Ноотропы для улучшения памяти и работы мозга

Препарат «Ноопепт», применяемый для улучшения памяти, был разработан ещё в 1992 году исследовательской группой НИИ фармакологии им. Закусова В. В. Причём это лекарственное средство получило признание не только в России, но и в США, где оно было запатентовано уже через три года, после регистрации на родине. Передача прав на торговую марку и ряд реорганизаций коммерческого характера не повлиял на популярность препарата. Через 20 лет после изобретения «Ноопепта» его продажи оценивались в 6,2 млн. долларов в год.

Ноопет для мозгаСтандартная рецептура препарата включает основной и вспомогательные компоненты: в одной таблетке средства находится 10 мг этилового эфира + N-фенилацетил-L-пропилглицина  и вспомогательные – моногидрат лактозы (55 мг), микрокристаллическая целлюлоза (21,2 мг), картофельный крахмал (13,5 мг), стеарат магния (0,3 мг), повидон (0,0008 мг).

«Ноопепт» (Noopept) отличается от других ноотропных препаратов, тоже входящих  в эту группу, тем, что одновременно влияет на все стадии процесса памяти:

  • начальную обработку поступающей информации,
  • долгосрочное хранение материала,
  • своевременное извлечение информации.

Рассмотрение механизма действия ноотропных препаратов вообще и «Ноопепта» в частности  поможет корректному сравнению средства с другими представителями ноотропной группы.

Механизм действия

Принцип работы ноопетаТермин «ноотропный»  был введён в 1972 году для определения действия пирацетама (первого ноотропного лекарства с коммерческим названием «Ноотропил») на когнитивно-сенситивную сферу. Но позднее, когда аналогичные эффекты были обнаружены при воздействии на организм других активных веществ синтетического или природного происхождения, термин распространился значительно шире.

В целом нейрометаболические стимуляторы (ноотропы) были созданы для оказание специфического влияния на высшие функции мозга и деятельность ЦНС: когнитивные функции, способность к обучению и реализации полученных знаний. При этом с конкретными задачами одни препараты справлялись лучше других. Так в подборе средства для улучшения памяти и работы мозга одним из самых популярных и эффективных ноотропов оказался «Ноопепт».

От психостимуляторов ноотропный «Ноопепт» отличается тем, что активизация нервных клеток здесь носит количественных характер. Это позволяет избегать непосредственного отрицательного влияния на организм. В этой связи важно, что действие большинства ноотропных средств начинает проявляться при достаточно длительном курсом лечении, а не после первого же приёма.

При терапевтическом проявлении ноотропов срабатывает сразу несколько механизмов, направленных на результат:

  • улучшающий энергетическое состояние нейронов,
  • активизирующий пластические процессы в ЦНС, что обусловлено усилением синтеза белков и РНК,
  • усиливающий синаптическую передачу в ЦНС,
  • ускоряющий утилизацию глюкозы в коре, подкорковых ганглиях, мозжечке и гипоталамусе,
  • оказывающий мембраностабилизирующее действие.

Сейчас ноотропные препараты в основном влияют на биоэнергетические и метаболические процессы в нервной клетке, улучшая работу нейромедиаторных систем мозга. Их действие характеризует процесс активирования аденилатциклазы с повышением её концентрации в нейроне, что стабилизирует выработку АТФ без кислорода. А высокий уровень циклического АМФ приводит к ускоренному высвобождению медиатора из сенсорного нейрона путём изменения потока ионов K+ и Ca2+ внутри клетки.

В «Ноопепте» активным метаболитом выступает циклопролилглицин. Он идентичен эндогенному дипептиду, который участвует в процессах запоминания и хранения информации. Связываясь с соответствующим рецептором, он проявляет антиамнестическое действие, усиливает нейронный ответ на ацетилхолин, повышает в области гиппокампа уровень нейротрофических эндогенных факторов.

По сравнению с первым нейрометаболическим стимулятором «Ноотропилом» у «Ноопепта» минимальная эффективная доза ниже в 1000 раз.

Терапевтическое действие «Ноопепта» и инструкция к применению

Комплексным нейропротекторным характером «Ноопепт» схож с комплексным действием средств природного происхождения Optimentis, HeadBooster, BrainRush. Все они:

  • применяются при продолжительных стрессах, эмоциональном и умственном перенапряжении,
  • обладают противовоспалительным свойством («Ноопепт» по эффективности здесь сопоставим с «Ибупрофеном»),
  • оказывают антиоксидантное действие, от чего зависит работа ЦНС  (в частности «Ноопепт» будучи на два порядка активнее витамина Е, уменьшает накопление продуктов окисления липидов, чем уберегает нейроны от повреждения).

Поскольку основные проблемы нарушения интеллектуальной функции возникают либо в процессе развития у детей, либо в процессе деградации у стариков, основная ноотропная коррекция «Ноопептом» была ориентирована на эти две категории.

Задачи препарата

Главная задача использования препарата сводится к улучшению работы памяти на всех стадиях процесса. Однако есть исследовательские данные, свилетельствующие, что у препарата существует потенциал и при лечении болезни Альцгеймера. Терапевтическое действие начинает проявляться с 5-7 дня с начала курса, включая по очереди легкий стимулирующий и анксиолитический эффекты, что выражается в исчезновении тревоги, нормализации сна, снятии раздражительности.

С 15-20 дня от начала приёма становятся заметны улучшения внимания, памяти, других когнитивных функций. При этом исчезают головные боли, тахикардия, уменьшаются ортостатические нарушения. Поэтому показаниями к применению называют нарушения внимания, памяти, эмоционально-лабильные расстройства при:

  • сосудистой недостаточности головного мозга,
  • посткоммоционном синдроме,
  • последствиях черепно-мозговых травм,
  • состояниях, связанных со снижением интеллектуальной продуктивности.

Важно, что при отмене препарата не возникает синдрома отмены и лекарственной зависимости, а при приёме препарат не оказывает влияния на клеточный состав и биохимические свойства крови, не проявляет иммунотоксических и мутагенных свойств.

Фармакокинетика

Таблетки ноотропы10 мг этилового эфира N-фенилацетил-L-пролилглицина путём абсорбирования в ЖКТ поступают в системный кровоток в неизмененном виде и далее, преодолевая гематоэнцефалический барьер, поступают в мозг, где уже через 15 минут определяются в больших, чем в крови, концентрациях. Полувыведение из плазмы крови происходит за 0,38 часа. Вещество частично метаболизируется, в ходе чего образуется фенилуксусная кислота, циклопролилглицин и фенилацетилпролин. Биодоступность определяется на уровне 99,7%.

Способ применения

Таблетка «Ноопепта» принимается после еды. При этом с начальной дозировки 20 мг, разделённой на два приёма (утренний и вечерний) при недостаточной эффективности и хорошей переносимости можно перейти на 30 мг (трижды в день по 10 мг), рассчитывая так, чтобы последний приём был не позднее 18 часов. Один курс длиться от 1,5 до 3 месяцев, а повторный может быть проведён с месячным перерывом.

Побочные действия и противопоказания

Практически все ноотропные средства предполагают запрет на использование женщинами в период беременности. Однако при приёме «Ноопепта» в список противопоказаний включается ещё:

  • ограничение по возрасту до 18 лет,
  • дефицит лактазы,
  • выраженные нарушения в работе печени и почек,
  • люкозо-галактозная мальабсорбция,
  • непереносимость лактозы.

Последний фактор, связанный с паталогической реакцией на лактозу (молоко), среди восточных славян наблюдается у 16-18% населения. Для Европы это средний показатель – больше у австрийцев (до 20%), финнов (18%), жителей Италии (в зависимости от области от 15 до 52%), балканцев и жителей Крита (56%). На юге Франции этот показатель достигает 67%, а на Сицилии – 71%. Процент непереносимости лактозы среди жителей Средней Азии – 80 – это означает, что 4 из 5 людей не могут применять этот ноотропный препарат. В этом случае, целесообразнее переходить на альтернативные природные средства со схожим ноотропным эффектом (например, «HeadBooster»), но как и приёме «Ноопепта», необходимо учитывать гиперчувствительность к компонентам.

К побочным действиям «Ноопепта» относятся аллергические реакции и возможность подъёма артериального давления у людей с артериальной гипертензией.

Отзыв «ноотропщика» о действии «Ноопепта» и природных аналогов

Люди, которые используют ноотропные препараты не в медицинских целях, а для расширения возможностей памяти и  для стимуляции мозговой деятельности («ноотропщики»), как правило, испытывают на себе действие различных веществ и могут произвести сравнительную субъективную оценку.

Так, «Ноопепт» описывается как препарат, который уже на второй неделе приёма позволяет сохранить повышенную интеллектуальную активность в течение всего дня. При этом отмечается, что отсутствуют головные боли, которые обычно возникают при той же нагрузке, если препарат длительное время не принимать. Отдельно упоминаются сновидения, которые при приёме этого ноотропа становятся более яркими и выразительными.

Схожими характеристиками при субъективном описании обладает, например, «Семакс», «Optimentis» (Оптиментис), «HeadBooster» (ХэдБустер) и др., но далеко не все препараты описываются одинаково. Например, «Фенибут», который тоже используется для укрепления памяти и внимания, снижая нервозность, одновременно делает человека довольно безэмоциональным со слегка замедленными реакциями.

Ноотропы типа «HeadBooster» (ХэдБустера) при курсовом приёме, кроме выраженных эффектов повышения внимания, концентрации и способности решать интеллектуальные задачи на протяжении всего дня, обладают ещё и психотерапевтическим эффектом. То есть, они избавляют от страха, тревожности, нормализуют сон. В этом случае реализуются два пути:

  • непосредственный, связанный с наличием в составе препарата компонентов, снимающих тревожность (например, семян тыквы),
  • опосредованный, который возникает как следствие уверенности в себе, благодаря способности решать сложные интеллектуальные задачи.

Кроме того, комплексное действие того же «HeadBooster» позволяет улучшить координацию (за счёт обеспечения полноценного кровоснабжения микрососудов головного мозга), и выносливость.  Последнее свойство в сочетании с положительным влиянием на память и внимание особенно востребовано в студенческой среде в периоды подготовки к экзаменам. Однако поскольку этот природный препарат относится к категории «медленных» ноотропов, курс с ним желательно начать приблизительно за месяц до самого экзамена.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения