Образование для бизнеса в России

Инновации и бизнес-образование сегодня становятся ключевыми условиями для успеха в ведении предпринимательской деятельности. Для полноценного развития и успешной конкуренции свои навыки необходимо пополнять новыми стратегиями. Именно это и является основной целью бизнес-образования.

MBA

Все, что вы хотели знать о степени "Мастер делового администрирования".

Программы обучения

На каких направлениях можно учиться и что вам это даст.

В городах России

Какие школы существуют в наших городах.

Бизнес-образование – термин, появившийся сравнительно недавно. Это не только процесс получения знаний в классическом понимании этого слова. Основная цель здесь – возможность практического применения. Если сегодня в институтах и университетах главенствует принцип «изучить», то в этой системе его вполне правомерно следует заменить принципом «научить». В основном, такие программы обучения направлены на специалистов, уже имеющих диплом вуза, занимающих управленческие должности и при этом стремящихся расширить свой профессиональный кругозор.  Рассматриваются как конкретные аспекты, связанные с руководством компанией, так и личностные вопросы.

Можно выделить несколько больших сфер, относящихся к данной области:

  • всевозможные программы бизнес-школ, нацеленные на получение новых знаний и навыков, позволяющих управлять компанией любой отрасли,
  • коучинг, помогающий достичь баланса между личными и профессиональными целями.

Имеется возможность выбора как больших курсов, так и прикладных, рассчитанных на решение конкретных проблем.

Бизнес-образование в России изначально строилась по калькам западного образца. Однако, время показало неполную востребованность прозападных курсов в отечественных реалиях. Поэтому, многие программы были переориентированы в соответствии с конкретными запросами слушателей и нацелены на решение актуальных российских бизнес-проблем.

По мнению современных ученых (например, доктора физико-математических наук, являющегося одновременно деканом высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ, С. Филоновича) в России можно выделить несколько крупных ответвлений в этой области:

  • формально-традиционное, здесь речь идет о получении диплома магистра или бакалавра. В России он все еще пользуется популярностью, хотя на Западе больше ценится наличие практического опыта, сюда также можно отнести получение второго высшего и переподготовку,
  • MBA-программы;
  • разработки центров бизнес-образования, затрагивающие определенные аспекты администрирования и управления.

Некоторые специалисты отмечают, что несмотря на довольно большое количество предложений, действительно полезных среди них найдется не так уж много. В связи с этим необходимо максимально тщательно относиться к их выбору.

Государственное образование

Государственное бизнес-образование реализуется в четырех моделях:

  1. Традиционное высшее, получаемое в различных университетах. Здесь имеет место подготовка специалистов в сферах предпринимательства, бизнеса и менеджмента. Среди плюсов можно назвать внушительную материально-техническую базу учебных заведений. Среди минусов (хотя в некоторых случаях это может быть плюсом) нужно отметить узкую специализацию выпускников, вследствие чего могут отсутствовать навыки масштабного мышления.
  2. Профессиональная переподготовка. В данном случае отмечается абсолютно иной состав слушателей, многие из них люди это люди в возрасте, уже имеющие определенный практический опыт. Также здесь требуется и совершенно иной тип преподавателей – на программах переподготовки востребованы не столько профессора с высоким уровнем знаний, сколько кадры, имеющие помимо квалификации обширную практику. От первого высшего образования переподготовка отличается меньшей формальностью, более творческим характером курсов. Такая программа позволяет занять управленческую должность, но о каком-то высоком положении речи не идет. В числе последних трендов можно отметить переподготовку без отрыва от работы. Этот вид становится все более популярным среди некоторых компаний, но большого распространения пока не получил.
  3. Повышение квалификации. Отличается более узкой профессиональной направленностью, глубоким изучением конкретных тем. Часто такие программы разрабатываются на основе запросов профессиональных сообществ или групп.
  4. MBA-программы. Они направлены непосредственно на формирование качеств профессионального менеджера, способного управлять на определенном уровне в любой компании и в любой должности. Как правило, предназначены для людей, уже имеющих за плечами определенный практический опыт. Их цель – достижение абсолютно нового уровня, когда мы можем говорить уже об управленце-профессионале высшего класса. К данным программам имеются определенные государственные требования. Настоящие, сертифицированные курсы MBA могут реализовываться учебным заведением только при наличии у него государственной аккредитации. Все эти меры были призваны поднять данную область образования на высокий уровень, что и было сделано. Сегодня эта сфера оказала глубокое положительное влияние как на экономику РФ, так и на административные ресурсы.

Российская ассоциация

Огромный вклад в развитие данной отрасли внесла Российская ассоциация бизнес-образования. У ее истоков стоят знаменитые руководители первых российских бизнес-школ – Буренин В.А., Евенко Л.И., Мануковский А.Б. Создавалась РАБО с целью обеспечения взаимодействия и координирования школ, а также приведения их деятельности к единому знаменателю. Только на первом собрании РАБО присутствовало более 20 руководителей разных компаний, оказывающих услуги в данной сфере. Нужно отметить, что ассоциация не относится к ряду государственных или коммерческих. Однако, прослеживается ее явное влияние во всех проектах, связанных с бизнес-образованием.

Главным достижением ассоциации можно считать деятельность по совмещению зарубежного и отечественного опыта, выработку определенного подхода, которые ныне применяется во всех учреждениях, практикующих подобную деятельность.

Своей целью РАБО позиционирует создание атмосферы инноваций в образовании, а также способствование формированию специалистов, навыки которых будут соответствовать стандартам мирового уровня.

На данный момент в состав ассоциации входят 150 организаций. Два раза в год выходит журнал «Бизнес-образование», в котором обсуждаются насущные проблемы этой отрасли, а также обсуждаются и декларируются стратегии и планы дальнейшего развития.

Нужно ли образование для бизнеса?

Несмотря на стремительное развитие сферы бизнес-образования, предпринимателей и бизнесменов, вопрос «Нужно ли образование для бизнеса?» по-прежнему не теряет актуальности. Действительно, ценность образования иногда ставится под сомнение. Многие придерживаются мнения, что даже наличие университетского диплома не имеет значения на начальных этапах развития компании. В дальнейшем, чем стремительнее разрастается фирма, чем более расширяется ее товарооборот, тем ярче проступает необходимость привлечения профессиональных кадров.

На самом деле, наличие образованных специалистов необходимо уже с первых дней существования компании. Доказано, что первые три года - настоящая проверка предприятия на жизнеспособность. Часто молодые компании терпят поражение именно из-за низкого качества управления и отсутствия у руководства элементарных знаний о законах предпринимательства. На последующих этапах роста, владельцев, не имеющих бизнес-образования, также ждут различные потрясения.

Какие образовательные центры бывают?

Для повышения уровня квалификации и расширения профессионального кругозора можно воспользоваться услугами такого учебного заведения, как центр бизнес-образования. Необходимо обратить внимание, что этот путь подходит в большинстве случаев для специалистов, уже имеющих базовые навыки и желающих их улучшить. Здесь клиенту предложат достаточно широкий спектр программ для обучения – от однодневных бизнес-семинаров и тренингов до многомодульных бизнес-стратегий, в том числе и от зарубежных коллег. Доступно и MBA-обучение.

Все программы разрабатываются с учетом того, что у слушателей может быть разный уровень опыта. Например, кому-то будет интересна финансовая школа, в которой имеются программы для ТОП-менеджеров и руководителей. Некоторые из курсов могут быть направлены на личностное развитие и обучение таким навыкам, как осознание собственной силы, расширение интеллектуальных горизонтов, быстрое обретение новых знаний в необычных условиях.

Сегодня бизнес-тренеры и преподаватели ищут новые подходы, совмещая традиционные методы обучения и формирования навыков не только с практическим подходом, но и с альтернативными методиками, в числе которых можно отметить и область нетрадиционной психологии.

Высшее

Высшее бизнес-образование необходимо всем, кто решил связать свою карьеру с предпринимательством. Оно не затрагивает всех практических вопросов, за его пределами остаются частности, но зато степень бакалавра помогает получить фундаментальные знания в той или иной сфере, что в дальнейшем не только повлияет на ваши взгляды, но и может полностью изменить стиль вашего мышления.

Наличие высшего бизнес-образования важно, но получение диплома не является последней ступенью на пути собственного развития. В данной области имеется несколько ступеней:

  • специалист,
  • магистр,
  • научная степень (кандидат, доцент, доктор).

Форма может быть разной: очное (дневное, вечернее), заочное, дистанционное. При наличии первого высшего, срок второго уменьшается практически на два года. Для обучения необходим аттестат о среднем образовании.

Дистанционное

В современном мире люди, имеющие свое дело, часто сталкиваются с постоянным дефицитом времени. Для них будет актуальным дистанционное бизнес-образование. Такой формат позволяет слушателям обучаться в любое время и в любом месте. Сейчас всю большую популярность приобретает бизнес-образование онлайн.

Специфика данной методики состоит в том, что человек сам выбирает, когда ему изучать учебные материалы.

Лидеры в России

Многих интересует, где получить бизнес-образование, поэтому мы предлагаем вашему вниманию ТОП 5 учреждений, в которых вам гарантировано предложат качественно высокий уровень знаний и навыков:

  1. Высшая школа менеджмента СПбГУ. Данное учебное заведение может гордиться широчайшим спектром программ обучения. Имеются корпоративные курсы для руководителей. Выпускники, согласно опросам, высоко оценивают как уровень знаний, так и полезные связи, которыми они обзавелись во время обучения.
  2. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Программы здесь имеют три международные аккредитации и включены в Топ-100 лучших бизнес-программ мира. Слушатели отмечают, что институт помог им не только построить карьеру, но и усовершенствовать свои личностные навыки. Высоко оценивается и качество обретенных профессиональных связей.
  3. Институт Бизнеса и Экономики – совместное детище Калифорнийского Государственного Университета Ист Бэй и РАНХиГС. Здесь диплом американского образца вы можете получить, не покидая Москвы. Практикуется онлайн бизнес-обучение, лекции ведут преподаватели как из США, так и из РФ. Имеется возможность продолжить обучение в Штатах. Весь образовательный процесс также проходит на английском.
  4. Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС) практически постоянно занимает лидирующие позиции в списках бизнес-школ. Она позволяет своим выпускникам сформировать исключительно широкий и полезный круг бизнес-связей. Программы представлены в достаточно широком ассортименте от семинаров до повышения квалификации и переподготовки. Предлагается и корпоративный формат обучения.
  5. Бизнес-школа Integral на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова входит в тройку лучших по показателям «деловые связи». Множество ее выпускников занимает руководящие должности в больших и известных компаниях. Также, в свое время, это заведение рекомендовал рейтинг Forbes.