Синергия: над шапкой

Переподготовка и повышение квалификации

Повышение квалификации, как и профессиональная переподготовка, является видом последипломного образования. И переподготовка, и курсы повышения квалификации, по-своему полезны и открывают перед лицом, прошедшим их, новые карьерные возможности. Но в чем их особенности и чем они отличаются друг от друга?

Учебный центр «Ценный опыт»

Подробный обзор учебного заведения.

Общая информация

Все, что вы хотели бы знать про учебный процесс и особенности прохождения обучения.

Программы повышения квалификации и переподготовки

Список программ общего характера, направленых на всестороннее развитие персонала.

Повышение квалификации

Все программы повышения квалификации кадров.

Переподготовка

Обзор самых популярных и востребованных программ переподготовки специалистов.

По программам переподготовки могут обучаться граждане, которые уже обладают какой-либо профессией. Главная цель программ переподготовки – дать возможность служащему получить новую должность, а рабочему предоставить навыки ведения деятельности в новой сфере обязанностей и требований. Переподготовку проводят с ориентированием на потребности производства, а также, на ту профессиональную деятельность, которая велась слушателями курса.

Повышение квалификации также проводится для служащих и рабочих, являющихся полноценными обладателями какой-либо профессии. Главная цель таких программ – повысить качество профессиональных навыков слушателей, последовательно усовершенствовать и дополнить базу их знаний в сфере профессий, которыми они обладают.

Занятия по повышению квалификацииСт. 76 Закона РФ № 273-ФЗ, регламентирует, что дополнительное профессиональное образование является, по сути, обучением граждан по особой категории образовательных программ. При этом, переподготовка нацелена на внедрение новой квалификации и получение компетенции, которая необходима для ведения новой деятельности. А вот повышение квалификации, согласно этому же закону, спроецировано на улучшение качества умений и знаний слушателей, а также на обновление их компетенций в пределах квалификации, которой они обладают.

Если проанализировать, в целом, весь сектор профессионального образования, можно рассмотреть 2 основных его уровня:

  1. Получение, диплома о полном профессиональном (среднем или высшем) образовании;
  2. Получение дополнительного образования, то есть расширение спектра приобретенных первичных навыков и углубление знаний по специальности.

Переподготовка может являться и обязательным, необходимым обучением, если она вызвана с трансформацией структуры профессии работника или со снижением его трудоспособности. По итогам переподготовки, гражданин, прошедший ее программу, становится обладателем новой профессии.

А вот повышение квалификации находится в тесной взаимосвязи с дефицитом или устареванием знаний, которые нужны для выполнения текущих обязанностей, а также, с обновлением наполнения или трансформированием характера трудовой деятельности. При этом, повышение квалификации предоставляет возможность освоить новые навыки и знания в пределах уже имеющейся профессии и занимаемой должности.

Обучение при переподготовке длится значительно дольше, чем прохождение программы повышения квалификации. Да и стоимость профессиональной переподготовки значительно выше. При этом, если вам понадобится сменить место работы, наличие диплома о переподготовки будет в глазах потенциальных работодателей более весомым плюсом, чем свидетельство или удостоверение о повышении квалификации.