Все про дополнительное образование

Нет ничего интересней, чем получение новых знаний. Особенно это касается детей, причем любого возраста – от дошкольников до студентов. Но не одними обязательными предметами живет молодое поколение. Нынче детям интересней не сидеть за партой, а устроиться за тренажером в спортзале, пообщаться с приятелями в одном из многочисленных кружков или заняться каким-нибудь творчеством. Организоваться во всех своих делах поможет информационный портал дополнительного образования, где свой интерес найдут методисты, преподаватели и управленческий персонал от педагогики. 

Послевузовское профессиональное образование

Как проходит послевузовское профессиональное образование и на основании каких законов и в какие этапы оно осуществляется.

Концепция дополнительного образования 2015

Ее текст и как будет проходить реализация.

Должностная инструкция педагога

Что входит в обязанности педагогов. Посмотрите образец.

Программа для дошкольников

Какие программы применяются в ДОУ для учеников школ.
 

Программа "Умелые руки"

Ее структура и положительное влияние на развитие детей.

Образовательная программа детей

Что это такое и какие существуют направления.

Курсы для педагогов

Цели и задачи повышения квалификации преподавателей.

Концепция дополнительного образования детей

Задачи и требования к учебным учреждениям.

Интеграция с общим образованием

Взаимодействия между учебными учреждениями и центрами.

Закон о дополнительном образовании 2015

Его задачи и цели в образовательном процессе.

Дополнительное профессиональное образование

Оно может существенно повысить конкурентоспособность специалиста на рынке труда.

Федеральные государственные требования

Цели и задачи обучающих учреждений в соответствии с ФГТ.

Программа по краеведению

Ее цели в образовании детей.

Программы обучения в школе

Их особенности и самые популярные направления.

Портфолио педагога

Это залог успешного карьерного роста в сфере образования.

Что такое программа ДО

Ее цели, задачи и рецензионная составляющая.

Система

Ее значение при формировании успешной личности.

Универсальные учебные действия

Что представляют собой УУД, их специфика и способы эффективного формирования.

Формы занятий

Определение формы занятий способствует достижению эффективного учебного процесса. 

Центры

Какие они бывают и какие являются самыми престижными.

Должностная инструкция методиста

Должностная инструкция методиста – что туда входит.

Нормы СанПина

Изменения, которым подвергся СанПин в 2015 году. 

Кружки

Основные цели кружков и на какие результаты они нацелены.

Самоанализ педагога

Важность проблемы объективного анализа и самоанализа работы педагога, функции, а также рекомендации по проведению аналитической работы.

В школе

Что дополнительно преподают в школе, как проходит процесс, какие направления существуют.

Детские учреждения

Какие виды учреждений для детей существуют в современной России.

Самообразование педагога

Самообразование педагога основывается на правильно выбранной теме для изучения, составлении плана и расчете ожидаемого результата. 

Маркетинг

Обучение маркетингу. Что это такое и где его пройти.

Педагог

Все о их деятельности и о том, кто они такие.

Дополнительное образование детей

Все о том, как строиться, организоввывается и проходит процесс обучения.

Доп. образование в Москве

Специфика города и огромный выбор программ.

Как его получаем?

В современном мире дополнительное образование необходимо как воздух. Где, как и зачем его получать?

Школы юных

Чем могут быть интересны и полезны для детей кружки и курсы при вузах.

Из чего состоит система дополнительного образования

Дополнительное образование является видом учебного процесса, направленным на удовлетворение потребностей индивидуума во всестороннем образовании, в духовном, нравственном, интеллектуальном, физическом, а также профессиональном совершенствовании, но при этом не сопровождающемся повышением образовательного уровня. Такое определение дано в Федеральном законе РФ. Там сформулированы основные положения учебно-воспитательной деятельности в стране. Дополнительное образование входит в систему, где непрерывный учебный процесс состоит из следующих уровней образования:

  • Дошкольного;
  • Начального;
  • Основного;
  • Общего среднего;
  • Среднего профессионального;
  • Высшего.

Портал дополнительного образования призван поведать о том, на что направлена эта форма педагогической деятельности, а именно на:

  1. Развитие творческой составляющей учащихся;
  2. Удовлетворение личностных потребностей во всех видах развития – от спортивного до интеллектуального;
  3. Формирование здорового человека, знающего все про безопасный образ жизни;
  4. Укрепление физического и нравственного здоровья;
  5. Выявление, поддержку и развитие талантливых детей любого возраста и учеников, проявивших неординарные способности;
  6. Профессиональное обучение и ориентацию;
  7. Создание условий для непрерывного индивидуального развития;
  8. Самоопределение;
  9. Выбор будущей профессии или вида творчества.

Эти функции дополнительного образования, а в общей сложности 44 тысячи учебных внешкольных программ внедряются в подведомственных структурах организаций общего и профессионального обучения, а еще в творческих мастерских, объединениях, студиях, секциях и других местах.

Направления дополнительного образования охватывают все составляющие творческого, спортивного, культурного и соцобучения, точнее:Дети-пловцы в секции дополнительного спортивного образования

  • Техническое;
  • Художественное;
  • Краеведческое;
  • Спортивное;
  • Туристическое;
  • Естественнонаучное;
  • Социальное;
  • Физкультурное;
  • Педагогическое.

Дополнительное образование является уровнем, но с другой стороны составной частью цельного учебного процесса. По сути, образование мотивировано, поскольку позволяет учащемуся приобрести устойчивую необходимость познания, внутреннего развития и творчества, а в будущем реализовать себя по максимуму, самоопределиться и выразиться как личность. Многие выдающиеся педагоги и теоретики образования понимают ДО как целенаправленный воспитательный и учебный процесс, осуществляемый при помощи специальных дополнительных программ.

Происхождение термина «дополнительное образование» в России связано с принятием в 1992 году закона «Об образовании». Минобрнауки РФ занято реализацией программ дополнительного образования детей и взрослых, что помогает детям в дальнейшей жизни определиться с выбором профессии, а родителям способствовать осуществлению задуманного своими чадами. Благодаря плодотворной работе неравнодушных воспитателей, учителей всех уровней и педагогов дополнительного обучения в стране реализуются и подвиды дополнительного образования. Так, например, естественнонаучное направление включает эколого-биологическую составляющую, робототехника стала частью технического творчества. Социально-педагогическая направленность дополнительного образования предусматривает обучение волонтерству, добровольчеству, работе с детскими группами, в которых присутствуют малыши, нуждающиеся в особом уходе, или, наоборот, талантливые и одаренные дети.

Исторические вехи дополнительного образования

В России система ДО начала формироваться в конце ХХ столетия, когда внешкольную работу стали организовывать, появились кружки, многочисленные клубы, всевозможные мастерские, летние оздоровительные (сначала только мальчиковые) лагеря-колонии, приюты на день для детей и тому прочее. Такие единичные внеклассные организации появились благодаря прогрессивным педагогам, ставившим перед собой наилучшие цели. Культурологическое направление в дополнительном образовании стало первой ласточкой всей внешкольной учительской деятельности. В начале ХХ века в Москве основатели культурно-просветительского общества «Сетлемент», что значит комплекс или поселение, ставили своей задачей удовлетворить культурные и общественные потребности детей и молодых людей из малообеспеченных семей.

Октябрьская революция выдвинула лозунг о необходимости движения от внешкольного воспитания к детскому ДО. Первыми появились Станции юных почитателей природы. Таким незатейливым способом дополнительное образование в Москве начало свою деятельность, а уже через год состоялся съезд по вопросам внешкольного образования. Это было первое подобное собрание для обмена мнениями и для наметок дальнейшего развития ДО. В 30-е годы бурно развивались все формы внеклассных учреждений. Уже к 1940 году в стране гостеприимно встречали юных ленинцев 1846 заведений внешкольного воспитания.Советские дети занимаются авиамоделированием в кружке

После войны вместе с восстановлением заводов и фабрик шла реставрация организаций дополнительного образования. Массово росли Дворцы пионеров, загородные лагеря труда и отдыха, станций юннатов и техников, спортшкол для детей всех возрастов.

Но количество не могло никак перерасти в качество, поскольку работа большинства дошкольных учреждений с 50-х до конца 80-х годов была связана с идеологией страны, когда была только одна детская и молодежная общественная организация, а сами учреждения всех видов образования подчинялись четко определенным установкам. Единичные случаи создания альтернативных движений и структур быстро проваливались или подавлялись, несмотря на высокие показатели воспитания молодежи и финансовом самообеспечении. В то же время организации дополнительного образования накопили уникальный опыт в сфере взращивания талантливых молодых людей.

90-е годы прошлого века не привели к распаду системы внеклассной работы, напротив, она обрела новый виток и все учреждения, функционировавшие во внешкольном обучении, получили новое наименование – заведения ДО детей. Произошла не обычная для перестройки смена вывески, изменилось качество, содержание и формы деятельности этих организаций совместно с педагогами из этой сферы.

Сегодня в инфраструктуру отрасли дополнительного обучения входит до 17 тысяч учреждений, где учатся примерно 10 миллионов детей разного возраста. Большая часть данных дворцов, домов, кружков и секций является составной частью общеобразовательной системы. Большинство из этих организаций доступны, поскольку бесплатны. Платные услуги предоставляют не более 25% учреждений, но в некоторых областях – информатике, художественном творчестве, спортивных единоборствах – количество кружков на платной основе немого выше. А вот юные туристы, краеведы, экологи и другие обучаются безвозмездно.

Профобразование как отдельный вид дополнительного образования

Внеурочное профобразование нельзя отнести к дополнительному высшему образованию, но и к школьному курсу оно также не относится. Это отдельный вид обучения, получаемый добавочно к среднему, а при желании и к высшему. Любой этап профессионального ДО направлен на повышение умений и квалификации работника, дабы он соответствовал предъявляемым РФ образовательным правилам. Тематика учебных программ влияет на объем предоставляемых педагогами знаний. Такое разделение диктуется задачами выполняемых программ и может быть:

  1. Повышением квалификации, то есть кратковременными программами, имеющими задачей укрупнение границ знаний учащегося в какой-то конкретной отрасли. Это могут быть непродолжительные семинары и всевозможные тренинги и симпозиумы;
  2. Профессиональной переподготовкой – средней продолжительности программой, направленной на получение дополнительных глубоких знаний в рамках лишь одной профессии либо направления профдеятельности.

Обо всем вышеизложенном и о многом другом можно узнать на сайте дополнительного образования – портале, специально разработанном для удобства сотрудников данной сферы обучения.