Нефтяные вузы России 2016

Шельфовая платформа

Нефтяная отрасль в ближайшем будущем останется одним из наиболее престижных и финансово богатых секторов промышленности. Это открывает прекрасные перспективы для всех будущих нефтяников.

Особенности обучения

Формы и длительность обучения в нефтяных вузах России практически ничем не отличаются от подобных в учебных заведениях, готовящих специалистов для других отраслей промышленности.

Однако, с учётом специфики этого направления, отличия в обучении есть даже в списке дисциплин социально-экономического и естественнонаучного базовых циклов, предусмотренных ФГОС для ВПО – не говоря уже о профессиональном цикле. Особенно пристальное внимание при обучении уделяется геологии, гидромеханике, работе с трёхмерным компьютерным моделированием, химии и физике нефти и газа, основам автоматизации процессов в этой отрасли, вопросам безопасности труда, а также технологиям поиска, разработки скважин и добычи нефти.

ТОП-10

На сегодняшний день в РФ функционируют 36 вузов, готовящих профессионалов для нефтегазовой отрасли, а также 73 вуза смежной направленности либо имеющих нефтяные факультеты. 10 топовых позиций среди них следует отдать:

  1. Российскому Государственному Университету нефти и газа (РГУНГ) им. Губкина. (крупнейшему отраслевому вузу, дающему качественное образование по специальностям нефтегазового профиля).
  2. Томскому политехническому университету – начно-исследовательскому и проектному Институту геологии и нефтегазового дела (лидеру в подготовке инженеров-специалистов по геологическим изысканиям, разработке и эксплуатации нефтегазовым месторождений).
  3. Архангельскому Государственному техническому университету - Институту нефти и газа (одному из лучших в подготовке спецов по бурению скважин и хранения нефтегазовых продуктов).
  4. Международному институту дипломатии и энергетической политики (МИЭП) при МГИМО (не имеющему конкурентов в вопросах международного энергетического сотрудничества).
  5. Пермскому Государственному техническому университету - Институту нефти и газа (продолжателю традиций и преемнику Пермского политеха и Пермского же Горного института).
  6. Югорскому Государственному университету - Институту геологии, нефти и газа (с наиболее широкими разработками в области геологии, экологии, регионального природопользования).
  7. Альметьевскому Государственному нефтяному институту (пожалуй, наиболее динамично развивающемуся).
  8. Удмуртскому Государственному университету (УдГУ), являющемуся передовым учреждением в вопросах инновационных научных разработок для отрасли.
  9. Уфимскому Государственному нефтяному техническому университету (одному из лучших в широте спектра специальностей отрасли – от спецов по разведке месторождений до профессионалов в области переработки нефти).
  10. Тюменскому Государственному Нефтегазовому Университету мощнейшему образовательному комплексу, имеющему в своём составе институты геоинформатики и геологии, транспорта нефти и газа, технологический и т.д.

Качество обучения

Качество обучения в нефтяных вузах РФ стоит на уровне, практически ничем не уступающему аналогичному в лучших вузах зарубежья. Единственным недостатком в них является отсутствие теоретической и практической базы по изучению постоянно обновляющихся новейших высоких технологий, направленных на добычу сланцевой нефти, нефти из залежей арктического шельфа и прочих. Только этим лучшие нефтяные вузы страны уступают таким признанным мировым лидерам, как Texas A&M University, Institute  New Mexico of Mining and Technology, Stanford University и прочим из топовой мировой десятки.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

В нефтегазовой отрасли выпускники соответствующих вузов и факультетов могут получить 29 различных специальностей, из которых 23 – на уровне бакалавриата. Однако и здесь популярность специализаций инженеров и менеджеров различна, и в числе наиболее престижных, финансово выгодных и потому популярных следует назвать инженеров-нефтяников в областях:

  • геологии и разведки полезных ископаемых;
  • бурения нефтяных и газовых скважин;
  • проектирования, сооружения и эксплуатации газонефтепроводов и газохранилищ; 
  • нефтегазового дела; 
  • автоматизации производств и технологических процессов. 

Перспективы обучения

Перспективы у лучших выпускников (особенно престижных вузов) великолепные. В первую очередь – в возможности карьерного роста и в ведущих российских гигантах нефтегазового бизнеса (Газпром, Сургутнефтегаз, Лукойл, Роснефть и пр.), и в нефтедобывающих компаниям других стран - Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Statoil, Eni и другими.

При этом даже, даже начиная с самых низов, будучи обеспеченным высокой зарплатой, системой различных бонусов и значительным социальным пакетом.