Профессия экономист

Ручка и график котировок

Профессия экономист - одна из наиболее популярных среди российских абитуриентов. Считается, что экономическое образование дает дополнительные карьерные возможности, а также очень востребована на рынке труда. Узнайте, так ли это на самом деле и чем действительно придется заниматься экономисту в ходе своей трудовой деятельности.

Рейтинг профессии

Востребованность
75%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
98%
Входной барьер
50%
Перспективы
75%

Описание

В эпоху глобальной коммерциализации и частому обращению к наличным, безналичным или любым другим расчётам, актуальность этой профессии растет в геометрической прогрессии. Следует отметить, что эта профессия комбинирует в себе несколько интересных дисциплин, таких как математика, экономика, социология, политология и прочее. Также нужно помнить, что профессия экономиста позволяет каждому выпускнику, как работать в сфере финансов и экономической деятельности, так и заниматься научными исследованиями в этой достаточно-таки перспективной сфере, либо комбинировать и первое, и второе.

Профессия экономист позволяет иметь возможность постоянно развиваться и черпать новые знания, поскольку ежедневно в этой сфере появляются множество факторов, которые могут изменить вектор в диаметрально противоположную сторону. Каждое предприятие или государственная структура должны иметь в своем штате персонала экономиста, поскольку лишь он может направить деятельность структуры в нужное русло. Таким образом, можно смело констатировать факт, что это призвание на сегодняшний день является достаточно востребованным и ценным.

На каких специальностях учиться

В перечне специальностей высшего образования есть раздел "Экономика и управление", где собран весь список направлений обучения. Самые популярные из них:

Каждая из них по своему интересна и открывает множество дверей в процессе освоения профессии и в общем развитии.

Где учиться (выбираем вуз)

В какие вузы лучше поступать? Образование в области экономики сегодня является наиболее представленным на рынке. Помимо престижных и хорошо зарекомендовавших себя вузов, из которых выходят действительно подготовленные специалисты, существует также множество частных образовательных учреждений экономического профиля, которые через пять лет обучения - при условии своевременной оплаты - выдадут вам диплом, не особенно мучая вас необходимостью учиться. Поступить в них просто. Если диплом вам нужен лишь для проформы, то это ваш выбор. Такие дипломы низко котируются и, скорее всего, не позволят вам претендовать на хорошо оплачиваемую должность в престижной фирме в первые годы вашей карьеры. Поэтому лучше поступать в хорошо зарекомендовавший себя вуз, желательно - государственный. Оптимальный выбор - экономический факультет классического или технического университета. 

Одними из самых популярных вузов, которые предоставляют возможность получить качественное экономическое образование, являются:

  • Высшая школа экономики;
  • МГУ;
  • Государственная академия управления;
  • Российская экономическая академия;
  • Институт международных экономических связей;

Также, в зависимости от вашего проживания, рекомендуем ознакомиться с разделом вузы, в частности "Экономические вузы Москвы" и "Экономические вузы Санкт-Петербурга".

При поступлении поинтересуйтесь в приемной комиссии или в деканате, в каких отраслях чаще всего устраиваются на работу выпускники и каков процент трудоустроившихся. Если у выбранного вуза есть свое сообщество или группа в какой-либо из социальных сетей, не стесняйтесь задавать вопросы и там. Спрашивайте студентов о качестве преподавания, о перспективах трудоустройства и подводных камнях обучения. Например, нередко на экономических факультетах при технических вузах читают чрезмерное количество технических дисциплин в ущерб собственно экономическим: мол, студенту необходимо знать специфику отрасли. А на выходе, к сожалению, получается недостаточно подготовленный экономист, имеющий слишком общее представление и об области применения своей специальности.

Подготовка к профильному образованию

До поступления в вуз оттачивайте у себя экономическое мышление. Освойте школьный учебник по основам экономики. Познакомьтесь с популярной литературой по экономической теории, особенно по тем ее аспектам, которые вас в учебнике больше всего заинтересовали или, наоборот, остались вам непонятными. Очень важно читать практическую литературу о бизнесе - рассказы о предпринимателях, истории компаний, мемуары топ-менеджеров. Постепенно вы научитесь мыслить теми же категориями, что и люди, о которых читаете. Пригодятся книги и о зарубежном, и о российском экономическом опыте: в экономике конкретной страны есть своя специфика, которую нужно знать. Изучать только теорию или только практику бесполезно: в экономике исключительно важна их постоянная взаимосвязь. Тут примерно как с иностранным языком: можно много знать - и не говорить, а можно бойко изъясняться, но делать кучу ошибок.

А поступив в вуз, обязательно начните читать качественные деловые журналы.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит в первую очередь людям с аналитическим мышлением, поскольку требует повышенной концентрации внимания, логического мышления и само организованности.

Чтобы быть успешным экономистом следует постоянно углублять свои знания.

Вместе с тем обладатель данной профессии должен быть достаточно аккуратным, внимательным к цифрам и по хорошему дотошным. Кроме этого еще требуется и высокая грамотность в формировании данных, умение их анализировать и делать правильные заключения.

Востребованность

Фото: Экономист за работойВ силу того, что данная профессия уже достаточно длительный промежуток времени является популярной и востребованной, спектр сфер и секторов, в которых возможно работать экономистом – достаточно широк. Фактически нет области, где должность экономиста будет ненужной либо не перспективной. Начиная от планирования экономического направления какого-то маленького отдела предприятия или просто частного предприятия и, заканчивая широкомасштабным экономическим планированием деятельности страны. Знания, полученные при обучении экономической профессии и опыте работы можно перенести на открытие успешного частного бизнеса.

Оплата труда

В связи с тем, что экономист постоянно связан с относительно высоким уровнем ответственности, а также требует знаний и аналитического склада ума, эта работа имеет относительно высокий уровень заработной платы. В начале работы экономиста она может составить около 30 000 рублей. С каждым годом, пополняя свои достижения опытом и знаниями, вы усиливаете свои позиции на рынке, тем самым становясь более востребованным. Помимо этого хорошие знания и большой опыт позволяют таким специалистам работать не только на самых высокооплачиваемых должностях, но и в достаточно престижных государственных и частных компаниях.

Карьера: как построить, сложности, динамика развития и перспективы

Для начала, после окончания вуза рекомендуется начать работу экономиста в маленьких предприятиях, где нет такой острой необходимости в большом опыте. В дальнейшем, когда вы наберетесь необходимого опыта и уверенности в принятии решений, вы уже самостоятельно можете занимать ключевые экономические должности в более крупных компаниях с большими денежными оборотами и высоким уровнем финансовой ответственности.

При аналитическом складе ума и целеустремленности, можно быстро выстроить успешную экономическую карьеру. Следовательно, если работать над собой и двигаться в правильном направлении, можно быстро продвигаться от младшего экономического специалиста к должности финансового директора предприятия.

Заключение

Профессия экономиста вот уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции среди абитуриентов, работодателей и профессионалов. Следует отметить, что профессия экономиста достаточно востребована на рынке труда и довольно высокооплачиваемая, однако сейчас достаточно много специалистов, получивших данное образование и конкуренция на рынке труда высока. На сегодняшний день широкий спектр вузов, колледжей и других учебных заведений дают возможность освоить эту специальность. Поэтому, если вы уверены в себе, готовы к конкуренции и понимаете, что экономика и работа с цифрами - это ваше, то вперед!

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: