Персональный цифровой сертификат на дополнительное профобразование

С 2019 года в России заработала государственная система персональных цифровых сертификатов. Они дают возможность бесплатно пройти обучение на специальных курсах и получить новую квалификацию в сфере информационных технологий. О том, что такое персональный цифровой сертификат (ПЦС) и как им воспользоваться, – в материале ниже.

Что даёт персональный цифровой сертификат

Информация на сайте о новой цифровой профессии от государства

Стремительное развитие технологий – одна из самых ярких тенденций, наблюдаемых в современном мире. Сейчас уже недостаточно один раз получить диплом, чтобы всю жизнь оставаться востребованным специалистом. Рынок труда трансформируется, меняются целые отрасли экономики, автоматизируются многие рутинные процессы. Компетенциями в области цифровых технологий теперь должны обладать не только IT-специалисты, но и представители других профессий.

Павел Гужиков, основатель онлайн-сервиса Worki: «Даже те профессии, которые раньше не предполагали глубокого знания технологий, теперь обязывают к этому. Маркетолог должен понимать, как работают алгоритмы «Яндекса», финансист обязан разбираться в IT, потому что новые инструменты, тот же блокчейн, обеспечиваются высокотехнологичными решениями. Даже операторам, работающим в службе доставки пиццы, скоро придется разобраться в том, как работают дроны и как ими управлять. Технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что мы все должны научиться мыслить, как инженеры».

Опираясь на требования современного рынка труда, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ начало реализацию масштабного проекта «Кадры для цифровой экономики». В его паспорте прописана необходимость к 2024 году обучить 10 миллионов человек ключевым компетенциям в этой области.

Итак, персональный цифровой сертификат – это льгота от государства, которая даёт возможность россиянину бесплатно получить дополнительное профобразование по ряду IT-направлений.

Кто имеет право на сертификат

Чтобы принять участие в программе и получить персональный цифровой сертификат, нужно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь гражданство РФ;
  • быть старше 18 лет, но не достигнуть пенсионного возраста;
  • иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании (профиль значения не имеет);
  • иметь постоянную или временную регистрацию в регионе-участнике программы.

В 2020 году к проекту подключено уже 48 регионов (см. рисунок ниже). Жителям областей, которые не вошли в список, придётся немного подождать. Постепенно к проекту должны присоединиться все субъекты Российской Федерации.

Список регионов-участников выдачи персонального цифрового сертификата

Как получить персональный цифровой сертификат

Для получения сертификата необходимо зарегистрироваться на платформе Leader ID и на официальном сайте ПЦС. К регистрационной форме нужно приложить отсканированные дипломы и страницы паспорта с фотографией и пропиской. Если фамилия в дипломе и паспорте разная, дополнительно потребуются сканы свидетельств о браке или о расторжении брака.

Затем система перенаправит на страничку социологической анкеты. После её заполнения пользователя попросят указать цель профессионального развития (повышение уровня доходов и т.д.). Далее система проверит данные, и на указанный при регистрации электронный адрес будет выслан сертификат.

Получить персональный цифровой сертификат на обучение можно один раз в год и только на одну образовательную программу. Срок его действия – до конца календарного года.

Как записаться на курсы

После получения сертификата можно открыть каталог учебных программ и выбрать интересующую. Доступные курсы аккумулируются на платформе Университета 20.35. Поставщиками услуг выступают разные российские вузы, колледжи и центры дополнительного профессионального образования, которые проходят строгий предварительный отбор.

Форма обучения – полностью дистанционная. Поэтому слушатели не ограничены образовательными учреждениями своего региона и могут выбрать курс в любом вузе России.

Трудоёмкость программ небольшая – 36–144 академических часов, что по объёму соответствует курсам повышения квалификации, а не переподготовке. Разумеется, за это время освоить новую цифровую профессию «с нуля» невозможно. Однако такое обучение даёт человеку импульс к дальнейшему развитию. Как минимум, слушатели успевают приобрести ряд важных навыков и знаний, которые могут им потребоваться в дальнейшей работе.

Выбрав программу, нужно пройти входное тестирование, по результатам которого происходит зачисление. Если по каким-то причинам до начала занятий возникло желание сменить курс, можно направить в образовательную организацию просьбу отклонить заявку.

Персональный цифровой сертификат – это прекрасный шанс для действующих специалистов сферы IT приобрести новую квалификацию, а для представителей других профессий – расширить сферу своих компетенций. Количество сертификатов и время подачи заявок ограничено, однако те, кто не смог записаться на курсы в текущем году, могут попытать счастье в следующем.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения