Улучшение памяти народными средствами в домашних условиях

Хрен для работы мозгаПервые синтезированные ноотропы, активизирующие мозговую деятельность, появились на рынке только в 1972 года, а до этого именно народные средства для улучшения памяти и повышения интеллектуальных способностей были единственным способом поддержания мозга «в форме». Многие народные рецепты для восстановления памяти легли в основу современных биостимуляторов. Некоторые оказались настолько успешны, что они до сих пор легко конкурируют по параметру безопасности при высокой эффективности с лабораторными разработками. Однако в домашних условиях улучшить память и работу мозга могут не только народные средства на травах, которые используются в качестве пищевых добавок, но и комплекс простых упражнений или даже специально подобранные ароматы.

Продукты питания в помощь мозгу

Для активизации мозга рекомендуют есть блюда с хреном. Ещё лучше действует хрен, смешанный с лимоном (1 столовая или 2 чайных ложки смеси в день). Для приготовления корень хрена натирается с цедрой лимона в пропорции 100 мл хрена к 3 лимонам среднего размера. Туда же добавляется 3 ст. ложки меда и настаивается в холодильнике в течение 3-х недель.

Кроме того, к продуктам, заслужившим репутацию стимуляторов мозговой активности, относятся:

  • Жирная морская рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Семена льна и, в меньшей степени, льняное масло – способ обеспечить организм жирными кислотами, в случае отсутствие морской рыбы в рационе.
  • Грецкие орехи, которых надо съедать для улучшения памяти по 5-6 шт. в день.
  • Свежие сосновые почки, которые съедаются ранней весной по несколько штук в сутки.
  • Яичный желток и творог работают на обеспечение проведения нервных импульсов в нейронных сетях.
  • Клюква, апельсины, шпинат, черника, свёкла – природные антиоксиданты.
  • Фасоль содержит витамины В-группы – наиболее важной витаминной группы для поддержания когнитивных функций мозга.
  • Шоколад и какао – стимуляторы синтеза эндорфинов, улучшающих общий эмоциональный фон. Кроме того, чёрный шоколад содержит флавонол,Морковный сок ответственный за мозговое кровообращение.

Натуральные соки тоже необходимы для улучшения памяти:

  • черничный сок, кроме памяти, улучшает зрение,
  • морковно-свекольный сок эффективнее работает, если его пить за завтраком,
  • тыквенный сок желательно пить в ежедневном объёме 100 мл,
  • луковый сок принимается вместе с мёдом (в пропорции 1:1) по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение полумесяца.

Сборы целебных трав, настои и их аналоги среди выпускаемых биостимуляторов

Преимущество приготовленных собственными руками травяных активаторов мозга в том, что при наличии запаса времени, знаний и сил компоненты для них можно собрать самостоятельно. Преимущество фабричных растительных биостимуляторов мозга в том, что с ними можно сэкономить время и силы, а также можно не заботиться о дозировках и сочетаемости редких компонентов.

Сборы целебных трав для улучшения памяти

Кора красной рябины в объёме 1 столовой ложки заливается стаканом (250 мл) горячей воды и кипятится 10 минут. Полученный отвар настаивается в течение 5 часов, поцеживается и выпивается по 20 мл трижды в день в течение 35 дней. Курс можно повторять дважды в год, но этот рецепт не рекомендован при беременности и людям с повышенной свёртываемостью крови.

Для приготовления следующего рецепта необходимо взять:

  • бадан – 4 ст. ложки,
  • душицу – 1 ст. ложку,
  • листья брусники и малины, перемешанные и измельчённые до этого, – 3 ст. ложки.

Всё это смешивается и заливается водой в пропорции 1 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Кипятить смесь надо 15 минут. После процеживания и настаивания в течение 2 часов смесь принимать по ложке трижды в день в течение 3 недель не чаще двух раз в году. Противопоказано принимать отвар в период беременности, кормления, а также людям заболеваниями сердца и желудка.

Известен рецепт, улучшающий память с помощью настоя шалфея и мяты. Измельченные листья обоих растений смешиваются (по 1 ст. ложке) и заливаются 0,5 л воды и настаиваются полсуток. Выпивать нужно по 50 мл за полчаса до еды в течение 15 дней. Затем, после месячного перерыва, курс повторяется.

Благодаря такой настойке может не только улучшаться память, но и повышаться интеллектуальная работоспособность.

Растительные препараты-стимуляторы мозга

Один из самых популярных активаторов мозговой деятельности на природно-растительной основе – «Хэдбустер» (анг. HeadBooster). В его составе экстракт листьев деревьев Гинкго, которые сейчас массово произрастают только в восточной Азии (Китай, Япония). Этот экстракт знаменит своей способностью улучшать микроциркуляцию в тканях головного мозга и обеспечивать снабжение нейронов глюкозой и кислородом. Женьшень в составе препарата помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Зародыши злаковых (пшеницы, ржи), семена тыквы, орехи (грецкий, кедровый), биоконцетраты грибов (шиитаке, кордицепса) составляют композицию, способную защитить и восстановить клетки головного мозга.

Экстракт листьев дерева Гинкго и женьшеня есть ещё в одном растительном препарате – «Оптиментис» (анг. Optimentis). Помимо этого, препарат содержит широкий спектр витаминов группы В. Антиоксидантные свойства в составе Optimentis усиливает токоферол (витамин С).

Вытяжки солодки, шалфея и пустырника составляют растительную основу препарата «Брейнраш» (анг. Brainrush). Они избавляют человека от неврозов и депрессивных состояний. Однако, помимо этого, препарат содержит витаминный комплекс, включающий важную для памяти фолиевую кислоту (В9), которая не синтезируется организмом и плохо усваивается с продуктами питания без соответствующего «соседства». Усвояемость В9 в составе «Брейнраш» обеспечивает В6, В12 и витамины других групп.

Упражнения и «хитрые» приёмы для улучшения памяти

Длительное полоскание рта

Полоскание ртаПолоскание рта в течение 5-10 минут оказывает положительное стабилизирующее влияние на деятельность ЦНС. К такому выводу пришли исследователи одного московского профильного института. Начало полоскания сопровождается процессами возбуждения. В период с момента выделения слюны и до завершения полоскания энцефалограмма демонстрирует усиление медленных потенциалов, а также выраженность альфа-ритмов.

Считается, что такое воздействие, которое принято образно называть «массажем мозга», оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и на когнитивные функции мозга.

Игровые упражнения

Хотя бы 10 минут в день рекомендуют посвящать несложным утренним упражнениям. Их обычно делают, лёжа в кровати сразу после пробуждения, проговаривая вслух решения следующих задач:

  • Произнести по одной все буквы алфавита, добавляя к каждой из них слово, которое начинается на эту букву. Если в течение 10-15 секунд подходящее слово в голову не приходит, следует пропустить его и двигаться дальше.
  • Просчитать в порядке от 100 до 1 на скорость числовой ряд, стараясь каждый раз улучшать свои показатели.
  • Назвать 20 только женских или 20 только мужских имен, с присвоением каждому имени порядкового номера (например, Алина – 1, Брунгильда – 2 и др.).
  • Назвать 20 названий различных продуктов, каждый день меняя порядок.
  • Сосчитать на иностранном языке до 20.

Ароматерапия

В перечне запахов, которые оказывают благотворное влияние на память, значатся эвкалипт, кедр, можжевельник. Их эфирные масла советуют разместить в спальне, что, помимо прочего, позволит нормализовать сон и укрепить нервную систему. Смесь запахов гвоздики, кориандра, лаврового листа увеличит продуктивность мозга. Для этого растительные композиции держат в полотняном мешочке на рабочем месте.

«Золотая» вода для улучшения памяти

Среди проверенных временем традиционных методов упоминаются и довольно спорные – такие как укрепление памяти с помощью «золотой воды». Рецепт сводится к тому, что в посуду с 0,5 воды кладут золотые украшения – кольцо, серьги без камней. Воду кипятят до тех пора, пока в посуде не останется 0,25 воды. Этот «раствор» принимается по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Считается, что приём такого снадобья спустя две недели укрепит сердце и улучшит память.

Настрои Сытина

Настрои Сытина (именно «настрои» – с буквой «р») – это авторская методика Г. Н. Сытина, основанная на вербальном эмоционально-волевом убеждении и силе слова. По форме – это тексты (информационный импульс) – трансформированные молитвы, где специально подобранные наборы фраз должны так активизировать головной мозг, что он даст остальным органам тела команду на излечение.

Объём каждого такого текста отличается в зависимости от болезни, но для создания соответствующего настроя, как правило, необходим довольно больной текст. Так, настрой, который называется «Божественное оздоровление головного мозга» содержит более 3 тысяч слов (порядка 7-8 печатных страниц). В отличие от классической молитвы, в настроях Г. Н. Сытина обращение читающего происходит к самому себе и своему организму: «Ярко-отчетливо чувствую: навсегда, на все времена рождается Божественно правильная функция работы мозга». Полностью эти тексты можно найти на авторском сайте, в изданном книжном виде или в интернете в виде аудио-текстов.

Методика основывается на идеях психосоматики. В ней прослеживает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний или на избавление от них. Предполагается, что тексты должны создать у читающего такой внутренний настрой, который обеспечивает бесперебойную работу всего организма. При этом трактовки результатов подобного воздействия в крайних вариантах могут сильно разниться:

  • с одной стороны наличие позитивных отзывов объясняется субъективными впечатлениями, которые не имеют ничего общего с реальным состоянием органов,
  • с другой стороны, влияние объясняется тем, что мысль материальна и оказывает прямое воздействие на окружающий мир.

Сам Георгий Сытин, используя свои настрои, преодолел последствия нескольких фронтовых ранений, прожил до 95 лет и умер в ноябре 2016-го года.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения