Профессия "Криминалист"

Криминалист снимает отпечатки пальцев с двери

Сериал "Декстер" показал публике не только пример бескорыстной коррупции, но и осветил "в разрезе" работу экспертов-криминалистов в США. А что представляет собой эта профессия в РФ?

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
50%
Входной барьер
74%
Перспективы
80%

История

Криминалист изучает шляпу (история криминалистики)Нечто подобное криминалистической экспертизе было еще до нашей эры. В трудах Гиппократа встречаются описания того, как при осмотре тела убитого человека определить, какая именно, из нанесенных ему ран, стала смертельной. После убийства Цезаря (речь о Гае Юлие), его тело осмотрел врач, который заключил, что из 23-х полученных им ранений смертельным было лишь одно. Слово «криминалистика» произошло от латинского «crimen», что переводится как «преступление». Термин был введен австрийским юристом Гансом Гроссом, выпускником Грацского университета. Этот человек считается основоположником криминалистики, как науки. Во второй половине XIX века во всем мире стала резко набирать силу организованная преступность. Это было вызвано ростом промышленности, экономического развития государств, а также научно-техническим прогрессом. Таким образом, появилась необходимость в систематизированной борьбе с преступностью и привлечении к решению данной проблемы ученых – физиков, химиков, медиков, изобретателей. Популярность серии детективов Артура Конана Дойля о неком Шерлоке Холмсе, гениальном сыщике, во многом связана именно с всплеском организованной преступности, появлением и развитием криминалистики и, как следствие, совершенствованием правоохранительных систем в цивилизованных государствах. Разумеется, события, раскрытые в повествовании, свидетельствуют о высокой популярности профессий частного детектива и криминалиста в те времена.

Описание, плюсы и минусы

Криминалист скрупулезно исследует закономерности не только подготовки и совершения преступлений, но и их раскрытия, вдобавок, к тому же, еще и возникновения следов преступления, вещественных доказательств. Эксперт-криминалист собирает, исследует и оценивает доказательства, используя систему методов, средств и особых приемов, выработанных на основе познаний вышеуказанных закономерностей, проводя все необходимые мероприятия в ходе предварительного расследования.

Проще говоря, криминалист должен вычислить человека, совершившего преступление, идентифицировать его, доказать его вину.

К плюсам профессии можно отнести все социальные и финансовые блага, которые предоставляются работникам госструктур в целом и органов правоохранения, в частности. Также, после получения достаточного опыта работы, криминалист может рассчитывать на переход в частные охранные или сыскные организации , заработная плата в которых является весьма высокой.

Недостатка два. Во первых, со стороны представителей криминального мира, на экспертов-криминалистов постоянно оказывается психологическое давление. Во-вторых, на месте преступления криминалиста может ожидать что угодно; часто, картина преступления - ужасающее зрелище, которое не под силу вынести слабонервным особам. Вдобавок ко всему, не забывайте о запахах и о том, что криминалисту приходится вплотную работать с образцами ДНК не только живых людей, но и погибших.

Образование

Специальность, которую следует получить в ВУЗе, чтобы работать криминалистом, называется «судебная экспертиза». Получить диплом специалиста в этой сфере можно в следующих ВУЗах РФ:

  1. Университет УГУ в Удмуртии.
  2. БГУ, находящийся в Белгороде.
  3. ЮИМВДРФ в Саратове.
  4. В Волгограде - ВАМВДРФ.
  5. Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского.
  6. Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  7. Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  8. Волгоградский государственный университет.
  9. УГПСМРФ по ДГОЧС и ЛПСБ в Санкт-Петербурге.
  10. Красноярский государственный аграрный университет.
  11. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы.
  12. Девушка обучается криминалистики на практикеКыргызско-Российский Славянский университет.
  13. Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.
  14. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
  15. Университет "РИНХ" в Ростове.
  16. Московская государственная юридическая академия.

Обязанности криминалиста

В криминалистике различают такие направления работы:

  1. Баллистика – исследование огнестрельного оружия.
  2. Графология – изучение почерка.
  3. Фоноскопия – изучение речевой и звуковой информации.
  4. Дактилоскопия – установление личности по рисунку отпечатка пальца.
  5. Трасология – изучение следов, оставленных на месте приступления.
  6. ДНК-дактилоскопия. Изучение органических следов на месте преступления: образцов слюны, крови, спермы и т.д.

Основные обязанности криминалиста:

  1. Поиск и фиксация следов на месте преступления.
  2. Анализ, а также синтез обнаруженной информации.
  3. Реконструкция событий.
  4. Разработка плана исследования, формулирование рабочей гипотезы.
  5. Осмотр места преступления.
  6. Экспертный анализ предметов со следами подозреваемого, установление связи между этими предметами и преступником.
  7. Составление протокола своей деятельности.

Кому подходит

Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующий ВУЗ. Данная профессия явно никак не подойдет мечтательным, впечатлительным натурам. Криминалист – прежде всего, ученый, много времени проводящий в лаборатории. И по долгу службы, постоянно выезжая на места преступлений, криминалисты вынуждены наблюдать зрелища, часто крайне неприятные, особенно, когда дело касается самоубийства, убийства или ДТП, в котором погибли люди. Криминалист должен быть человеком умным, стойким, высоконравственным и волевым (дабы устоять перед угрозами и соблазнами), творческим, но без чрезмерной восприимчивости и эмоциональности. Основные риски профессии – возможность отмщения со стороны криминалитета за успешную работу, а также соблазн самому криминалисту «уйти в криминал» после увольнения из правоохранительных органов. Зная принцип работы полиции, нюансы ведения расследований, криминалист-преступник может быть поистине «неуловимым». Один из «мыльных» примеров такого случая – сериал «Декстер», главный персонаж которого, работая экспертом в полиции, долгие годы безнаказанно нарушал закон.

Заработная плата, карьера и перспективы

Получив диплом в ВУЗе, молодой эксперт-криминалист без опыта работы, вполне может рассчитывать на место в правоохранительных органах. Правда, вначале, выпускник ВУЗа, максимум, получит должность помощника эксперта. В дальнейшем, карьера может развиваться по-разному: узкая специализация с криминалистической направленностью, работа в государственных или частных структурах. Полицейские эксперты регулярно получают премии, государство гарантирует им льготы и хорошую пенсию. Но с зарплатами криминалистов, работающих в частных организациях, зарплаты «бюджетников» несопоставимы.

Если в госучреждении эксперты криминалистики получают 300-700 у.е., то в частных фирмах – от 1000 у.е. Между тем, трудно сказать, какая работа "чище". Если правоохранительные органы стран бывшего СССР изнутри разъедает коррупция, то, по-крайней мере, определенные идеалы все еще живы. Многие изначально идут в полицию "по зову сердца". А в случае с частными фирмами, идеал один - деньги. Эксперт работает на капитал и какие-либо моральные принципы не имеют значения.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: