагрузка.
  5. Цена. Формат «Без посредников», который предлагает производитель, с прямыми продажами через интернет даёт возможность максимально снизить цену, делая ей доступной для студентов.

Среди прямых конкурентов «HeadBooster» можно назвать препарат «Optimentis». Эти средства легко сравнивать, поскольку они продаются по одинаковой конкурентной цене и «Optimentis» тоже содержит в составе Гинкго Билоба и женьшень. Но от «соперника» его отличает наличие:

  • токоферола (витамин Е), способствующего снабжению клеток мозга питательными веществами, и считающегося лучшим антиоксидантом среди витаминов,
  • пиридоксина (витамина В6), повышающего работоспособность за счёт улучшения метаболизма в нейронных тканях,
  • а также других витаминов группы В, в том числе биотина (витамин В7), нормализующего обмен веществ.

Ещё одним натуральным конкурентоспособным ноотропным средством считается препарат «BrainRush», который продолжает эту же традицию активного включения витаминного комплекса В-группы в натуральный состав. Его отличительное преимущество в том, что в его формуле присутствует глицин, давший название одному из самых популярных «медленных» ноотропов, восстанавливающих память и поднимающих настроение в случае достаточно длительного (3-8 недель) курса.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения