Профессия судья

Общение адвоката с судьей

Профессия судья считается престижной и статусной. Очень часто она является пределом карьеры для специалистов, работающих в юриспруденции. Узнайте как достичь этой вехи и в чем будет заключаться работа.

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
95%
Конкуренция
95%
Входной барьер
95%
Перспективы
95%

Судья – это специалист, который наделен судебной властью и осуществляет правосудие, принимает решения в суде, основываясь на факты, предоставленные всеми сторонами.

История

Первые судебные процессы проводили еще в древности. Всем мы помним легенды о справедливом царе Соломоне, вершившем правосудие при разрешении споров своих подчиненных. Он славился великой мудростью и принятием верных и точных решений. Судебное дело зародилось в далекой древности. В те времена в качестве судей выступали правители – императоры государств, которые олицетворяли букву закона. Впервые судьи, которых избирали путем голосования, появились в Афинах. Их избирали сроком на 1 год. Насчитывалось около 6000 таких представителей. В дальнейшей истории судьи появились в Англии в 12 веке. Были они разъездными и представляли короля в решении различных конфликтных вопросов подданных. Их решения называли прецедентами. Так зародилось судебное дело. На территории Российской Федерации судебное дело возникло во времена Киевской Руси. В роли судьи выступал князь. Первым же определил данную должность император Петр Первый в 1713 году. Назвал он данную должность – ландрихтер. Знакомая же нам судебная система возникла в 1864 году посредством проведения одноименной реформы. В наши дни судья – вершитель правосудия. Он, основываясь на доказательных базах обвинения и защиты и нормативных базах закона, выносит обвинительные либо оправдательные приговоры. Также судья определяет степень наказания в зависимости от инкриминируемых и доказанных статей уголовного кодекса. Именно этот специалист принимает решения в различных гражданских спорах и процессах.

Описание

Судья зачитывает текстСудья – это человек, ответственный за принятия решений в различных спорных ситуациях. Это могут быть как уголовные дела, так и простые супружеские тяжбы. Данная должность не подчиняется управленческим структурам и позиционируется отдельно от государственного аппарата. Судья всегда беспристрастен в своих решениях и ориентируется только на конституцию и законы государства.

Профессия судьи довольно сложная и трудоемкая. Данный специалист должен хранить в своем уме массу законодательных норм, актов и прав. Он должен уметь анализировать и суммировать доказательства, принимая правильные решения.

Данная профессия довольно опасна и связана с постоянным психическим напряжением. Ведь дела бывают разные и лица, замешанные в них, часто прибегают к попыткам давления на судью.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать судьей, следует выбрать одну из юридических направленностей:

Данные специализации станут стартовым толчком в начале вашей карьеры. Образования мало, важно стремление и постоянная работа для достижения результата.

Где учиться

Вы с легкостью можете выбрать любой вуз страны, в котором присутствуют данные специализации. Самыми же престижными считаются:

  1. Московский Государственный Университет (МГУ).
  2. Российская академия правосудия.
  3. Тольяттинский государственный университет.
  4. Российский государственный гуманитарный университет.
  5. Московская финансово-юридическая академия.

В должности судьи важен не столько вуз, сколько ваш опыт, возраст и стаж.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Судья – это специалист, который вершит правосудие. Следует помнить, что подчиняется он только Конституции Российской Федерации или же нормативным актам и документам, прописанным в законе.

Ежедневный спектр обязанностей довольно широк. Первой частью является правовая деятельность. Каждый судья тщательно изучает материалы дела, предоставленные как обвинительной, так и защитной сторонами, делает выводы, ни с кем не советуясь, и принимает решения в соответствии с законами РФ. Судья занимается и приемом граждан. Также в прямые обязанности данной профессии входит управленческая деятельность и контроль работы всех составляющих суда: подбор сотрудников и их обучение, решение организационных вопросов.

В зависимости от количества судей и объемов работы, обязанности могут распределяться по таким направленностям:

  • Территориальные. Судей часто закрепляют строго по территориям.
  • Функциональные. В зависимости от направленности дел – уголовные, гражданские, административные. Для каждого направления – свой судья.
  • Персональные. Консультация граждан и ведение дел по требованию председателя суда.

Все процессы трудоемкие и напряженные. Важно уметь сохранять холодность ума и справедливость в принятии решений.

Кому подходит данная профессия

Оглашение приговораДанная профессия в первую очередь подходит психически устойчивым людям, которые не поддаются чужому влиянию. Для судьи важно всегда действовать в соответствии с законами и конституционными правами граждан, не обращая внимания на их статус и родственные связи.

Судья должен быть честным. Также данный специалист обычно обладает хорошо развитой памятью, имеет аналитический склад ума и быстро принимает решения, ориентируясь в предоставленной информации.

Судья должен быть очень принципиальным человеком, которого невозможно подкупить или запугать. Мораль – высшее качество любого представителя данной профессии.

Востребованность

Профессия достаточно высоко востребована. Вакансии появляются редко, так как обычно избираются уже работающие на данной должности судьи. Но бывают ситуации, когда они переходят в вышестоящие суды. В таких случаях претендентов всегда более чем достаточно. Стать судьей может практически каждый юрист, соответствующий определенным требованиям. Для этого следует достигнуть возраста в 30 лет, иметь 7 лет опыта в юридической сфере за плечами, сдать сложный экзамен и получить большинство голосов комиссии. Только так вы сможете стать судьей.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработные платы судей очень высокие. Они не озвучиваются и являются конфиденциальной информацией.

Легко ли устроиться на работу

Устроиться на работу судьей очень сложно. В первую очередь данная профессия предполагает целый ряд требований. Возраст кандидата не может быть меньше 30 лет. До того, как получить возможность претендовать на данную вакансию, вы должны отработать в области права (юристом или по схожей специальности) на протяжении минимум 7 лет. Затем вы получаете право подать документы на замещение данной должности. После этого вам предстоит квалификационный экзамен. Он очень сложный и охватывает огромное количество информации. Только после успешной его сдачи вас допускают до голосования.

Судья – избирательная должность. Только собрав наибольшее количество голосов комиссии, вы сможете стать обладателем данной профессии.

Как обычно строится карьера

Карьера судьи строится по нескольким сценариям, в зависимости от места работы:

  • Мировой судья. Данный специалист занимается преимущественно гражданскими делами. Также в его компетенцию входят мелкие уголовные производства, в которых максимальный срок лишения свободы до 3-х лет. Это самая распространенная специализация. Таких судей всегда больше, чем вакансий.
  • Районный или Федеральный судья. Данный специалист занимается ведением дел, которые вне квалификации мирового коллеги, военного или Верховного судов.
  • Арбитражный судья. Самая престижная должность. Заполучить ее сложнее всего, ведь помимо стандартных требований, вы пройдете проверку ФСБ, МВД, прокуратуры и таможенной службы. Только получив одобрение всех инстанций, вам предоставят возможность участи в голосовании на замещение должности арбитражного судьи.

Сама по себе данная должность считается престижной. Это пик карьеры любого юриста.

Перспективы профессии

Если вы решили стать судьей, то в первую очередь следует помнить о том, что данная должность предполагает запрет на предпринимательскую деятельность, трудоустройство в различных структурах и организациях и политическую карьеру. Все это может скомпрометировать и сделать ваши решения предвзятыми.

Перспективой профессии является возможность работы в арбитражном суде. Это самый высокий престиж и почет. Но данная должность не всем доступна.

Сама по себе работа судьей уже считается престижной и статусной. Это предел карьеры для многих людей, имеющих высшее юридическое образование.

Понравилось? Поделись: