Профессия "Аудитор"

Аудитор за работой

Каковы особенности работы аудитора? Чем ему предстоит заниматься в ходе своей профессиональной деятельности и кому подойдет данная работа? Читайте далее, если хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы.

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
85%
Конкуренция
85%
Входной барьер
95%
Перспективы
90%

На двери, за которой работает аудитор, могла бы висеть табличка: «Бухгалтер иногда прав, но...» Продолжим: но состояние финансово-хозяйственной деятельности компании, где он работает, проверит аудитор. А также этот специалист занимается консультированием компаний: он высказывает свое профессиональное мнение о состоянии финансовой и налоговой отчетности и дает рекомендации.

По своему характеру аудит действительно близок к консультационной деятельности.

Ряд аудиторских компаний оказывает также услуги по восстановлению бухучета, трансформации отчетности в другие системы, бизнес-планированию и анализу финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому аудитор должен глубоко и всесторонне разбираться в различных вопросах, связанных с деятельностью проверяемого объекта, и обладать достаточно широким кругозором в области экономики и финансов. Это также весьма ответственный профессионал - помимо всего прочего, он берет на себя ответственность иметь профессиональное суждение и порой участвует в рассмотрении исков в арбитражном суде. Недаром аудит называют высшим пилотажем бухгалтерского учета.

Где и на кого надо учиться и что предстоит освоить на работе

Аудиторов готовят в тех же вузах и по той же специальности, что и бухгалтеров. (Важный и сложный аспект профессионального образования - экзамен на получение аттестата Минфина с указанием квалификации. В дальнейшем аудитору ежегодно нужно проходить повышение квалификации, чтобы продлить срок его действия. Перерыв в профессиональной деятельности сроком более 2 лет ведет к аннулированию аттестата.) Впрочем, если бухгалтер должен быть усидчив, то аудитор - напротив, мобилен. Эта работа требует готовности к частым командировкам и ненормированному рабочему дню.

Графики столбиком

Еще одна важная ее особенность состоит в том, что невозможно проверять отчетность, не вникая в производственный процесс. Как следствие, аудитору нужно уметь быстро вникать в суть дела и быстро переключаться с одного объекта на другой. Этот человек должен быть гибким, коммуникабельным, а также внимательным к деталям, цифрам, словам, обладать аналитическим складом ума и очень хорошей памятью. Готовность и умение работать в команде, делиться опытом с коллегами - немаловажное личностное качество аудитора. Основные принципы поведения в этой профессии занесены в Кодекс этики аудиторов. К ним относятся честность, объективность, профессиональная компетентность, должная тщательность, конфиденциальность и профессиональность поведения.

Где работать и как строится карьера

Наиболее привлекательными для молодых специалистов в области аудита являются компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young, PrisewaterhouseCoopers и Delloite. Человек, приходящий в такую компанию на стартовую позицию, получает зарплату порядка 800 y.e. Если нет серьезных недочетов, то полномочия, степень сложности задач и зарплата каждый год будут расти. Через два-три года работы в компании «большой четверки» в Москве аудитор будет получать 2000-3000 y.e. в месяц. Однако из-за постоянных командировок и стрессов многие специалисты через три-пять лет переходят во внутренний сектор, т.е. уходят в неаудиторские компании на должность внутреннего аудитора. Зарплата и карьерный рост внутреннего аудитора зависят от размера компании и колеблются от 1500-2000 y.e. в небольшой российской фирме до 5000-6000 y.e. в крупной компании с западной моделью управления.

По вертикали карьера аудитора развивается следующим образом: аудитор, старший аудитор, руководитель аудиторской проверки. Движение по горизонтали реализуется как переход из российских аудиторских фирм в международные или как переход в неаудиторские фирмы на должность внутреннего аудитора.

Автор: Елена Лесная, специалист аудиторской фирмы «Экспертиза бизнеса и финансов», преподаватель

Понравилось? Поделись: