В чем отличие профессий для мужчин и для женщин

Отличие профессий для мужчин и женщин

Различия между мужским и женским трудом

Рынок труда «живет» по своим законам. Существует ряд критериев, по которым работодатели ориентируются при поиске сотрудников. Половой признак – один из таких критериев, пусть и неофициальный, но порой достаточно значимый.

«Трудовые» стереотипы

Так уж вышло, что стереотипные суждения оказывают значительное влияние на жизнь общества, но при этом зачастую являются несоответствующими действительности. Ну, или, по крайней мере, сильно преувеличенными. Попробуем разобраться в сути стереотипа разделения профессий по гендерному признаку.

Половые различия между людьми, в соответствии с законодательством, не должны влиять на возможность их трудоустройства: согласно КЗоТ, мужчины и женщины имеют равное право на построение карьеры. Однако в жизни порой все происходит немного иначе.

Да, борьба женщин за равноправие и независимость оказалась успешной. Тем не менее, существуют такие сферы деятельности, в которых женский труд практически не встречается. Леди называют это «невостребованностью» и зачастую винят в этом патриархальные пережитки, говоря о половой дискриминации в обществе.

На самом деле, причина заключается в том, что женщины сами редко выбирают данные профессии, которые от этого становятся еще более «мужскими». Будучи более эмоциональными и разборчивыми, представительницы прекрасной половины чаще определяют род своих занятий по принципу «к чему душа лежит». При этом процент женщин, по-настоящему тяготеющих к «чисто мужским» профессиональным занятиям, достаточно мал.

Одновременно можно сказать, что те из женщин, кто все-таки искренне предпочитает подобные сферы деятельности, нередко добиваются в них успеха. Поэтому суждение типа: «не женское это дело» является не менее стереотипным, чем мысль о какой-либо половой дискриминации.

Выберите пол: «М»

Что же такое «мужская» работа, женская занятость в которой может вызвать непонимание со стороны общества? К таким профессиям мы отнесем, в первую очередь, те сферы высококвалифицированного труда, в которых крайне полезно проявление следующих мужских качеств:

  • Способность к аналитическому мышлению, теоретизированию и прогнозированию.
  • Рациональность и ответственность.
  • Способность принимать решения, действовать быстро и обдуманно.
  • Уверенность в своих силах, амбициозность.
  • Сдержанность и твердость характера.

Содержанием данного списка во многом объясняется тот факт, что в сегменте профессий среднего и высшего звена (и, соответственно, более оплачиваемых) процент мужской занятости бывает выше, чем женской. Как правило, речь идет о следующих должностях:

  • Экономисты, финансисты, аналитики.
  • Руководители, начальники плановых отделов и подразделений.
  • Политики или лица, занятые на госслужбе.
  • Сотрудники в сфере IT и других точных наук.
  • Судьи, адвокаты, прокуроры.
  • Инженеры.
  • Военные.

О малоквалифицированном и неквалифицированном труде речи мы не ведем. В силу того, что женская и мужская физиологии имеют известные отличия, заниматься тяжелой работой могут только мужчины. Отсюда и словосочетание: «сильный пол».

Конечно, из этого правила есть исключения, но они говорят лишь о недостаточном уровне социально-экономического развития общества, а потому мы не будем на них останавливаться.

Выберите пол: «Ж»

Вернемся к психофизиологическим различиям между полами, которые хоть и не делают невозможной занятость женщин в той или иной сфере, однако оказывают значительное влияние как на выбор работодателя, так и на выбор самой женщины. Женщинам свойственны следующие важные в трудовой деятельности качества:

  • Усидчивость, терпеливость (вплоть до дотошности).
  • Аккуратность и внимательность.
  • Способность к монотонному сидячему труду, выполнению больших объемов работ.
  • Часто – социальная ориентированность труда.
  • Гибкость, высокие адаптационные способности.
  • Эмоциональность.

Во многом по причине наличия последней черты, присущей практически всем без исключения женщинам, их не очень-то «жалуют» в политике и дипломатии. Впрочем, леди и сами не очень-то стремятся вершить столь великие дела. А вот руководители из них, вопреки упомянутым в начале этой статьи стереотипам, получаются порой даже лучше, чем из мужчин.

Трудно сказать, стало ли это исключение нормой в современном обществе, однако «чисто женские» профессии в их исконном понимании несколько иные. Среди женщин чаще встречаются:

  • Бухгалтера, кассиры – профессии, требующие усидчивости и внимательности.
  • Врачи, учителя, воспитатели – социальные профессии.
  • Специалисты АХО – широчайшая сфера документально-хозяйственной деятельности.
  • Маркетологи, дизайнеры, творческие личности.
  • Работники сферы искусства.

Помимо всего прочего, женщинам свойственно уделять массу внимания не только своей профпригодности, но также внешности. Во многом благодаря им в современном бизнес-мире появился новый «дресс-код», подразумевающий в том числе спортивную форму тела, индивидуальный стиль и здоровый внешний вид.

Данная тенденция распространена теперь и среди мужчин, но в этом, однозначно, женская заслуга. Привлекательная женщина-руководитель, как правило, успешна и вызывает уважение со стороны мужчин-коллег и мужчин-подчиненных.

Если возвращаться к эмоциональности, которая в какой-то степени может быть приравнена к энтузиазму, являющемуся ее причиной и ее следствием, то данное качество в ряде случаев может приобретать положительный окрас. Например, среди женщин много творческих личностей, которые с удовольствием находят применение своему вкусу и фантазии.

Малоквалифицированный труд мы, опять же, не рассматриваем, но если упомянуть об этом вскользь, то нянечки, медсестры, воспитательницы и кухонные работники – это всегда женщины. Из высококвалифицированных профессий такими же социально ориентированными являются указанные выше: преподаватели, врачи и т.д.

Подобный вид женской занятости в полной мере соответствует стандартным социальным ожиданиям. Они, в свою очередь, во многом имеют оттенок патриархата, на принципах которого основывается суждение о том, что все более ответственные виды занятий являются сугубо мужскими.

Аргументы и факты

Впрочем, как уже было сказано, этот закон не писан, а значит, женщины вправе ломать существующие стереотипы. Как показывает статистика, именно это сейчас и происходит на рынке труда: если ранее около 50% вакансий содержали ограничения по половому признаку, то теперь доля таких предложений о работе редко превышает 20 %.

Еще одно статистическое подтверждение теории о том, что женщины сами выбирают свой путь, а не становятся жертвами половой дискриминации: чем выше уровень развитости страны, тем более низок процент женщин, занятых в «мужских» сферах труда.

Проще говоря, если у женщины есть выбор, то она, скорее, выберет занятие себе по душе, даже имея при этом выраженные способности к «мужской» работе. Так, в странах, находящихся на примерно одном уровне развития с Россией, точными науками занимается до 50 % женщин, а в Канаде и Америке – всего 5 %.

Эти цифры подтверждают тот факт, что женщины тяготеют к более «социальным» сферам деятельности, а потому имеет место самостоятельный выбор и половая дискриминация здесь совершенно ни при чем.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: