Инженер по охране труда

Инженер по технике безопасности проверяет производство

Инженер по охране труда – профессия нераспространенная. Могу с уверенностью сказать, что большинство школьников о ней никогда не слышали…

Рейтинг профессии

Востребованность
64%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
54%
Входной барьер
61%
Перспективы
58%

Коммуникабельный «технарь»

Инструктаж перед началом высотных работЛюбой человек может получить травму на рабочем месте. Так, слесарь рискует повредить руку на станке, строитель-монтажник – упасть с высоты, офисный работник – подвернуть ногу на лестнице. Такие инциденты называются несчастными случаями на производстве. За них отвечает специалист по охране труда. Именно он должен делать всё, чтобы люди трудились, соблюдая необходимые правила, а их рабочие места были безопасными.

На первый взгляд, профессия эта чересчур ответственная и сложная. Но она еще и интересная! Можно сказать, что она находится на стыке технических и гуманитарных наук. С одной стороны, в ней нужно хорошо понимать, как происходят основные технологические процессы на предприятии, как эксплуатируется применяемое оборудование. С другой, специалист по охране труда должен иметь хорошие коммуникативные навыки, чтобы проводить инструктажи с работниками, быть на связи с руководством и налаживать контакт с контролирующими органами. Помимо этого, такой инженер должен хорошо знать трудовое законодательство, уметь работать с большим объемом документации и проводить расследования в случае ЧП на производстве – а значит, быть отчасти и юристом. Но и это еще не всё. Ему полагается уметь оказывать медицинскую помощь, то есть иметь навыки врача. Человеку активному, общительному, умеющему проделывать большой объем работы, быстро переключающемуся с одного вопроса на другой, по темпераменту холерику такая специальность подойдет идеально.

Надо отметить, что работой специалиста по охране труда чаще всего занимаются относительно молодые люди. Согласно исследованию, среди соискателей на эту должность 48 % претендентов составляет молодежь в возрасте до 29 лет. Поэтому, окончив университет, вы, скорее всего, будете трудиться вместе со сверстниками.

Безопасность процессов

Раньше специалист по охране труда мог иметь образование любого профиля. Но недавно Минздравсоцразвития России подготовило изменения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, которые касаются инженеров по охране труда. В соответствии с ними руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда. Такие же требования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Дипломированных специалистов (инженеров) по охране труда и технике безопасности в нашей стране готовят с 1994 года более чем в 90 вузах по специальностям «Безопасность технологических процессов и производств» и «Безопасность жизнедеятельности в техно-сфере». В Москве обучиться по данному направлению можно в: 

  • Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина;
  • Российском государственном социальном университете;
  • Московском государственном университете путей сообщения.

Ребятам из регионов страны придется сложнее, так как данная специальность встречается редко. Так, в Башкортостане она есть только в Уфимском авиационном техническом университете и Уфимском государственном нефтяном техническом университете.

Чему учат в вузе?

При поступлении выпускнику нужно будет представить результаты единых государственных экзаменов по математике, русскому языку, физике, химии. А что потом? Студенты специальности «Безопасность технологических процессов и производств» на первых курсах изучают общегуманитарные и естественные предметы. После этого им начинают преподавать общепрофессиональные дисциплины – например, метрологию, стандартизацию и сертификацию, основы менеджмента и маркетинга, надежность технических систем и техногенный риск. Изучаются и специальные дисциплины – собственно, охрана труда, экспертиза условий труда и аттестация персонала, защита окружающей среды.

Стоит сказать, что работа специалистов по охране труда различается в зависимости от конкретной отрасли. У работников образовательного учреждения, агрофирмы или крупного Изучение наглядных пособий по охране труданефтяного завода разные условия труда и вредности. Поэтому некоторые вузы профессионально ориентируют будущих специалистов на определенную область, в которой те будут работать, – например, строительство или газоснабжение. Так, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» готовят специалистов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности на воздушном транспорте. Отличия от коллег-инженеров по охране труда из других сфер деятельности начинаются еще во время учебы. Среди предметов, которые постигают студенты, – основы аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, основы аэропортовой деятельности и обеспечение полетов. На первых курсах учащиеся проходят авиационно-ознакомительную практику, а на последующих – стажируются на аэродромах! В других вузах производственную практику студенты чаще всего проходят на промышленных предприятиях, а также в органах контроля и надзора – Ростехнадзоре, Госинспекции труда.

Здоровые и невредимые

У выпускников специальностей «Безопасность технологических процессов и производств» и «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» большие перспективы. Они будут конкурентоспособны на рынке труда. Им реально найти работу в отделе охраны труда крупной, солидной компании или в филиале корпорации. В компаниях «Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР безопасности производства, безаварийной работе уделяют значительное внимание. В отделах охраны труда таких предприятий работает несколько человек. Они быстро введут в курс дела молодого специалиста, помогут ему.

Конечно, сложнее придется, если вы устроитесь в небольшую организацию и будете единственным специалистом по охране труда. Работу придется начать с нуля, без подсказок и наставников. Вас будут вызывать на оперативки к начальству, потребуется провести аттестацию рабочих мест, внезапно нагрянет проверка Государственной инспекции труда. Но обратная связь с коллективом, которая будет чувствоваться ежедневно, перекроет все сложности. Ведь каждый день к вам на инструктажи по технике безопасности будут приходить сотрудники, те, кто только устроился на работу, кто прибыл в организацию в командировку или на практику. К вам будут постоянно обращаться рабочие, чтобы проконсультироваться по вопросам медицинского осмотра или с просьбой выдать положенную специальную одежду и обувь. Кроме того, результат своего труда вы сможете видеть каждый день, ведь сотрудники предприятия будут приходить на работу здоровыми и такими же невредимыми уходить с нее домой, к своим семьям.

Автор статьи: Альфия Юмакаева

Понравилось? Поделись: