Конкурсы педагогов дополнительного образования

Конкурсы для педагогов дополнительного образования – это не только способ обрести популярность или получить баллы во время аттестации, но и площадка для обмена опытом и идеями, нужными для профессионального роста. Для всех потенциальных участников важно, проводится ли конкурс в очной форме или заочно, есть ли внутренние номинации и какие, требуется ли оплачивать организационный взнос и насколько большой. Реже обращают внимание на организаторов и статус соревнований, а это тоже очень важно для тех, кто ищет действительно хорошее и полезное мероприятие.

Выступление на конкурсе педагогов ДО

Всероссийские

Конкурсы общероссийского уровня часто проводят вузы, обычно по определенному профилю – например, конкурс педагогического мастерства «Педагог-музыкант в контексте современной культуры» Герценовского университета. Есть и соревнования с множеством номинаций, в которых могут участвовать специалисты любого направления.

Сердце детям отдаю

Конкурс получил свое название по аллюзии к книге великого русского педагога В. Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Проводится при поддержке Министерства просвещения и профсоюза работников образования и науки и считается, пожалуй, самым статусным среди всех всероссийских конкурсов педагогического мастерства. Проходит в 8 номинациях:

  • «Профессиональный дебют»;
  • «Техническая»;
  • «Естественно-научная»;
  • «Художественная»;
  • «Туристско-краеведческая»;
  • «Физкультурно-спортивная»;
  • «Социально-педагогическая»;
  • «Наставничество в дополнительном образовании».

Свое мастерство в рамках конкурса могут продемонстрировать педагоги, работающие в системе ДОД не менее трех лет. Для участия нужно преодолеть региональный этап, победители которого проходят в заочный тур федерального конкурса. Все участники этого тура размещают на сайте конкурса свои материалы – анкету, видео «визитная карточка», фото, дополнительную образовательную программу и подтверждение ее успешности.

Участники, приглашенные на очный тур, публикуют видеообращение к педагогическому сообществу и проходят онлайн-тест. Кроме того, их ждут индивидуальные и групповые задания: открытое занятие в незнакомой группе детей; «педагогическое многоборье» (решение педагогических задач на применение образовательных технологий); профессиональный диалог за круглым столом с представителем Минпросвещения; командный конкурс «4К» (компетенции, командообразование, коммуникация, креативность).

Финалы проводятся в регионах педагогов, выигравших прошлогодний конкурс. Победители в номинациях получают разные призы: денежные сертификаты на 100 тыс., рублей; бесплатное участие в деловой программе Московского международного салона образования; образовательные сертификаты Минпросвещения номиналом 50 тыс. рублей; памятные дизайнерские знаки «Сердце детям отдаю». Абсолютный победитель конкурса на один год становится советником замминистра просвещения, курирующего дополнительное образование.

Конкурсы Педагогической академии современного образования

Одно из основных направлений деятельности Научно-образовательного центра педагогических проектов – проведение всероссийских заочных конкурсов для педагогов дополнительного образования, психологов, логопедов и дефектологов, библиотекарей, музыкальных руководителей, воспитателей. Среди номинаций соревнований для участников всех профессиональных категорий:

  • «Методическая разработка»;
  • «Педагогический дебют»;
  • «Интегрированный урок – разработка и применение»;
  • «Педагогические инновации»;
  • «Педагогическое портфолио»;
  • «Мой кабинет»;
  • «Лучший сайт» и множество других.

Все конкурсы согласованы с Минпросвещения и проводятся при информационной поддержке Всероссийского профсоюза работников образования и науки. Для участия достаточно отправить свою работу через форму на сайте для оценки экспертной комиссией. Главное требование к тексту – уникальная авторская разработка. Писать можно в соавторстве. По условиям конкурса работы необязательно публиковать, но такая возможность предоставляется – на площадке конкурса «педакадемия.рф». Чтобы получить сертификат, нужно оплатить его издание и доставку. Итоги и награждение победителей подводятся раз в месяц, а к концу года определяют лауреатов.

Международные

Конкурсы такого уровня принимают заявки педагогов ДО и из России, и из-за рубежа, причем нередко допускается участие на английском языке. Большей частью соревнования проводятся полностью заочно.

Образование: будущее рождается сегодня

В этом конкурсе педагоги дополнительного образования соревнуются на равных со школьными учителями. Организатор - Малая академия наук «Интеллект будущего», а среди партнеров – «Учительская газета», журналы «Одаренный ребенок», «Дополнительное образование и воспитание», «Исследовательская работа школьников». В этих изданиях публикуют работы победителей.

Номинации конкурса меняются каждый год, в 2020 году среди них:

  • «Моделирование образовательных учреждений будущего»
  • «Учебный предмет будущего»;
  • «Одаренные дети: вчера, сегодня, завтра»;
  • «Если бы министром просвещения был я…».

Конкурс заочный, а победители приглашаются на очные форумы: «Педагогический олимп» и «Образование: будущее рождается сегодня». Дипломы имеют общероссийский статус и учитываются во время аттестации.

Идеи образования

Это ежегодный бесплатный международный конкурс педагогического мастерства. Его организует сетевое издание «Наука и образование ON-LINE». Соревнование проводится в течение всего года. Промежуточные итоги подводятся еженедельно, итоговые результаты – по завершении календарного года.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно через сайт отправить свою заявку и приложить к ней текстовые материалы: методические разработки, учебные программы, сборники заданий, сценарии, презентации. Все они публикуются на сайте, участники получают наградные документы за оплату. Конкурс полностью заочный.

В целом, несмотря на то что при федеральной финансовой поддержке проходит только один конкурс педагогов дополнительного образования – «Сердце детям отдаю», недостатка в профессиональных соревнованиях сейчас нет. Многие из них информационно поддерживает Министерство просвещения. Для желающих на областном уровне продемонстрировать свое мастерство конкурсы и фестивали работников допобразования регулярно проводят все региональные модельные центры ДО.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения