Профессии, в которых требуется знание физики

Инженер налаживает сложную систему

Сфера распространения физики неимоверно обширна, ведь физические процессы:

  • проходят внутри человека: передача импульсов в коре головного мозга, наполнение и отток крови в камерах сердца;
  • окружают людей повсюду: свет светил, прилив и отлив морей, газообменные процессы воздуха;
  • в современных приборах и устройствах их не перечесть, но, тем не менее, необходимость в разработке новых или существенном улучшении уже имеющихся технологий не снижается.

Чтобы новое слово в современных технологиях принадлежало вам, можно выбрать интересную профессию, связанную с физикой:

Физик-инженер

Специалист, который найдёт применение себе там, где необходимо обслуживание механических процессов в системах, подчинённых физическим законам, например, на предприятиях-производителях современной техники и оборудования, здесь высоко востребована научная и экспериментальная работа. А каждое оригинальное изобретение инженера-физика, работающего в научно-исследовательском институте, может быть запатентовано и реализовано предприятию, готовому заплатить за патент.

Основная цель его работы – практические разработки в сфере применения физических знаний. Согласно выбранной специализации он может заниматься:

  • исследованием гидродинамических и тепломассообменных процессов, использованием геотермального тепла (теплофизика)
  • проектированием устройств, экспериментальных установок и приборов для физических исследований и измерений, например, для фиксации неионизирующих и ионизирующих излучений (ядерная физика)
  • разработкой и совершенствованием технологических процессов, например, создания новых композиционных материалов (углеродных, металлических, полимерных)

Читайте подробнее: "Профессия инженер".

Физик-механик

Углублён в разработку и совершенствование сферы автомобилестроения и автоспорта: двигатель высокой мощности, надёжное сцепление, минимально сопротивляющаяся ветру форма гоночного авто – плоды его труда.

Читайте подробнее: "Профессия механик".

Инженер-нефтяник

Инженеры-физики рассматривают ГПЗНесомненно, обладатель высокооплачиваемой работы - предприятия нефте- и газодобычи постоянно нуждаются в новом оборудовании, методах и схемах оптимизирующих её работу, потому щедро расплачиваются с теми, кому удаётся усовершенствовать их труд.

Смотрите также раздел нефтяные вузы России.

Специалист по информатике и компьютерным наукам

Может быть вовлечён в теоретические проблемы программирования, обработку цифровых данных и решение задач программного и технического обеспечения компьютерных процессов. Компьютерным программированием, системным анализом, обработкой электронных данных и построением информационных систем занимаются отдельные специалисты области компьютерных наук.

Читайте подробнее о профессии программиста.

Специалист в машино-, авиа-, ракетостроении

Обязательно должен знать физику и понимать суть физических процессов для конструирования космических аппаратов, ракет, орбитальных станций, спутников, систем противоракетной обороны. Инженеры аэрокосмической отрасли проводят разработку, изготовление и испытание образцов ракетно-космической техники.

Специалист в медицинской и биологической физике

Необходим медицинским учреждениям, лечебно-диагностическим центрам, в которых проводятся томографические и радионуклидные диагностические исследования. В их компетенцию входит обслуживание гамма-камер, ультразвуковых сканеров и постоянно обновляющихся моделей цифровой медицинской техники.

Востребованы медицинской сферой теоретические разработки в области радио- и биохимической физики.

Инженер по ядерной технике

Применяет научные и технические данные для решения проблем обогащения ядерной энергии и эффективной утилизации радиоактивных отходов. Физики-ядерщики с физиками-атомщиками изучают строение атомов и ядер, часто результатами их трудов становятся революционные изобретения и открытия, например, адронный коллайдер или обнаружение бозона Хиггса.

В поле деятельности инженеров-ядерщиков входит налаживание взаимодействия и поддержка таких систем и компонентов, как ядерное оружие, ядерные электростанции, ядерные реакторы. Они могут работать в сферах медицины с приборами ионизирующей радиации, в сферах экологии и информационной технологии, в области разработки различных материалов: новые поколения супериоников, полимеров, полупроводников и биосистем.

Инженер-конструктор

Работает над разработкой и созданием целевого продукта из ресурсов уже имеющегося материального производства, например, инженер-конструктор стальных конструкций, инженер-конструктор мебельного производства. Под созданием целевого продукта понимается объединение ресурсов: сварка, сборка, монтаж, бетонирование и так далее.

Он может быть занят разработкой конструкций, инструментов, механизмов, электросхем. Более подробную информацию вы найдете в описании профессии конструктора.

Инженер-технолог

Занят организацией производственных процессов или разработкой определённой технологии на производственных предприятиях. Он сам выбирает набор оборудования, на котором осуществляет технологический процесс, оптимальный режим работы, методы оценки результатов и контроля качества, ведёт технологическую документацию. Технолог возглавляет рационализаторскую и изобретательскую работу предприятия по освоению производственных мощностей.


Вы можете выбирать именно ту специализацию, которая вам нравится без опасения остаться невостребованным. На рынке инженерных профессий наблюдается так называемый «конкурс наоборот», это когда 3-4 рабочих места ожидают 1 специалиста!

Безработица вам не грозит, а любимая высокооплачиваемая работа – залог финансового благополучия и одна из составляющих человеческого счастья.

Автор: Наталья Бурякова

Понравилось? Поделись: