Синергия: над шапкой

Обучение за рубежом для русских абитуриентов

Качество образования, полученного ещё в бытность студентом – это, по сути, маркер качества будущей жизни, а обучение за рубежом добавляет к профессиональным знаниям ещё и внушительный культурный багаж и прекрасное знание нескольких иностранных языков. Учёба за границей является не просто претензией на высокий статус или стремлением к престижной специальности - это инвестиция в собственное будущее, обоснованная и грамотная.

Обучение за рубежом для русских студентов сводится, как правило, к учёту следующих показателей:

  • Качество образования и статус диплома;
  • Необходимость владеть иностранным языком;
  • Стоимость обучения и жизни в стране;
  • Удалённость от дома.

Для разных частей света эти показатели различны.

Европа

Европейские страны имеют одни из самых высоких показателей качества образования и уровня жизни. Обучение за рубежом для русских студентов, которые хотят поступить в вузы Германии, Польши, Чехии предполагает бонусы - им не обязательно знать язык страны, в которой придётся учиться. Преподавание в большинстве случаев ведётся на английском, иногда даже на русском, а для поступления во многие государственные вузы требуется уже на месте пройти короткий 100-часовый курс языка. Италия предлагает льготные программы, а Франция и Британия, хотя и требуют наличия теста о знании языка и сдачи вступительных экзаменов, не требуют проходить на месте массу бюрократических процедур. Большая часть Европы связана Шенгенским соглашением, а значит, обучаясь, например, в Польше или Испании, вы сможете объехать всю Европу. Для посещения достопримечательностей, путешествий и дружеских контактов здесь нет границ, а получать дополнительную визу не потребуется. Перелёт от Мюнхена до Москвы забирает всего несколько часов - а значит, и до семьи будет рукой подать.


Северная Америка

Обучение в Америке и Канаде - прекрасный шанс не только получить хорошую специальность, но и улучшить уровень английского. Основные направления, которые предпочитают выбирать русские студенты в этих странах - биофизика, космонавтика, компьютерные науки, электроника, культура и право. При поступлении в американский или канадский вуз абитуриент автоматически получает право на работу в стране, что может помочь закрепиться за границей тем, кто ставит себе подобные цели. Да и дополнительный заработок никому не помешает. Многочисленные программы (такие как Work&Travel и другие) позволяют ещё до поступления в вуз сравнительно недолго пожить в стране и решить, подходит ли местная среда для дальнейшего профессионального развития.


Азия

Азиатское, восточное направление всегда было не столь популярным, как западное, но в последние годы образовавшийся "перекос" стал выравниваться. Обучение в Китае и Японии привлекает в первую очередь тех, кто видит своё будущее в работе с электроникой, техникой, промышленностью. Популярно это направление и у всех любителей восточной культуры. Часто образовательные программы для русских направлены на углубление знаний в сфере языка, восточной культуры, очень популярной и в нашей стране. Смело можно сказать, что подобные специалисты в перспективе будут самыми востребованными - ведь восточный вектор развития России предполагает увеличение сотрудничества с азиатскими странами. А значит, понадобятся специалисты, которые смогут обеспечить эту коммуникацию.


Южная Америка

Образовательные программы Южной Америки не отличаются таким богатством, как европейские: местные вузы ещё не вполне дотягивают до мирового уровня. Но есть и исключения: университеты городов Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу и Минас-Жерайс считаются одними из самых престижных в мире. В странах Южной Америки хорошо развито частное образование, особенно выделяется ряд частных католических вузов. Иностранные студенты, приезжающие для обучения в вузах Южной Америки выбирают, как правило, направления, связанные с техникой. Жизнь здесь очень своеобразна, но несомненно интересна, а тёплый климат, экзотическая природа и обилие достопримечательностей обеспечат интересный досуг.


Как выбрать?

В стремлении учиться за границей, абитуриент, как правило, начинает мечтать о какой-то конкретной стране - это и является главной ошибкой. Всё же речь идёт об образовании, выборе специальности, то есть жизненном фундаменте. Вот и выбирать нужно место, где это образование - самое качественное, где есть (и преподаётся на высоком уровне!) специальность мечты. Если это в Милане - значит, стоит ехать в Милан; в Париже - значит, Париж. Ну а если вы всю жизнь мечтали переехать в Великобританию, где эта ниша не развита - что ж, возможно и переедете когда-то - когда будет возможность.

Не везде есть квота для иностранных студентов, и далеко не все вузы либерально относятся к знанию языка. Поэтому, имея проблемы в одной из этих сфер, следует уточнять, сможете ли вы учиться по выбранному направлению, и какой статус будет иметь ваш диплом.

Подводные камни

Далеко не все стороны жизни во время учёбы за границей представляют собой некое подобие земного рая. Могут возникнуть проблемы в следующем:

  • Социальная адаптация - образование нового круга общения.
  • Необходимость изменить стиль жизни, питания, поведения.
  • Бюрократические сложности.
  • Медицинское обслуживание.

А что же в плюс?

При всех недостатках, образование за рубежом может дать колоссальную выгоду. К достоинствам такой учёбы можно отнести следующие пункты:

  • Престижная специальность и диплом международного класса.
  • Возможность путешествий.
  • Возможность стажировки и работы за рубежом, к которым после выпуска из вуза добавится и право на работе в стране.
  • Приобретение обширного культурного багажа.
  • Отличное знание иностранных языков.

Образование за границей - это прекрасный способ расширить кругозор, выйти на новую ступень, стать гражданином мира.