Биологически активные добавки для улучшения памяти и работы мозга

Продукты с Омега-3БАДы – биологически активные добавки – задумывались как «помощники» для восполнения дефицита тех питательных веществ (витаминов, минералов, метаболитов, аминокислот и др.), количество которых не соответствует норме в обычном рационе. Поскольку функции ЦНС и деятельность мозга напрямую зависит от состава и доступности таких веществ, нехватка аминокислот или витаминов сразу негативно сказывается на способностях человека к запоминанию новой информации и извлечению знаний, полученных ранее. В связи с этим лучшими БАДами для улучшения памяти считаются те, которые выполняют два условия:

  1. Содержат стимулирующие работу мозга элементы в биодоступной комбинации (такой, которая способствует их полноценному усвоению).
  2. Восполняют недостаток «пищи для мозга», характерный именно для конкретного региона или страны (например, распространённую в России нехватку Омега-3 в рационе, оцениваемую как 1/20 от нормы).

Топ-3 вещества, которых постоянно не хватает активному мозгу

Омега-3

Суточная потребность организма в Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах оценивается 1-2,5 г. При этом, если оценивать содержание кислоты в 100 граммах продуктов, то больше одного грамма Омега-3 содержится только в скумбрии, семенах льна, грецких орехах, соевых бобах, зародышах овса и растительных маслах: льняном, ореховом соевом. При этом из-за быстрого окисления под действием света и кислорода не всегда Омега-3 доходит до организма в ожидаемом количестве. Поэтому, например, в Германии дефицит Омега-3 составляет 55% у мужчин и 65% у женщин, а во Франции – 30% и 75% соответственно.

При этом достаточное количество усваиваемых Омега-3 улучшает интеллектуальные показатели не только при выявленных патологиях головного мозга или отставании в развитии, но и у здоровых людей. По данным английских терапевтов, опубликованных в 2002 году, 2/3 пациентов, у которых не было улучшения состояния после антидепрессантов, замечали его после добавления в ежедневный рацион 1 грамма Омега-3. Важность Омега-3 повышается ещё и потому, что эти кислоты конкурируют с Омега-6 за ферменты одной группы, и в случае дефицита Омега-3, повышение уровня Омега-6 может спровоцировать атеросклероз и инсульт.

Фолиевая кислота (В9)

Как и в случае с Омега-3, проблема нехватки фолиевой кислоты (витамина В9), актуальна не только в России. При её отсутствии фиксируется быстрая утомляемость, заметное ухудшение памяти, снижение концентрации, раздражительность и депрессивные настроения.

Ежедневная норма витамина В 9 оценивается на уровне 400 мкг при минимуме 200 мкг.

Но при возрастном ослаблении интеллектуальных функций величина ежедневного приёма увеличивается до 800 мкг. Это останавливает повышение уровня гомоцистеина – аминокислоты, являющейся продуктом белкового метаболизма и приводящей к развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, фолиевую кислоту рекомендуют приманить в комплексе с витамином В6 (в объёме 10-50 мкг) и витамином В12 (50-300 мкг). Подобное сочетание витаминов группы В можно найти, например, в добавке с ноотропным эффектом Brainrush.

Витамин В6 (пиридоксин)

Передозировка витамина В6 может создавать проблемы для здоровья, но для этого его количество должно быть почти в 100 раз больше нормы на протяжении нескольких месяцев. Поэтому на практике чаще сталкиваются с дефицитом витамина В6, которого по разным статистическим данным в России регулярно недополучает 30-80% населения. В6 принимает участие в белковом обмене, а его дефицит приводит к уменьшению концентраций медиаторов серотонина и норадреналина.

Самые популярные компоненты в БАДах для улучшения работы мозга

Гинкго Билоба

Гинкго БилобаЭкстракт листьев реликтового дерева Гинкго содержится в составе целого ряда БАДов с ноотропным эффектом, потому что органические вещества со сложной молекулярной структурой в его составе демонстрируют многоплановое воздействие на головной мозг:

  • Антиоксидантное воздействие оказывается благодаря способности экстракта угнетать липидное перекисное окисление и запускать процессы, защищающие нейронные мембраны и клеточные органеллы.
  • Питательная функция становится результатом упрощения транспорта глюкозы и кислорода к тканям головного мозга.
  • Сосудоукрепляющее действие проявляется в снижении проницаемости сосудистой стенки, снижения риска склеивания эритроцитов и тромбоцитов.

На востоке стимулирующие работу мозга рецепты с Гинко были известны давно. Там их использовали для восстановления зрения, слуха, остроты тактильных ощущений. А на Западе свойства экстракта, улучшающие мозговую деятельность вновь открыли только в средине 20 века.

Сейчас с экстрактом Гинкго выпускаются как монопрепараты, так и композиции с Гинкго основе. Среди них – одноимённый «Гинкго Билоба» российской компании «Эвалар», французский «Танакан», «Гинкго» от американской фирмы Doctor’s Best и др. Однако поскольку композиционные БАДы действуют многопланово, они популярнее у тех, кто хочет улучшить не только память и внимание, но и остальные когнитивные функции. Среди самых известных – Optimentis, HeadBooster, Брэйн-о-Флекс, Витрум Мемори.

Женьшень и элеутерококк

Женьшень в БАДах используется в нескольких ролях:

  • как адаптоген, позволяющий нейронам легче адаптироваться к стрессовым ситуациях (например, в условиях кислородного голодания из-за плохого кровоснабжения и микроциркуляции) – женьшень уменьшает смертность нейронов,
  • как стимулятор нервной системы, устраняющий сонливость и вялость (при соблюдении дозировок), мягко воздействующий на ЦНС.

Так называемый «сибирский женьшень» – элеутерококк – фитопрепарат общетонизирующего действия более эффективен в комбинациях с другими веществами.

В этом случае он легче стимулирует умственную активность и условно-рефлекторную деятельность, снижает утомляемость. Женьшень и/или элеутерококк входят в состав таких известных добавок как Optimentis, Headbooster, и менее известных – Хромвитал+, Мнемотоник, Мемофем.

Аминокислоты

Аминокислоты выполняют функции нейромедиаторов – биологически активных веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса путём взаимодействия с белками клеточной мембраны. Без участия аминокислот не обходится никакая мыслительная деятельность, а увеличение их концентрации приводит к активизации деятельности нервной системы и к способности мозга создавать новые взаимодействия (нейронные сети) при усвоении нового материала. Недаром один из самых популярных у студентов в сессионный период ноотропных препаратов – это «Глицин», название которого дублирует название одной из главных нейромедиаторных аминокислот.

Глицин входит в состав нескольких композицинных БАДов, известнейший из которых в России – «Brainrush», содержащий, помимо аминокислоты, витаминный комплекс (в том числе, фолиевую кислоту) и вытяжки лекарственных растений. Кроме глицина, к нейромедиаторным кислотам относятся:

  • ГАМК – главный тормозной нейромедиатор ЦНС человека,
  • глутамат (глутаминовая кислота) – самый распространённый возбуждающий нейромедиатор в нервной системе, в нейронах спинного мозга и мозжечка,
  • аспартат (аспарагиновая кислота) – нейромедиатор, ответственный за возбуждение в клетках коры головного мозга.

Аминокислоты играют важную роль и в формировании мотивационной активности, в нормализации сна, при депрессиях (тирозина, фенилаланин). L-Тирозин – заменимую аминокислоту, входящую в состав белков, на предмет влияния на интеллектуальные способности проверяли относительно недавно – в 2014 году в Лейденском университете. Исследовательская группа Лоренцы Колзато сравнивала результаты разгадывания головоломок группой испытуемых, которые вместе с апельсиновым соком один день принимали L-Тирозин, а в другой день – плацебо. Присутствие в соке аминокислоты улучшало способность к дивергентному мышлению (нахождению разнообразных решений одной проблемы) и к конвергентному мышлению (нахождению взаимосвязей между элементами общей задачи). В БАДах L-Тирозин продаётся в двух формах: в порошке в капсулах.

БАДы для улучшения функции памяти

HeadBooster

КлеверОдин из самых насыщенных природно-растительных комплексов, входящий с число БАДов многофакторного влияния на мозг. Заслужил внимание сочетанием компонентов, содержащих одновременно и витамины, и аминокислоты и Омега-3. Препарат включает экстракт Гинкго, азиатского женьшеня, вытяжки зверобоя, амаранта, клевера и других целебных трав. В частности, клевер считается эффективным средством в лечении атеросклероза, одновременно уменьшая шум в ушах и головные боли, снижая внутричерепное давление. Зародыши злаковых, семена тыквы, грецкий орех и морепродукты в биоконцентратах в составе препарата отвечают за содержание Омега-3. Отдельный интерес представляют экстракты грибов:

  • Гриб шиитаке в древнекитайской медицине применялся как способ остановить преждевременное старение и улучшить кровообращение головного мозга. Экстракт мицелия гриба защищает нейроны от патологического воздействия продуктов распада. Из плодовых тел шиитаке был создан биологически активный препарат лентинан (1969 г), ставший основой для многих японских лекарств.
  • Ещё один лечебный гриб в составе – кордицепс – в очередной раз прославился в 2012 году, когда, после победы сборной Китая по настольному теннису, руководство команды заявило, что «золото» им помогло завоевать систематическое употребление кордицепса. В народной китайской медицине этот гриб считается тоником и иммунодепрессантом. На его основе создан знаменитый иммунодепрессант Циклоспорин.

Антиокс+/Антиокс Р

БАД рассматривается как источник минеральных веществ и биофлавоноидов. В составе добавки:

  • экстракт виноградной косточки – оздоровляет кровеносные сосуды, укрепляя хрупкие капилляры,
  • селен – защищает нейроны от окислительных процессов, усиливая антиоксидантные возможности витамина Е,
  • витамин Е – защищает клетки мозга от разрушения свободным радикалами,
  • бета-каротин – тоже проявляет себя как антиоксидант,
  • цинк – регулирует связи между нейронами гиппокампа, что улучшает память и способность к обучению.

Брейн-о-Флекс

Брейн-о-ФлексОснову добавки составляют Омега-3, Гинкго, бета-каротин, витамин Е и лецитин. Препарат заявлен, как средство, дающее быстрый результат при улучшении функций мозга и повышении когнитивных способностей. Однако такая «быстродейственность» противоречит самой идее мягкого и постепенного компенсационного действия БАДов, что и отличает их, например, от психостимуляторов. Поэтому «быстрый эффект», в данном случае, следует понимать как способность улучшить состояние памяти и внимания за один курс.

В целом препарат действует по трём направлениям:

  • защищает клетки мозга от возрастных изменений,
  • улучшает кровоснабжение мозговых тканей,
  • способствует более стабильному проведению сигналов между нейронами.

Среди БАДов на растительной основе, кроме перечисленных, часто упоминаются:

  • Вазолептин. Он содержит около 100 компонентов натурального происхождения. Используется при расстройствах кровообращения головного мозга, при атеросклерозе.
  • Айкьювит. Компоненты этой добавки с витаминным комплексом замедляют окислительные процессы, повышают устойчивость нейронов к стрессовым факторам, что в итоге замедляет старение мозга и сохраняет свойства памяти.
  • Мнемотоник. Включает экстракты Гинкго и женьшеня, что положительным образом сказывается на запоминании новой информации и интеллектуальной работоспособности. Но, с учётом составляющих, не рекомендуется назначать при повышенном давлении.
  • Острум. Вместе с экстрактом Гинкго в составе представлен витаминный комплекс, включающий холин (витамин В4). В организме человека из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин – передатчик нервного импульса, что улучшает память и нормализует деятельность нервной системы.
  • Нейромультивит. Витаминный комплекс, объединяющий различные витамины группы В. Назначается для оптимизирования деятельности нервной системы.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения