Проходчик: кто это?

Профессию проходчика можно отнести к самым древним – своими корнями она уходит в Каменный век.

Средняя заработная плата: 72000 рублей в месяц
Проходчик

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
63%
Конкуренция
43%
Входной барьер
38%
Перспективы
64%
Проходчик подземный – это одна из основных шахтерских профессий, в рамках которой специалист занимается прокладыванием и оборудованием путей в недрах (шахтах, карьерах, рудниках и др.), осуществляет подготовительную горную выработку и проводит ряд комплексных мероприятий при строительстве различных сооружений под землей (туннелей, метрополитенов и т. д.).

Исторические корни профессии

Рытьем подземных тоннелей и шахт (сначала для добычи соли и воды, а затем – полезных ископаемых) люди занимались с незапамятных времен. Из дошедших до наших дней разработок самой старой называют рудник Ngwenya Mine (Нгвеня) возле границ южноафриканского Королевства Свазиленд. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, имеют возраст порядка 41–43 тыс. лет и относятся к периоду Каменного века. Считается, что в то время предки бушменов углублялись под землю ради красной охры. Позднее это же месторождение стало источником железной руды.

Долгое время деятельность шахтеров вообще и проходчиков в частности была связана исключительно с поиском и добычей различных природных ресурсов. Однако эволюционные требования к развитию инфраструктуры привели к тому, что труд проходчика потребовался при прокладывании дорог сквозь горную породу и создании подземных тоннелей. В частности, первая линия подземной 6-километровой железной дороги (метро) открылась в Лондоне уже в 1863 году. В ее сооружении важнейшую роль играли проходчики, использовавшие тогда для работы лопаты и кирки.

Сегодня работа проходчика более автоматизированная, однако по-прежнему физически тяжелая и опасная. Постановлением Международной организации труда в 1935 году был введен запрет на допуск к подземным работам женщин и подростков.

Описание профессии

Проходчик – подземный рабочий, который осуществляет деятельность, связанную с прокладыванием путей, углублением, реконструкцией различного типа горных выработок. Составить представление о проходчике – о том, кто это такой и чем занимается – можно по описанию его обычного рабочего дня.

Начинается смена в комнате под названием «нарядная» примерно за полчаса-час до спуска, где под руководством штейгера (горного мастера) происходит распределение задач исполнителям:

  • одни отправляются сразу в забой на бурение;
  • другие – за взрывчаткой, которую потом нужно будет предать взрывнику с путевкой на буровзрывные работы (ее мастер выписывает тут же по необходимости в зависимости от ситуации в забое);
  • третьи – на крепление;
  • четвертые выполняют предписание различных контрольных служб (например, отдел вентиляции может распорядиться обмыть на приводе ленточного конвейера пыль).

Однако прежде чем попасть в забой, рабочему нужно снять одежду в одной раздевалке и, пройдя через «кварцевую» комнату с ультрафиолетовым облучением, переодеться в «спецовку».

Кроме взрывчатки, все необходимые инструменты для проходки указанных в наряде метров выработки обычно уже находятся в забое. В их числе – отбойные молотки, пневмоломы, перфораторы, СЭРы (сверла электрические ручные, которые имеют сленговое название «бараны») и т. д. Инструменты весят десятки килограммов: например, пояс с батареей для фонаря – более 5 кг, отбойник – 15 кг, перфоратор – 35 кг. Их проходчики используют для прохождения породы и сверления шпуров – специальных скважин для закладки динамита.

После взрыва разрушенная порода отгружается, вывозится, а на открывшейся части выработки устанавливается поддерживающая металлическая рама, в сборе весящая более 200 кг, или другие крепежные конструкции. Управлением погрузочной машины, установкой конвейерной линии или сборкой-разборкой рельсов для перемещения тележек и вагонеток тоже занимаются проходчики.

По рассказам бывалых шахтеров, после тяжелого трудового дня молодые специалисты с непривычки часто не могут заснуть – настолько после вибрации инструментов и постоянного физического напряжения болят руки и спина.

На каких специальностях и где учиться

Для получения профессии студенты учатся в ссузах по специальностям «проходчик», «проходчик горных склонов», «машинист проходческого комплекса». Зачисление на учебу производится на основании конкурса аттестатов.

Обучение на проходчика можно пройти как в столичных, так и в региональных учебных заведениях. В Москве, например, получить профессиональные знания и навыки предлагают образовательные центры «Тесла», «Строй-Аттестат МСК». В регионах количество ссузов зависит от отраслевой специализации местной промышленности и востребованности проходчиков.

Так, например, в областном центре Кемерово обучение можно пройти в горнотехническом техникуме. Много профильных ссузов расположено и в близлежащих населенных пунктах: Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Междуреченск, Прокопьевск, Таштагол, Анжеро-Судженск, Белово.

Свердловскую область «представляют» Уральский государственный колледж им. И. Ползунова (Екатеринбург), Северный горный колледж (Североуральск). Есть учебные заведения, в которых учат проходчиков, и в других областях:

  • Белгородской – Губкинский горный колледж (Губкин);
  • Оренбургской – Орский индустриальный колледж (Орск), а также его Гайский филиал;
  • Приморский горный техникум (Партизанск в Приморском крае);
  • Забайкальский горный колледж имени М. И. Агошкова (Чита).

Есть свои ссузы и в республиках РФ:

  • Воркутинский горно-экономический колледж Воркута (Коми);
  • Владикавказский ордена Дружбы народов горно-металлургический техникум Владикавказ (Северная Осетия – Алания);
  • Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж Улан-Удэ (Бурятия);
  • Учалинский горно-металлургический техникум Учалы (Башкортостан).

Кроме того, обучение ведется в филиалах некоторых вузов: Филиал Южно-Уральского государственного университета в г. Сатка (Челябинская область), Гуковский филиал ШРКТЭ им. П. Степанова (Ростовская область).

Обязанности на работе

ПроходчикВ обязанности проходчика входит проведение комплекса мероприятий по проходке, переоснащению и реконструкции разных типов горных выработок, а именно:

  • проходка с применением пневмоломов, отбойных молотков, а также помощь в управлении специальными проходческими комбайнами;
  • использование оборудования (самоходных буровых установок) и инструментов (перфораторов, пневно- и электросверл) для создания шпуров и скважин, а также помощь в проведении взрывных работ;
  • извлечение и вывоз породы: скреперование массы в вагонетки или рудоспуск, ручная и автоматизированная (с помощью лебедок, перегружателей, погрузочных машин и другого оборудования) погрузка и отправка породы;
  • укрепление выработок: создание различного типа временной и постоянной крепи (арматурной, бетонной, тюбинговой и др.);
  • участие в создании технологического обеспечения забоев: укладка рельсовых путей, труб, шлюзовых камер, кабелей, укорачивание или наращивание конвейеров и т. д.

Обязанности проходчиков 5-го и 6-го разрядов частично различаются.

Кому подходит

Среди важных для проходчика качеств называют дисциплинированность, наблюдательность, хороший слух, глазомер, однако чаще всего упоминается необходимость отличного физического развития и тренированной памяти.

Проходчик должен отличаться физической силой и выносливостью в работе, при которой активно трудятся мышцы всего тела: то лопатой приходится «помахать», то тяжелые балки закрепить, то выдержать вибрации отбойного молотка. Поэтому болезни, связанные с физическими перегрузками, занимают второе место среди профзаболеваний проходчиков. На первом же – болезни органов дыхания, возникающие из-за постоянного присутствия пыли и использования промышленных аэрозолей.

Хорошая пространственная память может в критической ситуации спасти рабочему жизнь. Проходчику важно запоминать карту поля с безопасными выходами на случай обвала или пожара, направления вентиляционной воздушной струи, а также не только основные, но по возможности и дополнительные технологические проходы. Причем нужно уметь восстановить правильный маршрут в полной темноте по памяти (если, например, гаснет фонарь), чтобы вернуться в «каптерку» на ощупь.

Память нужно развивать, и чтобы знать хотя бы основные виды паспортов буровзрывных работ (около 10 наиболее используемых вариантов) с массой значений и важных параметров: порядком бурения, глубиной и диаметром шпуров, типом взрывчатых веществ, видом и свойствами крепежей, безопасным расположением взрывника и т. д.

Сколько получают

Средняя зарплата проходчика в России составляет 60–65 тыс. рублей. Однако в 25 % вакансий оклады предлагаются в диапазоне 65–95 тыс. рублей. Причем в ряде областей страны, среди которых Мурманская, Иркутская, Нижегородская, Архангельская, Оренбургская и некоторые другие, средний уровень месячных зарплат превышает отметку 100 тысяч.

Как построить карьеру

Рядовой проходчик, приобретая опыт и авторитет, может стать бригадиром, дослужиться до руководителя проходки рудника (шахты), занять должность начальника участка. Иногда шахтеры, которые по состоянию здоровья уже не могут спускаться в забой, переходят в контролирующие службы.

Перспективы профессии

Как и в большинстве других видов деятельности, связанных с физическим трудом, человек из профессии проходчика будет постепенно вытесняться автоматизированными системами. Однако в горнодобывающей отрасли темпы внедрения инновационных технологий «на местах» позволяют говорить о сохранении актуальности работы проходчика в ближайшее десятилетие. При этом от специалиста потребуется высокая квалификация для управления все более усложняющимся оборудованием.

Автор: Алексей Кузнецов

Автор статьи:

Материал обновлен: 01.06.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения