Специалист по технологиям машиностроения

Машиностроители обсуждают технику

Специалист по технологиям машиностроения – это скорее квалификация, чем профессия. Получение образования по данной специальности открывает возможность трудоустройства на должность техника.

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
63%
Конкуренция
49%
Входной барьер
67%
Перспективы
68%

История

Инженеры за обсуждениемТехнические знания являются истоком практически всех профессий. Появился термин «техника» в Древней Греции. В дословном переводе означал искусство. Со временем из него начали появляться различные виды ремесла. Развитие приостановилось в эпоху средневековья. В «темные времена» все новое считалось плохим и жестоко наказывалось инквизицией. С наступлением эпохи Возрождения начинается стремительное развитие техники. Появляется спрос общества на различные механизмы и инструменты. Работы ремесленников становится недостаточно. В результате появляются первые мануфактуры. Так и зародились специалисты по технологиям машиностроения. Они осваивали сложности производства, работу с аппаратурой и оттачивали свои знания веками. Современные техники имеют широчайшую классификацию и уже давно не выделяются в отдельную профессию.

Описание

Специалист по технологиям машиностроения – это целая группа технических специальностей, объединенная под одной специализацией. К ней можно отнести такие подгруппы:

  • Авиационный техник. Это специалист по обслуживанию авиатехники. Работает он в наземных ангарах и заботится об исправности транспортных средств. Для этого производится регулярный диагностический осмотр техники по прилету и перед отправлением в рейс. Специальность довольно обширная и сложная. Она предполагает высокий уровень ответственности, ведь ошибки чреваты серьезными катастрофами и гибелью людей.
  • Техник-программист. Это мастер, занимающийся обслуживанием технической составляющей компьютеров. Он предполагает низкую зарплату и возможность получения квалификации программиста.
  • Зубной техник. Это специалист в сфере создания коронок, протезов для зубов или челюстно-лицевых аппаратов. Данный мастер редко встречается с пациентами, выполняя в основном технические процессы.
  • Санитарный техник или сантехник. Это специалист, обеспечивающий исправную работу систем отопления, канализации и подачи воды. Данный мастер занимается проведением работ, направленных на замену и ремонт трубопроводов различной сложности.
  • Техник жилищно-коммунальных хозяйств. Это мастер, выполняющий работы по обеспечению комфорта жильцов, проживающих на территории определенного ЖКХ. Это сантехнические, ремонтные и электрические процессы, необходимые для благоустройства домов. Оценка повреждений и необходимости ремонта тоже входит в спектр работ техника. Он редко сидит на месте, практически постоянно пребывая на объектах.
  • Техник-ядерщик. Это специалист по работе с особо опасным оборудованием. Обычно работают такие мастера на атомных электростанциях и отвечают за исправность технических составляющих процесса добычи энергии атома.

Специалист по технологиям машиностроения – это весьма широкое понятие, объединяющее ряд технических направлений.

На каких специальностях учиться

Для получения данной профессии следует выбрать одну из специализаций:

  • Специалист по технологиям машиностроения.
  • Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем.
  • Акустические приборы и системы.
  • Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).
  • Эксплуатация внутренних водных путей.

Где учиться

Студенты изучают детальДля получения одной из специальностей, дающих право на работу в технической направленности, можно выбрать практически любое учебное заведение. Наиболее престижными считаются:

  • Московский физико-технический институт.
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина.
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
  • Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Это пятерка самых престижных технических высших учебных заведений страны. В них сложно поступить, но их диплом гарантирует быстрое трудоустройство.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Любая специальность с технической направленностью предполагает достаточно большой объем работ с аппаратурой. Спектр ежедневных обязанностей состоит из ряда процессов:

  • Разработка проекта техники. Это создание новых механизмов, призванных облегчить и автоматизировать человеческие процессы, чтобы свести вероятность погрешностей к минимуму.
  • Установка оборудования. Мало просто создать, важно адаптировать устройства к специфике компании. Ненадлежащая установка чревата быстрой поломкой дорогостоящих устройств.
  • Настройка оборудования. Данный процесс необходим для обеспечения корректной работы аппаратуры.
  • Контроль состояния техники. Для этого проводятся периодические работы по диагностике оборудования.
  • Устранение неполадок. Данный процесс включает ремонтные работы любого уровня сложности.
  • Обучение персонала правилам эксплуатации техники. Правильное использование сведет к минимуму поломки по неосторожности.
  • Составление инструкций по эксплуатации. Это необходимо, чтобы в отсутствие техника, персонал мог самостоятельно узнать ответы на свои вопросы.
  • Ведение технической документации и составление отчетов.

Данные обязанности могут дополняться отдельными специфическими составляющими.

Кому подходит данная профессия

Данные специальности подходят людям с техническим складом ума. Для них характерна хорошая память, высокий уровень внимания и умение концентрироваться на сложных процессах. Незаменимыми будут усидчивость и аккуратность. Ведь техник часто сталкивается кропотливой работой и мельчайшими составляющими механизмов. Технологический процесс довольно сложно проконтролировать, поэтому данный специалист должен уметь самостоятельно организовать свой труд так, чтобы он был максимально эффективным.

Востребованность

Специалист изучает микросхемуТехнические профессии всегда были и будут популярны, ведь с развитием прогресса, расширяется и спектр действий специалистов по технологиям машиностроения.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Уровень доходов у специалистов-техников разный. Все зависит от узкой специализации и уровня компании, в которой вы трудоустроены. В среднем заработок колеблется от 5 до 45 тысяч рублей в месяц. Самые низкие доходы в провинциальных городках. Развитые города предоставляют достаточно большой заработок.

Легко ли устроиться на работу

Процесс трудоустройства начинается при прохождении практики. Обычно выпускников забирают предприятия, на которых они успели себя проявить. Специалисты по технологиям машиностроения востребованы в основном на заводах и производствах. Учитывая динамику развития данных предприятий, вакансии есть всегда.

Для трудоустройства достаточно пройти собеседование и предоставить свой диплом.

Как обычно строится карьера

Построение карьеры напрямую зависит от места работы. Так, в основном она проявляется в повышении разряда. С каждым таким ростом показателя, увеличивается и уровень дохода, что немаловажно, учитывая тот факт, что заработок не слишком высокий.

При высокой производительности труда техник запросто может вырасти до мастера или старшего смены. Это обеспечит не только более высокий доход, но и дополнительные обязанности. Помимо этого перед старшим смены открываются и новые горизонты. Со временем такой специалист может претендовать на должность начальника цеха или заведующего производством. Данные вакансии сулят уже стабильно высокий уровень дохода.

Многие специалисты по технологиям машиностроения продолжают свое образование с целью получения профессии инженера. Это предоставляет возможность более быстрого карьерного роста.

Перспективы

Профессия специалиста по технологиям машиностроения считается перспективной. Связано это с постоянным внедрением новых методик и появлением современных изобретений. Данные специалисты имеют массу возможностей для успешного построения карьеры и развития, что откроет перед ними новые перспективы в построении карьеры.

Для того чтобы получить возможность, важно постоянно повышать свой уровень квалификации, стремиться к достижению более высоких показателей и карьерному росту. Каждый, кто прилагает максимум усилий, со временем будет вознагражден.

Также наш уровень образования в технических специальностях дает возможность трудоустройства в более экономически развитых странах. Связано это и с недостатком таких кадров за рубежом.

Понравилось? Поделись: