Специалист в телекоммуникациях

Радиовышки

В век информационных технологий вопрос связи актуален как никогда. Объем передаваемой информации из года в год растет небывалыми темпами, прокладываются новые линии и строятся радио вышки. Мобильная связь уже давно вошла в наш обиход. Вам это интересно?

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
84%
Конкуренция
68%
Входной барьер
84%
Перспективы
99%

Связист – это специалист, обеспечивающий бесперебойную работу сетей, направленных на передачу информации.

История

Первые связисты появились с зарождением электричества. Разработка системы передачи тока на улицы и в помещения – их основные обязанности. С развитием технологий и появлением телефонной связи профессия ассоциируется именно с ними.

История связиСвязисты обеспечивают бесперебойную передачу информации. Деятельность заключалась в монтаже и разработке системы телекоммуникаций таким образом, чтобы она могла обеспечить слаженную работу. Во времена Второй мировой войны связисты несли прямую ответственность за жизни солдат. От правильной передачи информации, ее кодировки и настройки каналов связи зависел исход боя. Обычно специалисты в полевых условиях использовали азбуку Морзе, совмещенную с кодовыми понятиями.

С появлением мобильной связи и беспроводных способов передачи сигналов актуальность данного вида деятельности лишь возросла. Профессия будет востребована, пока у человечества есть необходимость в обмене информацией на расстоянии.

Описание

Профессия связиста весьма емкая. Специалист отвечает за передачу информации на всех уровнях. Выделяют несколько направлений деятельности связистов:

  • Инженер сетевых связей. Специалист по проводным технологиям. Он выбирает оборудование, рассчитывает количество необходимых материалов и комплектующих. Связист знает все об устройстве кабеля и его разновидностях. Только он может правильно подобрать способ передачи определенного вида, типа и объема информации.
  • Связист беспроводных технологий. Это специалисты в отрасли передачи цифровых сигналов через электронные носители, находящиеся на расстоянии друг от друга, при этом без соединения посредством кабеля. Например, связь между Wi-Fi и стационарным компьютером – результат разработки связистов.
  • Связист мобильных операторов. Это работа с мощными сотовыми сигналами. В обязанности связиста входит проектирование, расчет расстояния и монтаж вышек телекоммуникационной связи. Оборудование обеспечивает прием и передачу сигналов на ограниченной территории. Через такие же вышки передается и сигнал беспроводного интернета.
  • Связист-военный. Это мастер установки радиосвязи в непредназначенной для этого обстановке. Он располагает всем необходимым оборудованием для приема и передачи сигналов. Также данный специалист отвечает за их безопасность и кодирование.
  • Связисты электрических сетей. Спектр обязанностей заключается в монтаже, обслуживании и модернизации оборудования.

Связист – это специалист широкого профиля. Практически вечная профессия. Специалисты данной сферы будут востребованы до тех пор, пока человечество не перестанет нуждаться в знаниях и передаче информации.

На каких специальностях учиться

Для получения диплома следует выбрать одну из специальностей:

  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи.
  • Радиотехника.
  • Картография и геоинформатика.
  • Радиофизика.

Данные специальности позволят получить должность в любой солидной организации.

Где учиться

Выбор места обучения напрямую зависит от карьерных планов и пожеланий. Так связистов сухопутной, морской и космической отрасли выпускают исключительно военные вузы. МИРЭАПодготовкой инженеров мобильной и сотовой связи, а также телекоммуникаций занимаются и гражданские высшие учебные заведения. Среди самых значимых числятся:

  • Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
  • Московский Государственный Технический университет (МГТУ).
  • Московский Энергетический Институт (МЭИ).
  • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).
  • Московский Авиационный Институт (МАИ).
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа связиста довольно похожа на трудовую деятельность системного администратора. Только помимо умственного труда, приходится применять и физическую силу. Ежедневно связист выполняет ряд обязанностей:

  • Наблюдение за работой средств передачи связи. С помощью специальных программ проводится мониторинг передачи сигнала из точки А в точку В. При возникновении неисправностей одна из них исчезает.
  • Устранение неполадок в работе средств связи. При исчезновении сигнала связист обязан выяснить, в чем причина неисправности. Это может быть дефект кабеля, проблемы с блоком питания или с аппаратурой. Для этого специалист выезжает на точку.
  • Диагностика проблем с помощью специальных программ. Происходит определение неисправностей путем исключения. Если аппаратура и блок питания в порядке – значит проблема в кабеле.
  • Разработка оптимальной схемы передачи сигнала. В нее входит проектирование специальных сооружений. Они отвечают за прием, обработку и дальнейшую передачу сигнала.
  • Настройка оборудования связи.
  • Организация бесперебойного питания, включая аварийные источники.
  • Ремонтные работы различной сложности.
  • Создание сети телекоммуникаций. Такие структуры есть в каждой крупной компании. Их разрабатывают связисты.
  • Расчет необходимых расходных материалов: их типа и количества.
  • Разработка и организация точек связи в неподготовленной для этого местности с целью передачи и приема оперативной информации. Данная сфера относится к военным связистам.

Связист – это профессия будущего. Средства передачи информации находятся на стадии постоянного развития и модернизации. Для бесперебойной связи с окружающим миром и нужны связисты.

Кому подходит данная профессия

Основным критерием является высокий уровень внимания. Ведь малейшая потеря концентрации чревата более серьезными поломками и затратами.

Связист должен обладать аналитическим складом ума. Это точная профессия, требующая выполнения не только физического труда, но и умственной деятельности, направленной на разработку и анализ перспектив.

Ловкость рук – незаменимое качество связиста. Довольно часто приходится работать в труднодоступных, опасных местах.

Востребованность

Профессия довольно высоко востребована. Мобильные операторы постоянно расширяют покрытие на все большие территории. Связист – незаменимый сотрудник, ответственный за выполнение данных процессов.

С появлением новых средств связи и операторов возникают и вакансии связистов или инженеров связи.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Проверка линий связиЗаработок специалиста зависит от места его проживания. В столице связисты зарабатывают в среднем от 40 до 48 тысяч рублей в месяц. Санкт-Петербург предлагает специалистам связи оклад от 31 до 40 тысяч рублей в месяц. В других городах Российской Федерации связисты получают относительно высокий доход: от 19 до 26 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Работу связисту найти легко. Достаточно получить диплом по соответствующей специальности и пройти собеседование. Последнее может быть усложнено выполнением тестового задания, необходимого для проверки профессиональной пригодности. Затем специалист попадает на испытательный срок, по прохождении которого становится полноценным сотрудником организации.

Как обычно строится карьера

Карьера связиста имеет несколько вариантов развития.

В небольших организациях карьерный рост заключается в периодических повышениях заработной платы, премировании, благодарностях.

В масштабных компаниях связист может претендовать на должность старшего инженера, начальника направления или же эксперта связи.

Обычно карьерный рост не практикуется. Уровень заработной платы достаточно высокий, отсутствие повышения компенсируется стабильностью.

Перспективы профессии

Основной перспективой профессии является наличие постоянного спроса и востребованности. Связист может не переживать о потере актуальности своих знаний и навыков.

Профессия предполагает возможность совершенствования. С появлением новых технологий повышается необходимость в получении дополнительных знаний.

Хороший связист может рассчитывать на партнерство в бизнесе, если совместит свои навыки со знаниями другого специалиста.

Выпускники российских вузов по специальности «Связист» очень востребованы за рубежом. Данная специальность позволяет получить рабочую визу с перспективой гражданства в более развитых странах.

Понравилось? Поделись: