Профессия "Адвокат"

Мужчина и женщина

Адвокат – это специалист, который предоставляет юридическую помощь высокого уровня квалификации как физическим, так и юридическим лицам. Именно адвокат может защищать права человека, либо целой организации в суде.

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
86%
Конкуренция
89%
Входной барьер
74%
Перспективы
79%

История

Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за что нередко осмеивались философами. Первые объединения и экзамены для адвокатов возникли еще до нашей эры в том же Древнем Риме в эпоху Империи. Именно эти времена и считаются зарождением и началом развития данной профессии. На Древней Руси, суды исходили из воли Богов. Долгое время самого понятия защитников не было. Первое упоминание о адвокатах тех времен датируется 15 веком. Называли их поверенными. Считалось, что каждый имеет право на такого представителя в суде. Развитие адвокатуры началось в Польше и Литве, которые на то время были частью России. В 18 веке появляются первые требования к адвокатам: они должны быть дворянами, чистыми совестью и учиться у опытных представителей профессии. Больше никакого образования не предусматривалось. В ту эпоху называли их уже стряпчими. Первый институт стряпчих появился в 19 веке. С того времени и начинается стремительное развитие профессии, с предъявлением определенных требований к специалистам и запрет деятельности без получения аттестата. В наше время адвокатура очень хорошо развита. В стране масса юридических специализаций и отраслей деятельности адвокатов. Профессия считается одной из самых престижных и востребованных.

Описание

Профессия адвоката считается одной из самых востребованных. Прямыми обязанностями данного специалиста является представление и защита прав отдельных людей или организации в суде. Это эксперт в области права, закончивший вуз по специальности и прошедший стажировку.

В России каждый представитель адвокатуры должен состоять в коллегии адвокатов. Коллегия предполагает ежемесячные взносы. Чтобы стать полноправным ее членом, нужно не просто получить диплом, но и пройти стажировку у опытных правозащитников.

Право на адвоката имеет каждый. Причем не важно, есть ли у вас деньги на оплату его услуг. Во многих делах помощь предоставляется бесплатно. Согласно законодательству, каждый имеет право на защиту в суде.

Учитывая довольно широкий спектр обязанностей и различия законов, адвокатура делится на два основных сектора:

  • Обращение к присяжнымУголовный. Это специалисты, ведущие дела по убийствам, кражам, нанесению увечий, ДТП и т.д. Они знают уголовный кодекс и умеют работать в рамках подобных судебных процессов. Их права и возможности четко прописаны на законодательном уровне.
  • Гражданский. Это специалисты, специализирующиеся на довольно широком спектре правовых норм. Сюда входят гражданский, семейный, трудовой и арбитражный кодексы. Довольно часто адвокаты делают свою деятельность еще более узконаправленной, выбирая специализацию только в одном из направлений гражданского сектора.

Профессия адвоката сложная и требует постоянного самосовершенствования и изучения новых норм и порядков. Ведь законодательство постоянно претерпевает изменения в мерах наказания за различные нарушения правовых норм и свобод как отдельных людей, так и организаций.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить возможность работать адвокатом, следует выбрать одну из следующих специальностей:

Данные специализации дают право на ведение адвокатской деятельности после стажировки у опытных юристов.

Где учиться

Практически каждый вуз Российской Федерации общей направленности имеет факультет, который занимается подготовкой будущих адвокатов. Самыми престижными же считаются:

Выбрать учебное заведение вы также можете в разделах юридические вузы России, юридические вузы Москвы и юридические вузы Санкт-Петербурга.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа адвоката – одна из самых сложных, интеллектуально насыщенных и интересных. Каждый день состоит из дополнительного изучения аспектов права, поиска способов защиты своих клиентов в судебных процессах. Адвокатская деятельность предполагает три спектра обязанностей.

Первый спектр:

Это в основном информационная деятельность.

Второй спектр включает деятельность по защите прав клиентов в судебных процессах. Данный труд может быть:

Бесплатными юристами чаще всего выступают адвокаты по уголовным делам.

Третий спектр обязанностей – финансовый. Это ежемесячные взносы на общие нужды в адвокатскую палату.

Кому подходит данная профессия

Обсуждение кандидатаДанная профессия подходит целенаправленным людям с развитым интеллектом. Адвокат должен всегда стремиться к знаниям и развитию даже, если это не требуется в данный момент. В этой профессии важно быстро ориентироваться в ситуации, принимать решения, нужны ответственность и беспристрастность. Клиенты бывают разные, важно уметь побороть свое негативное отношение для хорошего представления дела подопечного в суде. Коммуникабельность – это одно из важных свойств каждого юриста, хорошо развитая долговременная память тоже важна в данной профессии. Право – огромная отрасль знаний, важно уметь в ней свободно ориентироваться

Востребованность

Адвокаты всегда были и будут востребованными. Пока есть межличностные и экономические отношения в обществе, данная профессия будет актуальной. Найти работу довольно просто. Если же после стажировки не удается устроиться в бюро, то вы всегда можете вести частную практику.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок адвоката чаще всего зависит от количества консультаций, оформленных документов и клиентов, интересы которых он представляет в суде. Средний уровень дохода по Российской Федерации составляет от 27 до 35 тысяч рублей в месяц. Однако доход может быть и более высоким.

Легко ли устроиться на работу

На законодательном уровне адвокатам запрещено вести предпринимательскую деятельность и являться штатным сотрудником какой-либо организации.

Данный специалист ведет практическую правозащитную деятельность как член палаты адвокатов. Имеет право предоставлять свои услуги как частное лицо.

Для того чтобы устроиться на работу, следует пройти стажировку и стать членом коллегии адвокатов. Данное практическое обучение с опытным наставником длится минимум 6 месяцев. Только после него вы можете начать работать.

Как обычно строится карьера

После стажировки карьера стартует с должности помощника адвоката. Вы получаете необходимые практические навыки за весьма скромную плату. Через некоторое время вы можете устроиться в адвокатское бюро или юридическую консультацию. С этого момента ваши доходы существенно увеличатся. Большинство же выбирают частную деятельность практикующих адвокатов.

Перспективы профессии

Профессия адвоката – это уже само по себе большое достижение и показатель престижа. Большинство представителей данного дела ведут частную деятельность и зарабатывают солидные средства. Для того чтобы добиться успеха, важно постоянно получать новые знания и совершенствоваться. Если вам удалось успешно провести несколько громких дел, то вы с легкостью станете известным и востребованным адвокатом.

  1. Московский Государственный Университет.
  2. Московский государственный институт международных отношений МИД России.
  3. Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук.
  4. Московский финансово-юридическая академия.
    • Консультационная деятельность. Она включает ответы на вопросы простых граждан. Часто ведет к последующему представлению интересов в суде.
    • Разъяснительная деятельность. Адвокат должен уметь пояснить значение законов и законодательных актов.
    • Создание документов. Это оформление правильного заявления в суды, составление юридически правильных справок и договоров и многих других документов.
    • Предоставление юридической помощи в виде советов.
    • Платным. Чаще всего в ведении гражданских дел для физических и юридических лиц, организаций и объектов предпринимательской деятельности.
    • Бесплатным. Для предоставления юридической помощи в уголовных делах, что предусмотрено на законодательном уровне.
Понравилось? Поделись:

Читайте далее: