Профессия термист

Подробно о термисте: кто это, что именно делает и где учат этой профессии. И еще немого об истории специальности.

Средняя заработная плата: 33000 рублей в месяц
Термист

Рейтинг профессии

Востребованность
47%
Оплачиваемость
32%
Конкуренция
40%
Входной барьер
32%
Перспективы
37%
Термист – это рабочий или инженер металлургических предприятий, задачей которого является изменение механических свойств объекта (детали, заготовки) путем температурного и химического воздействия на металл для упрощения его последующей обработки.

История профессии

Появление профессии термиста было обусловлено производственной необходимостью придать новые свойства металлу, из которого создавались различные изделия. Определенный температурный режим мог как закалить, так и размягчить металл, сделать его более податливым в обработке. Об этом знали первые кузнецы, поэтому повсеместно применяли в своей работе специальные печи, в которых при помощи мехов можно было поднять жар до нужного градуса, а для охлаждения использовали водяные ванны. Так, некогда утерянный секрет знаменитого булата был возрожден в 1837 году уральским мастером-металлургом Павлом Аносовым, в том числе благодаря внедрению метода особого медленного охлаждения раскаленной структурированной стали.

К умению огнем и водой менять свойства железа издревле с уважением относились практически во всех обществах – и в оседлых африканских племенах, и в северных европейских поселениях. Один из древнегреческих олимпийских богов – Гефест – был кузнецом. Представители этой профессии в средневековой Европе сидели за общим столом с монархами, а удачливые мастера получали дворянские титулы и земли.

В самостоятельный вид деятельности, отличный от работы других представителей металлургического производства, профессия термиста начала выделяться в эпоху индустриализации, когда к металлу как к основному материалу машиностроительной отрасли стали предъявляться особые требования. С первой половины XIX века в ряде европейских стран постепенно вводятся системные испытания железа, созданного в разных условиях, начинает проводиться анализ результатов и сравнение образцов. Это способствовало формированию методологии термической обработки металлов, которая постоянно совершенствуется и в наши дни.

Описание профессии

Задача термиста на производстве состоит в закладке металлической детали в печи или ванные с подогревом (термохимические установки) для воздействия на объект температурой, высокочастотными токами, химическими реактивами, а затем – в выгрузке детали и охлаждении ее согласно технологическим условиям. В зависимости от использующейся технологии над заготовкой могут проводиться операции:

  • цементирования;
  • отжига;
  • закалки;
  • нормализации;
  • отпуска.

Печи и термохимические стенды на разных производствах отличаются размерами и внешним видом. Так, если для обработки небольших объектов подойдут компактные боксы, то, например, для работы с длинными трубами понадобится вытянутая емкость и специальное крановое оборудование для их загрузки и выгрузки.

Вблизи печи температура высокая – порядка 500–600 градусов, поэтому, чтобы избежать ожогов, ближе чем на 2 метра к ней не приближаются. Обрабатывая изделия на термохимическом стенде, рабочий должен заливать в ванны агрессивные растворы определенных концентрации и состава, что тоже связано с рисками получения тяжелых химожогов. Из-за вредных для здоровья условий труда на современных производствах панель управления, как правило, располагается в отделенной от цеха обустроенной комнате, откуда термист может запускать и направлять процессы, ход которых отражается на экранах компьютера.

Разновидностью профессии термиста можно считать специальность печевого, термическим способом восстанавливающего из спрессованных порошков редкоземельные и тугоплавкие металлы. Для этого на заводах применяются вакуумные печи высокого напряжения.

На каких специальностях лучше учиться

Обучение на термиста ведется в колледжах, техникумах и вузах по направлению «Технологии материалов» на специальностях «металловедение и термическая обработка металлов» и «металлургия». Поступление в ссузы проходит на основании конкурса аттестатов. В вузы сдают обязательные для всех на ЕГЭ русский и математику, а также химию или физику (на усмотрение учебного заведения).

Лучшие вузы и ссузы для обучения

В России готовят не только рабочих-термистов, но и квалифицированных специалистов-технологов, способных провести исследование, разработав в результате новые и модифицировав прежние способы термохимической обработки металлических материалов. В частности, такое образование по программе магистратуры «Металловедение и термомеханическая обработка металлов и сплавов» можно получить в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).

Несколько примеров ссузов:

  • Санкт-Петербургский политехнический колледж.
  • Самарский машиностроительный колледж.
  • Новосибирский технологический колледж.

Выпускники ссузов получают квалификацию техника термообработки металлов, из вузов выпускаются инженеры.

Обязанности на работе

Термист-технолог отвечает за разработку, внедрение и проведение процедуры обработки металлических материалов, что обуславливает ряд профессиональных обязанностей, а именно:

  • проведение подготовительных мероприятий по обеспечению работоспособности специальных печей, наполнению ванн стендов химическими смесями разных составов и др.,
  • приведение в рабочее состояние вспомогательного оборудования производства (кранов, платформ и т.д.);
  • эксплуатация инструментария по существующему протоколу воздействия на объект термохимической обработки с применением систем автоматического управления: помещение детали в печь или на стенд, отслеживание показаний приборов, мониторинг степени нагрева и физических характеристик металла, охлаждение (быстрое или постепенное) после изъятия из печи;
  • оценка результата проведенной процедуры;
  • обслуживание оборудования;
  • контроль проведения механических испытаний и осуществление металлографических исследований;
  • организация деятельности коллектива исполнителей.

Печевой по восстановлению металла термическим способом выполняет схожие мероприятия с учетом специфики своего оборудования и материала:

  • готовит смеси (шихты) для восстановления и брикеты к загрузке в печь;
  • следит за состоянием прокалочного оборудования;
  • управляет индукционными многозонными печными агрегатами высокого напряжения;
  • подбирает параметры тока возбуждения генераторов и емкости контуров;
  • транспортирует готовый продукт, выгружает остатки, чистит печи;
  • отбирает пробы;
  • проводит замену масла в вакуумных насосах.

В любом случае рабочий на производстве обязан четко выполнять требования инструкции и соблюдать технику безопасности.

Кому подходит

Работа термистом подойдет дисциплинированным людям с развитой памятью, которые способны без искажений последовательно воспроизвести все процедуры термообработки. Внимание и умение анализировать данные дает возможность быстро принимать производственные решения. По отзывам опытных работников, «чувству металла» способствует хорошее воображение, позволяющее представить вероятные структурные преобразования и текущее изменение характеристик детали в зависимости от особенностей различного сырья.

Сколько получают

Зарплаты термиста находятся на уровне 30–35 тыс. рублей. В 40 % вакансий предлагается зарплата в размере 30–45 тыс. рублей, и в таком же количестве объявлений – в диапазоне 15–30 тысяч. Традиционно выше оклады в Москве и Санкт-Петербурге, где их средние значения составляют порядка 40–45 тыс. рублей.

Как построить карьеру

Амбициозный рабочий-термист может стать начальником цеха обработки металла и продвигаться дальше в административной иерархии, но при условии, если получит высшее образование. Инженер обычно сразу занимает руководящую должность управляющего этим этапом производства. Однако если в структуре предприятия существуют исследовательские лаборатории и испытательные цеха, термист-инженер может сосредоточиться на теоретической и практической разработке новых технологий, что позволяет ему параллельно вести научную деятельность в сфере влияния термического и химического воздействия на физические свойства различных металлов и их сплавов.

Перспективы профессии

Рабочие специальности, требующие строгого соблюдения протокола в исполнении, все больше автоматизируются, а люди на них постепенно заменяются роботами. Однако, чтобы осуществить такую «перестановку», необходимо полностью переоборудовать производства, что с учетом экономической целесообразности пока не столь актуально. Поэтому, хотя формат термохимической обработки металла и меняется в сторону большей автоматизации и компьютеризации, все равно в ближайшие десятилетия он будет требовать контроля со стороны квалифицированного рабочего.

Автор: Алексей Кузнецов

Автор статьи:

Материал обновлен: 10.05.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения