Кто такой энергетик

Инженер-электрик

Энергетик – это специалист, занимающийся разработкой, созданием и обслуживанием систем энергетической и тепловой отраслей.

История

История электроэнергетикиВозникновение профессии напрямую связано с электричеством. Первые энергетики появились в не столь далеком 19 веке. Именно в 80-х годах данного столетия была создана электростанция. Она стала плодом творения Томаса Эдисона. Станция представляла спектр сложных и опасных установок, нуждающихся в квалифицированном обслуживании. Именно для выполнения таких работ и появились энергетики. Для получения данной специальности будущие сотрудники проходили сложную подготовку. На территории Российской Федерации история развития профессии началась с создания аналогичных крупных объектов (Станция Гафтио в Санкт-Петербурге). С тех пор электричество занимает одно из главных мест в средствах обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Оно дарит нам свет и тепло, сохраняет жизнь и расширяет возможности. Энергетики – это специалисты высокого уровня знаний, навыков и ответственности.

Описание

Профессия энергетика по праву считается одной из самых опасных в мире, ведь данные специалисты ежедневно сталкиваются с риском поражения разрядом электричества, который может иметь фатальные последствия.

Энергетик имеет два уровня квалификации: простой специалист и инженер-энергетик. У данных направлений весьма схожие обязанности, но есть некоторые отличия.

Энергетик – это специалист со средним техническим образованием, который работает на занимаемой должности менее 5 лет и еще не получил повышение квалификации. На нем лежит ряд обязанностей:

  • Проектирование электросетей.
  • Монтаж электросетей.
  • Контроль работы и безопасности сетей.
  • Ремонт электросетей в случае появления перебоев или неполадок.

У инженера-энергетика обязанностей немного больше. Специалист не только проектирует, но и составляет чертежи. Данный специалист занимается разработкой норм потребляемой энергии. Именно инженер принимает решение о необходимости модернизации и внедрения новейших технологий на производстве.

На каких специальностях учиться

Для получения диплома энергетика вам следует выбрать одну из специальностей:

  • Теплоэнергетика и теплотехника.
  • Ядерные физика и технологии.
  • Строительство.
  • Электроэнергетика и электротехника.
  • Электроснабжение.
  • Строительство уникальных зданий и сооружений.

Каждая из данных специализаций даст право на работу в сфере энергетики.

Где учиться

Для получения образования вы можете выбрать как высшее, так и среднее учебное заведение вашего города. Самыми престижным на территории Российской Федерации считаются:

  • Московский энергетический институт (университет)Главное здание МЭИ
  • Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
  • Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ).
  • Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.
  • Тамбовский государственный технический университет.
  • Сахалинский государственный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Можно выбрать многие другие учебные заведения, в списке специальностей которых есть энергетические направленности.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

На работе энергетики сталкиваются с рядом обязанностей:

  • Проектирование электросетей. Это необходимо для грамотного распределения потоков электричества, чтобы избежать перепадов напряжения и перегрузок на отдельных узлах, ведь данные явления могут привести к возгораниям.
  • Проектирование теплосетей в помещении. В задачи энергетика входит умелое распределение тепла таким образом, чтобы при высокой эффективности свести к минимуму его потребление.
  • Создание схем. Отталкиваясь от проведенных исследований и расчетов, энергетик составляет схематическое пролегание электросетей и тепловых аналогов.
  • Подготовка сметы. Энергетик самостоятельно подбирает наиболее оптимальные типы оборудования для своей компании. Он ориентируется на лучшее соотношение цены, качества и надежности.
  • Закупка оборудования для монтажа энергосетей.
  • Контроль монтажа необходимого оснащения и прямое участие во всех процессах по установке. Это необходимо, чтобы избежать брака, связанного с человеческим фактором менее квалифицированных специалистов.
  • Ввод в эксплуатацию электросетей и теплового оборудования. При первом включении энергетик производит тестирование при максимальных нагрузках. Только при исправной работе объекты будут считаться успешно сданными.
  • Выполнение ремонтных работ различного уровня сложности. При появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения энергетик производит диагностику, находит проблемный участок и устраняет поломки.
  • Разработка модернизации оборудования. Энергетик просчитывает потребление энергии и способы его уменьшения за счет совершенствования технического оснащения. Свои расчеты он предоставляет начальству, которое и принимает решение.
  • Проведение работ, направленных на повышение производительности оборудования. Чем выше данный показатель, тем меньше организации платить за потребляемые ресурсы. Энергетик знает, какие меры принять для большей экономии.
  • Исследования и проведения экспериментов с энергией атома.

Это далеко не полный спектр обязанностей энергетиков. Часто случаются внештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений. Также круг обязанностей может увеличиваться за счет специфики организации, в штат которой входит специалист.

Кому подходит

Данная профессия подходит людям с техническим складом ума и умением вести сложные математические расчеты, ведь одна ошибка может привести к катастрофе.

Электрики за работойХорошее внимание и умение концентрироваться исключительно на выполняемом процессе крайне важны. Труд энергетика требует кропотливости. Электроэнергия и энергия атома – это одни из самых опасных сфер. Одна неточность, и последствия могут иметь огромные масштабы.

Профессия энергетика требует высокого уровня ответственности. Это люди, которые умеют принимать сложные решения и брать на себя их последствия.

Новаторский подход. Часто энергетики занимаются разработками в сфере модернизации и внедрения новых технологий.

Востребованность

Данная профессия довольно востребована в настоящее время, ведь энергией мы будем пользоваться всегда, а для правильной ее эксплуатации наличие в офисе энергетика необходимо. Это важно не только со стороны комфортабельности и эффективности труда, но и с точки зрения техники безопасности.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Энергетики имеют достаточно высокий уровень дохода. Средний заработок колеблется от 22 до 70 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на должность энергетика, достаточно иметь диплом о наличии образования в данной сфере. Опыт играет существенную роль, и предпочтение в солидных компаниях всегда отдается бывалым специалистам, а не вчерашним выпускникам, но работу найти можно. Энергетики могут временно устроиться по смежным специальностям.

Как обычно строится карьера

Особенности карьерного роста энергетиков имеют высокие перспективы. Так, простой специалист может вырасти до инженера, не получив диплом о высшем образовании. Для этого достаточно 5 лет успешной практики.

Инженер имеет намного больше возможностей. Он с легкостью может вырасти до старшего по проекту или цеху. Многие добиваются должности начальника по энергетике.

Самым престижным рост может стать для специалистов, трудоустроенных на энергетических предприятиях, ведь за годы работы вы можете вырасти до должности начальника всей организации.

Перспективы

Профессия энергетика сама по себе уже является престижной. Об этом можно судить по уровню заработной платы. Такие специалисты имеют высокий доход. Зарплата может увеличиваться с повышением квалификации до инженера-энергетика.

Карьерные возможности многообещающие. Простой выпускник техникума может стать начальникам предприятия, если докажет свое мастерство усердным трудом и новаторской деятельностью.

Наши специалисты всегда высоко ценятся за рубежом. Довольно часто высококвалифицированные энергетики выезжают по рабочей визе в более развитые страны.

Понравилось? Поделись: