Синергия: над шапкой

Второе высшее образование

Современный рынок рабочих мест выдвигает к квалификации специалистов очень высокие требования, которым часто не удовлетворяет полученное послешкольное образование. Второе высшее образование дает нам шанс получения новой профессии или специализации при наличии одного вузовского диплома.

Общая информация

Все, что необходимо знать поступающим и обучающимся.

Направления

Выбирите для себя программу обучения.

Прихоть или необходимость?

Студентки на втором высшем образованииВторичное обучение в высшем учебном заведении обычно предпринимается людьми, осознавшими, что им действительно нужно, чем они могут и должны заниматься. Многие уже попробовали себя в какой-то новой профессии, но не могут дальше строить карьеру из-за отсутствия дополнительных знаний или просто документа о высшем образовании по необходимой специализации.

В подобных случаях второе высшее может дать:

  • Общую эрудицию и превращение во всестороннего, многопрофильного специалиста,
  • Расширение спектра охвата вакансий и повышение востребованности на бирже,
  • Возможность полной переквалификации,
  • Успешное завершение поиска настоящего призвания.

Две и более «вышки» - это не просто повышение статуса портфолио, но также обращение в ценного высокооплачиваемого кадра, который никогда не останется в тени и тем более без работы. При этом будет просто отлично, если вторая профессия станет удачным дополнением к уже имеющейся.

ИНТЕРЕСНО! Маленьким бонусом при получении еще одного диплома станет повышение вашей самооценки и способности найти общий язык с людьми, имеющими разный уровень и направление знаний.

Возможности обучения

В России

Сейчас получение второго высшего образования в России возможно практически во всех ВУЗах страны - в частности, в более чем 7-ми десятках образовательных учреждений столицы. Количество их растет с неизбежным увеличением числа желающих учиться.

Обучение по дополнительной вузовской специальности в РФ имеет свои особенности:

  • Оно платное. Законодательство нашей страны обязывает оплачивать приобретение любого дипломированного образования, следующего после первого.
  • Длительность его гораздо меньше, чем в случае первичного высшего образования, а именно составляет в среднем около 3,5-2,5 лет.
  • Вступительных экзаменов для претендентов в большинстве случаев не бывает, только собеседование либо профильное тестирование (эти требования устанавливаются конкретным учебным заведением).

За рубежом

Второе высшее за рубежомДля искателей престижа и высокого статуса есть возможность получения второго высшего образования в другой стране, что дает:

  • При поступлении – свободный выбор набора изучаемых предметов и самой специализации,
  • Высокое качество полученных знаний,
  • Получение документа об образовании, признанного во всем мире,
  • Расширение кругозора и большой жизненный опыт.

Цена учебы при этом является вполне доступной даже для студентов из развивающихся стран.

ИНТЕРЕСНО! Во многих заграничных университетах студентам предоставляется кредит для отсрочки оплаты за обучение.

Получение второго диплома в РФ

Формы обучения

У нас в стране можно вторично стать дипломированным специалистом, обучаясь в высшем учебном заведении по следующим формам:

  • Дневная очная форма предполагает создание отдельных групп обучающихся или прикрепление отдельных студентов к имеющимся группам, обучающимся первично. Во втором случае от студента могут потребовать сдачу некоторых дисциплин, чтобы догнать основной курс.
  • Вечерняя очная. Здесь посещение занятий требуется только по вечерам, с посещением учебного заведения только несколько раз в неделю.
  • Обучение по форме «выходного дня» организуется для занятых (работающих) людей, которые могут посещать занятия лишь 1-2 раза в неделю.
  • Заочная – самостоятельное изучение учебного материала в течение семестра с выполнением пакета заданий, а также лекционное обучение и сдача отчетностей (зачетов, экзаменов) в сессию.
  • Дистанционное обучение стало возможным с развитием современных технологий, с помощью которых студент связывается со своими преподавателями.
  • Периодическое включает изучение лишь некоторых предметов со сдачей экзаменов по каждому из них с получением сертификата. В этом случае диплом выдается только при наличии необходимого набора сертификатов.
  • Экстернат – сдача экзаменов по определенному набору дисциплин, которые уже изучены претендентом самостоятельно.

ВАЖНО! Время обучения будет зависеть от разницы между уже полученным образованием и тем, на которое вы претендуете. Второе образование на базе высшего, получаемое по другому направлению той же профессии, дается за минимальные сроки. При этом для экономии времени можно обучаться по двум направлениям параллельно.

Оплата

Дипломы о втором образованииОплачивать обучение может сам студент либо направившая его организация. Стоимость определяется сравнительно доступной суммой, которая определяется и выплачивается по-разному, что зависит от:

  1. Формы обучения (очное либо заочное и т.п.),
  2. Количества изучаемого материала:
    • Фиксированно, вне зависимости от количества и объемов изучаемых дисциплин,
    • По числу академических часов, в рамках которых вы предполагаете обучаться.
  3. Времени выплат:
    • Каждый месяц,
    • Единовременно,
    • Раз в семестр.

Цена обучения может быть снижена для льготных категорий абитуриентов – военные, демобилизованные участники военных действий в горячих точках, ликвидаторы аварии ЧАЭС, «краснодипломники» и др.

ВНИМАНИЕ! В 2014-м году принят документ о бесплатном получении второго диплома по творческим профессиям для студентов нескольких музыкальных и театральных вузов (ГИТИС, «Гнесинка», Московская и С.- Петербургская консерватории и т.п.).

Правила поступления

Поступление в ВУЗы для обучения по второй (и более) профессии традиционно требует предъявления подлинников всех документов. В приемную комиссию сдаются их копии, обычные либо заверенные нотариально. В пакет документов включаются:

  1. Заявление по принятой в учреждении форме на имя его главы (ректора) с просьбой зачисления.
  2. Имеющийся диплом (дипломы) о первом высшем образовании. Если он не является документом государственного образца, то к нему нужно приложить копию аккредитации и лицензии ВУЗа, в котором вы обучались.
  3. Приложение с перечнем уже изученных вами дисциплин.
  4. Паспорт, документы об изменении фамилии и т.п.
  5. Фото, обычно размером 3*4.

ВАЖНО! Для конкретного учебного заведения необходимо уточнять перечень документов индивидуально.